onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Свобода мысли

Для тех, кто оценил первую иллюстрацию к предыдущему посту, предлагаю вниманию еще одну картину маслом того же свойства. Тонкое издевательство над нашими правыми  братьями...меньшими—да уж, в семье людского рода не без урода!


В общем, кто-то подсунул фото— надеюсь нет нужды представлять кого— в виртуальное змеиное гнездо националистических отморозков и предложил отдать честь “нашим конфедеративным старейшинам”. Группа справа—теперь уже в буквальном смысле—с радостью салютовала выдающемуся ученому и учителю мирового пролетариата. Дурачье даже не поняли, кого они славят— есть борода, значит это—сторонник рабовладения, стало быть.  



Ага, вот такое необразованное и легко ведомое стадо баранов, которое любит при каждом удобном случае выдавать себя за сонм свободомыслящих и одухотворенных личностей.

Update:

По случаю предлагаю сжатый материал об отмене рабства в США на основе ранее опубликованной мною статьи.


Гражданская война 1861-1865 годов в США. Буржуазные историки в основном говорят о двух ее причинах: налоговые пошлины на владение рабами и гуманизм по отношению к чернокожим невольникам.


На самом деле, ни то, ни другое. Карл Маркс посчитал первую несущественной, поскольку она по сути являлась предлогом для вмешательства в конфликт британской стороны, 1 а вторая— и вовсе идеалистическая морализация, не имеющая ничего общего с реальностью.


Надо заметить, что к концу 18 века рабовладение в США было повсеместным. Согласно переписи населения 1790 года рабы были во всех штатах, за исключением Массачусетса и “округов” Вермонта и Майна. В то время как население страны составляло 3,8 млн человек, 700 тыс из них были рабами. Это составляло 18%  всего населения. 2


До избрания Линкольна президентом в 1860 году, все прочие президенты в основном сами владели рабами или были сторонниками рабства. К тому же рабовладельцы представляли большинство в Конгрессе и Верховном Суде. Постепенно значительное число иммигрантов из стран Европы переселилось в северные штаты, где началось бурное развитие промышленности, таким образом южане стали терять  политической вес. К середине 19 века сторонники рабства утратили политический вес в Конгрессе, и это поставило под угрозу право на владение рабами, которых в то время считали не людьми, а тремя пятыми человека.2

“ Вашингтон

—1732-1799

—Родился в Вирджинии, женился на женщине из богатой семьи.

—Был рабовладельцем и фермером на плантации, при этом был малообразован.

—В 1754-1763 годах участвовал во французской и индийской войне.”


Поначалу институт рабства стал постепенно упраздняться в северных штатах и появилась определенная надежда на то, что он сойдет на нет и на юге. Но этого не случилось ввиду развития текстильной промышленности в Англии и потребности последней  в импорте американского хлопка, выращиваемого на плантациях южных штатов. В данном случае самой удобной рабочей силой на плантациях были рабы. Южные рабовладельцы не только не сдали своих позиций у себя дома, но и стали продвигаться на запад, получая дополнительные места в Конгрессе.


Северных предпринимателей не совсем устраивало такое положение вещей, так как в в условиях индустриализации невыгодно содержать рабов. Иными словами, северные штаты были более прогрессивными для того времени промышленными капиталистами, в то время как южные застряли в реакционном крепостничестве. Отсюда и возникла идея конфедерации— независимого государства, состоящего из 13 южных штатов, желающих отделиться и законодательно закрепить свое право на рабовладение.

Таким образом, освобождение рабов было обусловлено экономическими причинами: при развитии производительных сил эксплуатация свободной рабочей силы является более целесообразной, поскольку при наличии огромной армии наемных работников возникает ситуация, когда их рабочая сила обесценивается как товар, при этом они сами несут ответственность за поддержание собственной жизнедеятельности. 2


Разумеется, такого рода эксплуатация является выгодной для буржуазии, а не для наемных работников и разношерстного сброда националистов, которые, как видно, становятся таковыми отнюдь не в силу собственных убеждений.


Что касается наемного труда, то в нем как раз и скрыта коварная завуалированность несвободного положения всех наемных работников и по сей день: рабочий, для которого единственным источником заработка становится продажа рабочей силы, не может покинуть класса капиталистов, не обрекая себя на голодную смерть и хоть и отличается от раба, но лишь формально.


Интересно то, что в то время, когда шло противостояние между сторонниками и противниками рабства, большинство населения южных штатов были бедными белыми. Тем не менее, они активно поддерживали идею рабовладения, потому что, как сказал Маркс, надеялись сами когда-нибудь тоже стать рабовладельцами. 1


С упразднением рабства их мечты жестоко разбились. Более того, группа свободных чернокожих тоже оказалась бедной в своем большинстве, ибо трудно стать успешным с начальным капиталом в размере парочки кандалов. Натурально, бедные белые считают черных нищебродов за своих врагов, не замечая того, что они вместе с последними огребают от разноцветных капиталистов, эксплуатирующих свободную рабочую силу, дружно оставаясь в бедных дураках.

1.marxists.org/archive/marx/works/download/Marx_Engels_Writings_on_the_North_American_Civil_War.pdf

2.usconstitution.net/consttop_slav.html

Tags: буржазная пропаганда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как черные оказались крайними (окончание)

    Огромная благодарность за внимание, в особенности тем, кто каким-то образом дал знать. Отличная новость: пока никто не нашел никаких криминальных…

  • Как черные оказались крайними

    Просили написать про белое превосходство, но несколько с другим акцентом, а я по недоразумению больше углубилось в черное прозябание. Но как бы то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments