onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Запрет на пылесосы и допустимый уровень волос животных в продуктах питания

Я уже вскользь касалась темы бюрократии в самых развитых и райподобных державах. Да, знаю, нет такого слова, но я его изобрела для личного пользования, стало быть, оно теперь есть. И у него есть права и свободы, как у всех прочих слов. Наподобие как у британских младенцев, которых в одной из больниц Йоркшира признали за полноправных членов общества, запретив всем посетителям больницы гулить при виде оных.


Они, дескать, маленькие люди, у них есть права, как у всех нас. Вдруг какой-нибудь крайне неприятный тип вздумается завести беседу с новорожденным незнакомцем на младенческом языке, ибо последние не в состоянии понять фразы вроде: “Добрый вечер, сэр, как вам спалось, не вспотела ли у вас задница от подгузника, и как вам нравятся груди, из которых вы едите?” Нет, малышам такого не понять, поэтому граждане разговаривают с ними на языке “утю-тю”. А этонарушение их прав, поскольку они не всегда склонны к подобным разговорам. Таким образом, гражданам запретили. Потом представители больницы, конечно, слегка одумались, и добавили, что такие меры приняты не только ради соблюдения прав человека, но и для того, чтобы не распространять инфекции.1


Итак, речь пойдет о проявлениях бюрократии и волокиты, маскирующихся под благие намерения, с попыткой разобраться, кому все эти манипуляции приносят пользу.


Для этого предлагаю взглянуть на некоторые европейских нововведения последних лет. Например, в свое время в Евросоюзе была принята “Директива по экодизайну”, согласно которой многие товары, используемые в быту, признали вредными для окружающей среды. Среди них оказались мощные пылесосы.2 Под мощными подразумеваются те, которые имеют мощность более 900 ватт. Да, представьте, если каждый станет пылесосить, чистить зубы, принимать ванну, то от планеты с ее ресурсами ничего не останется.


Получается, что если пользоваться пылесосом, потребляющим примерно 1,4 киловатт в час, примерно раз в неделю в течение часа, то можно израсходовать целых 73 киловатт-часа электроэнергии в год. Возьмем для примера Германию. Там, согласно Евростату, находится около 40,7 млн домохозяйств 3, что является самым высоким числом среди стран Евросоюза. Выходит, что немецкие граждане потребляют 2,971 млн мегаватт-часов в год, пылесося свои домохозяйства. Караул.

С другой стороны, каждое коммерческое производственное предприятие потребляет в среднем 95 киловатт часов энергии в год.4 На каждый ~0,1 кв м площади. 3 Получается, что одна только фабрика Volkswagen в Вольфсбурге 5, имеющая площадь размером 6,5 млн кв м потребляет 0,6 млн мегаватт-часов в год. Да, проверила: средний годовой расход энергии на фабрике Volkswagen примерно равен годовому потреблению электроэнергии целого города среднего размера.6

<p><span>The largest car-making manufacturing plant in the world—70 million square feet large—resides in Wolsburg, Germany, pounding out 3,800 Volkswagen vehicles </span><em data-redactor-tag="em">per day</em><span>. That comes out to about 815,000 vehicles a year, at least in 2015. The factory halls alone take up a surface area of nearly 1 square mile, enough to accommodate the Principality of Monaco. Churning out four Golf lines, the Touran, and Tiguan, the Volkwagen plant—which first started manufacturing vehicles in 1945—handles everything from toolmaking to plastic production to housing one of the world's largest paint shops.</span><span></span></p>

Теперь важный вопрос: насколько оправдано производство такого количества автомобилей? На фабрике в Вольфсбурге производится около тысячи автомобилей ежедневно.6


Похоже, их производят явно больше, чем нужно, поскольку кругом имеются сотни, а кое-где и сотни тысяч, непроданных автомобилей, которые не предусмотрел Госплан, ибо в свободном рынке нет никакого Госплана.  


Таким манером, авто стоят по два года как неприкаянные, в то время как производители не желают продавать их за более низкую цену, дабы не отбить желание у потребителя покупать новые модели за полную цену. В результате, их отправляют на металлолом и в лучшем случае используют на запчасти для производства новых. Весьма рационально, учитывая, что при производстве одного автомобиля количество выбросов углекислого газа в атмосферу может превысить 17 тонн. 7


Тогда, для тех, кто озабочен загрязнением окружающей среды и потреблением ресурсов, развитие общественного транспорта должно быть более приоритетной задачей, чем запрет мощных пылесосов, не так ли?


Однако граждане политики озабочены пылесосами, вероятно, потому что у производителей пылесосов нет такого мощного лобби, как у автопроизводителей и нефтяных компаний.


Кстати, меры европейских политиков по борьбе с ветряными пылесосами скорее всего окажутся не только малоэффективными, но и вызовут негативное влияние на окружающую средупотребителям, использующим маломощные пылесосы придется тратить гораздо больше времени на уборку, что приведет к увеличению потребления энергии. К тому же, критики утверждают, что маломощные пылесосы не смогут отсасывать так же хорошо, как буржуазные политики...пардон...отсасывать пыль и вредные частицы так же хорошо, как мощные пылесосы, а это вызовет осложнения у тех, кто страдает аллергией и астмой.


То же самое, кстати, с экономией воды для личного потребления. Буржуазные средства массовой информации любят сетовать на то, что граждане потребляют слишком много воды для личных нужд и призывают к экономии, в то время как компания Coca-Cola, например, использует в своем производстве около 300 млрд литров воды в год. 8



Для чего? Для того, чтобы произвести сомнительный напиток с целью получения прибыли. Согласно расчетам Water Footprint Network при производстве 0,5 литра кока-колы используется следующее количество воды: литр непосредственно для производства напитка, 15 литров для выращивания необходимых ингредиентов, и 12 литров оказываются загрязненным в результате выпуска этого пойла .9


Но кто же может запретить производство сего важного продукта потребления, если он приносит миллиардные прибыли? 10


Еще один пример заботы об окружающей среде: европейские бюрократы на службе у крупных собственников наложили запрет на лампы накаливаниявместо них потребители, с которыми никто не посоветовался при принятии этого решения, с сентября 2011 должны были покупать люминесцентные лампы, потому что они "являются более экономными", несмотря на значительное содержание в них ртути. Места продажи лампочек не занимаются приемом использованных продуктов, поэтому огромное количество ртути теперь окажется в мусорных контейнерах, затем отправится на свалку, а послев почву и сточные воды.2 Похоже, что кто-то отлично позаботился о природе.


Или скорее о собственниках, производящих люминесцентные лампы, включая такие компании как Philips и Osram.2 Прошу заметить, что бюрократы занимаются созданием разного рода регуляторных актов и запретов не потому, что им больше нечем занятся и не затем, чтобы насолить рядовым гражданам. Они придумывают их для того, чтобы крупные владельцы могли насладиться максимальными потоками прибыли.


Напоследок приведу положительный пример, когда в буржуазном обществе смогли пренебречь глупыми формальностями, отбросить дотошные придирки и сделать некоторые послабления для облегчения жизни. А именноУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США издало руководство в отношении “допустимого уровня дефектов продуктов питания”. Согласно этому документу, производителям абсолютно ничего не грозит, если в некоторых продовольственных товарах обнаружатся такие пикантные вещи, как части усопших насекомых, экскременты грызунов и тому подобные “естественные” элементы промышленного производства. 11

Главное, чтобы производители соблюдали меру. Например, в молотой корице допустимо содержание 400 частей насекомых на каждые 50 грамм; в сухом шалфеедо 9 волос млекопитающих на каждые 10 грамм;  в консервированных грибах до 20 личинок насекомых на каждые 100 грамм, однако если личинки больше 2мм, то их должно быть не больше пяти.11 Мера, господа, мера!


Ах, данные послабления, конечно, облегчили жизнь, но не всем, а только крупным производителям. Всем остальным желаю bon appétit и увлекательных приключений при попытках идентификации трупов насекомых и волос животных в различных продуктах питания, ибо свободных рынок наверняка принес их во все точки планеты.


В общем, как ни крути, а бюрократические запреты, равно как и рыночная свобода, всегда играют на руку крупным собственникам. Кроме, разумеется, запрета на гуление во имя соблюдения прав новорожденных.  Действительно, младенчествоэто единственный промежуток жизни, когда презренные наемные работники могут насладиться своими правами и свободами.



1.news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/west_yorkshire/4284522.stm

2.gatestoneinstitute.org/4053/eu-regulations

3.statista.com/statistics/868008/number-of-private-households-in-the-eu/

4.mge.com/saving-energy/business/bea/article_detail.htm?nid=1851

5.popularmechanics.com/technology/infrastructure/g2904/7-of-the-worlds-largest-manufacturing-plants/

6.phys.org/news/2013-04-automobile.html

7.southerncarbuyers.com/where-unsold-cars-go-to-die/

8.greenbiz.com/article/coca-cola-and-bottlers-achieve-replenishment-all-water-they-use

9.greenbiz.com/news/2010/09/08/coca-cola-reveals-lessons-learned-3-water-footprints

10.businessinsider.com/coca-cola-earnings-q2-2018-2018-7?international=true&r=US&IR=T

11.livescience.com/55459-fda-acceptable-food-defects.html

Tags: бюрократия, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →