Решила опубликовать недавно мелькавшее у меня фото одного дедушки, который по всем признакам должен сыграть главную роль в фильме жанра labor-porn, предназначенного для предпринимателей.
Вероятно, многие слышали о фуд-порно—этаком захватывающем представлении, изображающем приготовление или поедание разных высококалорийных харчей, при просмотре которого у зрителя возникает непреодолимое желание есть. Да, в социальных сетях есть свои звезды этого жанра, собирающие миллионы подписчиков.
Эх, нет у меня предпринимательского чутья—нет чтобы года три назад начать снимать видеосюжеты с собственным участием, где я бы только сидела и ела, вместо того чтобы часами заниматься сбором информации из различных источников, писать, редактировать, искать иллюстрации... и иметь меньше тысячи “друзей” и подписчиков. Не дано.
Так вот, 98-летний дедушка на фото наверняка вызвал бы у граждан бизнесменов примерно такие же эмоции, какие возникают у гурманов при лицезрении соблазнительного поедания аппетитной трапезы. Нет, я понимаю, что наши приятели буржуа и без labor-porn имеют своих наемных работников как только возжелают, но тут все же есть элементы фантазий: представьте, если бы можно было заставить работать всех, включая инвалидов, до самой смерти, дабы не было никакой обузы и прибыль шла даже с самых немощных. Да, господам бизнесменам такие вещи пока лишь снятся, хотя и встречаются наяву, но, к их сожалению, не повсеместно. И если всем остальным не сопротивляться, то они, пожалуй, были бы не против. Не немощные, а буржуа, разумеется.
Протесты против изменения трудового законодательства, позволяющего работодателям требовать от работников 12-часового рабочего дня и 60-часовой рабочей недели. Вена, Австрия, 2018 год.1
Поскольку некоторые сторонники свободного рынка могут вспомнить о том, что преимуществом этой системы является изобилие,—чай, не зря 98-летний дедушка позирует на фоне зеленоватого добра в необъятных количествах —то заодно расскажу о другом виде порно—потребительских непотребствах, которое, пожалуй, заведет одних только мелких лавочников, время от времени открывающих бизнесы по продаже “натуральных продуктов” и тут же проигрывающих крупным компаниям в конкурентной борьбе.
Оставим в стороне очевидные вещи—ту самую зелень за спиной 98-летнего Дона, ибо всем и без меня понятно, что там содержится какой-то краситель ядовитого цвета, и каждый волен выбирать: есть его или не есть. Однако есть такие вещи, о которых многие не догадываются и, возможно, считают за натуральные и полезные, а они—как та прибавочная стоимость—завуалированы так, что не прикопаешься, пока не прочитаешь кучу литературы.
Итак, начну с самых безобидных— маслин. Оказывается, это те же оливки, только в профиль. Вернее, крашеные на один манер, наподобие звезд инстаграма. Иными словами, маслины— это зеленые оливки, которые собирают и помещают в раствор щелока с добавлением хлорида кальция и глюконата железа. В результате они приобретают темный оттенок. По словам производителей, такого рода процедура является совершенно безвредной.2 Но почему об этом мало кто знает? В общем, не стану делать никаких заявлений по поводу вреда—пусть каждый выбирает сам.
Еще одни плоды, которые вовсе не плоды, а смесь сахара, крахмала, гидрогенизированных жиров и ароматизаторов—так называемая черника, особенно в различных полуфабрикатах, хлопьях быстрого приготовления, изделиях хлебо-булочной промышленности и тд. В данном случае господа предприниматели научились маскировать инновационные лжеягоды под настоящие, используя небольшое количество частей натуральных плодов—для того чтобы заявить о содержании натуральных ингредиентов в продукте.3 Вуаля, потребитель думает, что он ест здоровую пищу, но не перестает удивляться, почему он постоянно толстеет. Ага, потому что ленивый! Помилуйте, учитывая все риски предпринимателей, ничего дурного в этом нет и быть не может.
Тем же самым манипуляциям подвергается ваниль, цена на которую уже не первый год превышает цену серебра из-за плохого урожая на Мадагаскаре. Не беда! Производители берут очистки ванильных бобов, перемалывают их и добавляют в свою продукцию наряду с синтетическим ароматизатором, при этом рисуют цветок этого растения и пишут “с натуральной ванилью”, ибо очистки ванильных бобов без сомнения натуральны—так же как рога и копыта у коров и прочего скота. Таким образом мороженое, например, получает название “ванильного”, хотя от ванили в нем только рожки да ножки.4
Следующая таинственная субстанция, которую подсовывают гражданам потребителям под видом дорогих промысловых пород рыбы—дешевые или вообще неизвестные виды морских животных, тоже предположительно рыбы, но с сюрпризом, как то: склонностью вызывать гастроэнтерологические расстройства и отравления.
Например, под видом тунца часто предлагают эсколар, во многом похожий на тунца, но вызывающий отравления и расстройства желудочно-кишечного тракта.5
Дело в том, что рыбу уже не доставляют судами через морские порты: ее в замороженном виде транспортируют во все точки мира посредством авиалайнеров—главным образом из Китая. Образцы рыбы, предназначенные для европейских потребителей проходят проверку в лаборатории Гамбурга. Директор научного развития этого учреждения Берт Поппинг заявил, что их лабораторные анализы выявляют всевозможные виды рыб, в том числе те, “которые до этого не были частью пищевой цепочки”.6
Таким образом, доктору Поппингу довелось увидеть “новые породы рыб, которые до этого никто не промышлял.” Замечательно. Кстати, исследователи лабораторий пришли к выводу, что мы имеем дело с “крупномасштабным мошенничеством, задача которого состоит в подмене дорогой рыбы на дешевую с целью получения прибыли.”6
Кроме подмены дорогой рыбы на дешевую, прибыль можно получить, если добавлять целлюлозу везде, где она способна заменить муку или жир, причем столько, сколько душе угодно: количество целлюлозы в продуктах питания не регулируют, поскольку она не считается вредной.6 Полезной и питательной? Тоже вряд ли, иначе все бы давно уже грызли щепки и были веселы и здоровы, а на упаковках с продуктами питания красовались бы гордые надписи: “Вкусное и полезное печенье из целлюлозы!”. Но такого печенья нет, потому что оно не полезное, и производители предпочитают умалчивать об использовании сего пикантного ингредиента. Но вся соль в том, что целлюлоза стоит на 30% дешевле, чем мука и жиры. 7
Наконец, предлагаю запить все это красным вином, которое больше не выстаивают долгое время в дубовых бочках, а берут стружки и щепки и добавляют их в продукт ферментации виноградных плодов.8 Иногда вместо плодов используют концентрат, получаемый из винограда, но об этом разговор особый—на отдельную статью.
Надеюсь, что после активного обсуждения предыдущих публикаций, многие уже не забудут такую марксистскую истину: из авансированного постоянного капитала невозможно извлечь прибыль, то есть капиталовложения в материалы, оборудование, энергию не приносят дохода, если только….
Ах, господа буржуа,— они весьма неспроста заслужили репутацию ловких иллюзионистов— мало того, что прикарманивают стоимость неоплаченной рабочей силы так, что комар носа не подточит, так еще и занимаются подлогами: берут дешевое сырье и заменяют им то, что подороже, при этом выдают свои товары за изготовленные из дорогих и качественных материалов путем различных махинаций, и прибыль неиссякаемым потоком бежит в их бездонные карманы даже оттуда, откуда ее нельзя предположить.
В общем, получают удовольствие отовсюду. Разумеется, если бы все вышеперечисленные махинации можно было легко заметить, то капиталистов давно бы уже прогнали со всеми почестями, а так—некоторые еще умудряются их хвалить и становиться на защиту, при том что сами далеко не буржуа. Может быть, уже довольно буржуазных мошенничеств или все же будем готовиться праздновать юбилеи на рабочем месте для того, чтобы позволить себе кусок хлеба из опилок?
Так что, предпринимателей следует не заводить, а выводить.
1.dw.com/en/austria-thousands-protest-ag
2.oliveoilsource.com/asktheexpert/are-ol
3.latimes.com/health/la-xpm-2011-jan-20-l
4.synbiowatch.org/2014/06/that-natural-v
5.usa.oceana.org/examples-commonly-misla
6.bbc.com/news/world-europe-21993684
7.thestreet.com/story/11012915/1/cellulo
8.academicwino.com/2011/06/oak-barrels-v
Кстати, для тех, кто не может осилить текст— легко и с картинками.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →