День космонавтики, к которому на прошлой неделе примазались все кому не лень,
должен по праву называться Днем советской космонавтики, поскольку цели развития и освоения космоса в годы советской власти и в наше время имеют принципиальную разницу, и космической державой был СССР, а не “наша страна”.
Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР началось еще в 1921 году, когда в тяжелые годы гражданской войны и иностранной интервенции было принято решение открыть государственную Газодинамическую лабораторию, занимавшуюся научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью по разработке ракетных двигателей и ракет. Очевидно, в те годы деятельность этой организации имела военные цели—защитить молодое государство рабочих и крестьян от классовых врагов.
Основатель Газодинамической лаборатории — инженер-химик Н. И. Тихомиров, являющийся автором идеи создания ракетных снарядов на бездымном порохе, в свое время обратился к Председателю Совета Народных Комиссаров Владимиру Ильичу Ленину с просьбой предоставить ему возможность “осуществить это изобретение на укрепление и процветание республики”.1
В то же время выдающийся ученый К. Э. Циолковский получил огромную государственную поддержку от советского правительства в деле использования достижений космонавтики в мирных целях.
Еще в конце 19 века Константин Эдуардович опубликовал научные сочинения, в которых высказывалась идея создания искусственного спутника Земли.
В 1903 году Циолковский выпустил классический труд “Исследование мировых пространств реактивными приборами”, в котором были изложены основы теории космического полета, принципы работы ракеты и ракетного двигателя на жидком топливе.1
Однако официальные царские круги не оценили перспективности научных исследований Константина Эдуардовича, и только после Октябрьской революции он получил государственную поддержку для дальнейших исследований.
В 1918 году была опубликована научно-популярная повесть “Вне Земли”, в которой Циолковский описал использование солнечной энергии, космических ресурсов и жизненного пространства для будущих поколений нашей планеты.
Таким образом, первостепенной задачей советского государства было достижение материального и энергетического достатка всего общества, а также общее развитие науки в этом направлении.
Позднее ученики и последователи Циолковского продолжили экспериментальные и исследовательские работы в научных лабораториях, институтах и конструкторских бюро.
Дальнейший запуск первого искусственного спутника в октябре 1957 года, второго с живым существом на борту, наконец полет первого человека в космос осуществлялись с теми же целями: развитие и применение достижений науки и техники на благо всего общества.
Что мы имеем в наши дни? Освоением космоса занимаются не талантливые ученые, а деловитые буржуа. Герой капиталистических инноваций Илон Маск является самым удачливым предпринимателем в этой области: его компанию SpaceX в апреле 2017 года оценили в 25 млрд долларов. 2
Основным направлением развития космоса в наш славный век стал космический туризм. Кто сможет наслаждаться сим достижением? Очевидно, 80% населения землян, которые живут на менее, чем $10 в день. 3 Ага, и все 6 млрд нищебродов загрузятся в ракеты и полетят в открытый космос. Ах, нет же. Подобные вояжи на ракетах будут доступны только гражданам с капиталами, иначе зачем инвесторам было вкладывать столько средств в подобные проекты?
В будущем те же персоны с барышами планируют колонизировать Марс, после того как бесцельно используют все ресурсы нашей планеты для производства хлама с целью получения прибыли. Именно с этим намерением ученые НАСА проводят различные эксперименты за счет налогоплательщиков. К примеру, отправляют в космос пробирки с замороженной спермой, чтобы оценить возможность размножения человеческих особей в условиях невесомости.4
Чай, господа желают не просто обосноваться на других планетах, но и оставить после себя какой-никакой след. Не такой, какой оставил Циолковский и многие другие великие ученые, а в форме своих отпрысков, которые унаследуют богатства, заработанные трудом тех, кого они оставят умирать на Земле.
Помимо Маска, развитием космического туризма занимаются или планируют заняться такие акулы бизнеса как самый богатый человек планеты, владелец компании “Амазон” Джефф Безос 5
и миллиардер сэр Ричард Брэнсон, 6 владелец многих деловых авантюр, известных под общим названием Virgin Group. Тот планирует первый туристический полет в космос уже в июле этого года, дабы приурочить его к 50-летней годовщине лунной миссии “Аполлон”. Данное удовольствие обойдется всем желающим в 250 тыс долларов.6
Еще одной важной задачей, связанной с развитием и использованием космического пространства, стала реклама.
“Почему нет рекламы на ракетах?” Действительно, досадное упущение. Над этим сейчас серьезно работает NASA. 7
В этой связи “наша страна”, которая ловко причислила себя к космическим державам за счет наследия ненавистного в иные дни социалистического государства, может таки кое-чем гордиться, раз уж на то пошло: российский стартап под названием Start Rocket разработал технологию создания искусственных созвездий с тем, чтобы дать счастливым землянам 21 века уникальную возможность лицезреть гигантские названия брендов, зажигающихся в ночи среди звезд и прочих небесных светил. 8
Технология получила название “Орбитальный билборд”и первым брендом, запечатленным на космическом дисплее, может стать известная монополия PepsiCo.7
PepsiCo весьма достойна того, чтобы красоваться рядом с луной, поскольку эта компания сосредоточила в своих руках производство большей части мирового продовольствия и предлагает потребителям вожделенное изобилие из одного капиталистического ларца, однако ж не одинаковое с лица, а в различных упаковках и под разными брендами.
Сгребает на своем пути все, что можно продать и уже дошла до того, что приторговывает водопроводной водой: по собственным признаниям PepsiCo вода, предлагаемая компанией в бутылках под маркой Aquafina является не чем иным, как водицей из “источников общественного водоснабжения”.9
В общем, куда ни сунься—кругом самые заслуженные буржуа: пока на Земле, но в то же время разными путями намыливаются в космос. Как видно, наука и технический прогресс, какой бы он ни был, осуществляются на благо сих господ. Остальные довольствуются перспективой лицезрения билбордов в небе и рекламы на ракетах.
Между тем от нашей планеты скоро ничего не останется стараниями тех же господ. Благо они позаботились о себе любимых и присмотрели новое место для обитания на других планетах...Минуточку, а ведь это— отличная идея: если уж от них открестились в Сибири, то почему бы не отправить граждан капиталистов в вожделенную космическую ширь? И пусть даже прихватят с собой все миллиарды, ибо последним грош цена без товаров, произведенных общественным трудом. Только не тогда, когда они сами того возжелают, а в самое ближайшее время. Вот такое событие могло бы стать самым прогрессивным шагом в истории человечества и вернуть былую славу космонавтике.
1.leftinmsu.narod.ru/library_files/books/G
2.forbes.com/sites/jonmarkman/2018/05/25/t
3.globalissues.org/article/26/poverty-fact
4..usatoday.com/story/news/world/2018/04/1
5.businessinsider.com/amazon-ceo-jeff-be
6.nbcnews.com/mach/science/virgin-galact
7.denverpost.com/2018/09/10/nasa-rockets-a
8.futurism.com/pepsi-orbital-billboard-n
9.money.cnn.com/2007/07/27/news/companie