onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Невиноватые они, ты сам...



Ах браво, защитники несчастных миллиардеров, однако ж сами они не настолько тупы, чтобы не догадываться, что все-таки виноваты.


Я уже писала о том, что уважаемые господа миллиардеры озаботились проблемой бедности, главным образом потому что сие весьма распространенное явление мешает им сладко спать ночами.


Напомню, что миллиардер и владелец ювелирного и часового дома Cartier Йохан Руперт заявил о том, что “страх перед надвигающимся восстанием бедных лишает его сна”.1 К слову, наш миллиардер не спит ночами вовсе не потому, что боится получить лещей, а скорее потому что, по его мнению, в случае революции бедные бросятся с вилами на “средний класс”эфемерную социальную группу типов, которых объединяет то, что их доход не дотянул до миллионов, но в то же время позволяет им не ошиваться на паперти. А те из-за страха оказаться нашпигованными на вилы, перестанут покупать украшения и прочую дребедень из его фешенебельного Дома.


Ага, немногочисленные представители “среднего класса”, в особенности поклонники капиталистической системы, должны тоже перестать спать ночами, ибо Йохан с приятелями, как видно, уже основательно подготовились к тому, чтобы подсунуть “средний класс” на растерзание нищебродов.


Получается, что в то время как представители малочисленного “среднего класса”сидят и гневно отстаивают интересы Йохана в интернетах и irl, последний уже просчитал пути укрытия от вил в одной из своих многочисленных вилл где-нибудь на островах.

Не говоря уже о том, что на защите интересов Йохана и его классовых дружков стоят армия, гвардия и полиция. А голосистые защитники капитализма без вилл останутся, стало быть, отдуваться на вилах за йоханов и иже с ним.


Ловкие канальи, конечно. Не защитники капитализма, а Йохан с братвой, разумеется. Первыеостолопы, из-за которых йоханы, хоть и не спят, но пока более или менее спокойно кушают...рябчиков и вагю. Ибо есть на свете дураки, которых можно при случае отправить на растерзание. Даром, что эти дураки сами недалеко ушли от мировых лапотников, ввиду того что 80% населения Земли перебивается на менее чем $10 в день2, так что в любом случае от “среднего класса” и без вил остались одни рожки да ножки.


Но Йохан тоже хорош, если его беспокоят лишь вялые продажи часов. Другой его приятель-миллиардер Рэй Далио, инвестор и управляющий крупнейшего в мире хеджевого фонда Bridgewater Associates, недавно написал целую статью о том, что капитализм “необходимо реформировать”, иначе случится “какого-либо рода революция”.3 Этот решил не ждать восстаний, а подсунуть под видом новой системы ту же свинью, но при макияже и с контурингом. Авось лапотники не заметят, что это свинья, а примут ее вовсе за принцессу.

Кстати, я заметила, что многие левые площадки, которые еще год назад твердо стояли на том, чтобы отнять у класса капиталистов права собственности на средства производства и поделить их между всеми членами общества, внезапно сменили риторику и теперь там превалирует дух социал-демократии: нам нечего терять кроме цепей, приобретем же мы образчик швеции во всем мире. Понятно, что с экономической точки зрения даже швеция никому не светит, но капиталисты могут расщедриться на небольшие подачки, если сильно приспичит. Поэтому гражданин Далио тоже не совсем дурак с подобным предложением. Разумеется, предложение хорошо лишь для его собратьев по классу. Остальным следует держать ухо востро и хвост пистолетом, и не позволять подсовывать себе реформированных свиней.


Наконец мой любимый персонаж из недавних новостей, который тоже озаботился бедностью: миллиардер из Сан-Франциско пожертвовал 30 миллионов местному университету для исследования причин возникновения бездомности и возможные способы их устранения.

Надеюсь, исследователи докопаются до истины и доложат заказчику о том, что...хм, они сами и есть причина. А способ устраненияэто тот самый призрак, который мешает всем бедным йоханам спать по ночам.


1.independent.co.uk/news/business/cartier-boss-with-75bn-fortune-says-prospect-poor-rising-up-keeps-him-awake-at-night-10307485.html

2.globalissues.org/article/26/poverty-facts-and-stats

3.linkedin.com/pulse/why-how-capitalism-needs-reformed-parts-1-2-ray-dalio/

Tags: социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments