onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Еще раз о паразитах

Честное слово, устала и разочаровалась во многом, поэтому единственное, на что хватило сил— цитата и отличная карикатура, которую я переделала на свой лад. Посвящается самым темным персонажам, обитающим в моих комментариях, хотя они, безусловно,—дно, но даже и без них кругом сплошной караул.


Итак, иллюстрация для самых дремучих граждан:


И цитата нашего современника, профессора философии из Университета Мэна, Джейсона Рида:


“Люди, которые относят безработных и лиц, находящихся на иждивении, к “паразитам” не разбираются в экономике и в определении паразитизма. Процветающий паразит—это тот, носитель которого даже не догадывается о его существовании, ибо он заставляет носителя работать на себя, при том, что тот не осознает какую обузу представляет для него паразит. Таковым является господствующий класс капиталистов.”1



А также воспользуюсь случаем и процитирую еще раз самого Карла Маркса, который легко и доступно объясняет каким образом этот паразит морочит голову наемному работнику и всем окружающим.


Что же  происходит  после того, как рабочий продал  капиталисту свою рабочую силу, то есть предоставил ее в распоряжение  капиталиста за предварительно условленную заработную плату — поденную или поштучную?  Капиталист ведет рабочего в свою мастерскую или на фабрику, где уже имеются все необходимые для работы предметы: сырье, вспомогательные материалы (уголь, красители  и т. д.), орудия, машины.


Здесь рабочий принимается за работу. Пусть его дневная заработная плата составляет...3 марки, — причем не имеет никакого значения, зарабатывает ли он их в форме поденной или поштучной заработной платы. Точно так же мы здесь опять предполагаем, что своим  трудом рабочий в течение 12 часов присоединяет к использованному сырью новую стоимость в 6 марок, которую капиталист реализует при продаже готового продукта. Из них он платит рабочему его 3 марки, остальные же 3 марки оставляет себе. Но если рабочий за 12 часов производит стоимость в 6 марок, то за 6 часов он создает стоимость в 3 марки. Следовательно, проработав на  капиталиста шесть часов, рабочий уже возместил капиталисту эквивалент 3 марок, содержащихся в заработной плате. По истечении 6 часов труда оба они квиты, ни один из них не должен другому ни гроша.


Стой! — кричит теперь  капиталист.— Я нанял рабочего на целый день, на двенадцать часов. А шесть часов — это только половина дня. Итак, живо опять за работу, пока не кончатся и остальные шесть часов, — только тогда мы будем квиты! И рабочему в самом деле приходится выполнять свой «добровольно» заключенный договор, по которому он обязался за продукт труда, стоящий 6 рабочих часов, работать целых 12 часов.”2



1.goodreads.com/quotes/659830-people-who-dismiss-the-unemployed-and-dependent-as-parasites-fail

2. Наёмный труд и капитал, 1957, с. 442.

Tags: капиталистическая эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments