onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Заманчивое предложение для мазохистов


Отчетливо помню, что я не очень давно имела неосторожность предположить дикую вещь: дай благодетельным работодателям волю, и они заставят работников платить за великую честь работать на них.

Не помню в какой именно публикации, но в ней вскользь упоминались стажеры. Стажеры—это такая, чаще всего бесплатная, рабочая сила, которой помыкают и используют ради того, чтобы использованные граждане имели возможность включить этот опыт в свое резюме. Кстати, в мировой практике стажер обычно не рассчитывает на рабочее место в компании, где он проходил практику.

Так вот, свершилось. В Англии—правильно, ибо это буквально колыбель свободного рынка—открылась некая шарашка, где желающим предлагают заплатить за возможность быть стажером. Полная цена за подобную милость—£795. Но, внимание! Компания проводит акцию и в настоящее время предлагает скидку. Целых £100. Следовательно, счастливчики могут получить уникальный шанс трудиться за £695.1 Налетай, торопись, покупай мазохизьм!


Тут, конечно, стоит пояснить, что берут не всех, а только граждан с юридическим образованием, чаще всего студентов вузов, которым необходимо получить зачет по практике. Учитывая, что студенты обычно платят за образование в вузе, им придется заплатить еще раз.



Однако предприниматели, которые стоят за этой блестящей идеей—ага, кто-то думал, что рынок исчерпал себя и дошел до предела своей порочности?—дают ряд обоснований тому, что эта идея не настолько плоха, как может показаться.


Во-первых, без практики невозможно получить диплом и даже после окончания вуза одной практики для зачета будет недостаточно. Соискателей на рабочее место могут быть сотни, а место одно. Хочешь не хочешь, а стажироваться придется.

Во-вторых, данная стажировка будет виртуальной. Это значит, что...внимание! граждане из “традиционно малообеспеченных районов” смогут получить доступ к практике, поскольку для них отпадет необходимость переться в Лондон, следовательно, не нужно тратиться на дорогу и жилье.1 Как видно, практическая польза таких стажировок равна нулю. Даже невиртуальные практиканты на деле ничему не учатся, кроме как быть на побегушках, а о виртуальных и говорить нечего. Так что можно лишний раз полюбоваться, как господа буржуа превратили в бессмысленное для работников и выгодное для себя предприятие нечто действительно необходимое в нормальных условиях.

Конечно, остальные работодатели пока фыркают и выражают неодобрение—наверняка завидуют! Шутка ли, у компании уже 30 желающих, причем сама компания является лишь посредником, а место для стажировки предоставляют различные юридические компании Лондона. Кто они и сколько их— неизвестно, ибо подобная информация всегда конфиденциальна.


Ну, удачи. К слову, бдительные боты узрели, что я недавно писала про работодателей и прислали мне статью о том, на что обращают внимание российские благодетели. Про стажировку там ничего нет, а вот то, что “россияне нередко становятся жертвами дискриминации при приеме на работу” написано. “На вердикт служб по подбору персонала влияют даже вес соискателей, содержание страничек в соцсетях и "ужимки" кандидатов во время видеоинтервью.”2

А еще “люди говорят о том, что им отказывают в месте бухгалтера, узнав, что у кандидата не слишком "крутая" машина, есть небольшие дефекты речи, или не берут в офис из-за лишнего веса.” Кроме того, важно скрывать свою гражданскую позицию, чтоб в случае чего не удивляться отказам.2


В общем, свобода свободного рынка уже потеряла все берега. Работодателям, естественно, все это до лампочки, ибо резервная трудовая армия нищебродов—это капиталистическая норма, но доколе наемные работники будут покорно скитаться в качестве безвольной, помыкаемой и униженной рабочей силы?


1.legalcheek.com/2019/06/firm-charges-law-students-700-for-virtual-internship/?fbclid=IwAR1STZkN19KjJGG_wI34ii4LVY5j17h6oHGC9aUJ80BSsmTY8qzi0wX8F0s

2.krasnoyarskmedia.ru/news/819228/

Tags: наемные работники, эффективные работодатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments