onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Конфискация песиков и усопшие должники


Хотела написать об этом пару дней назад, но подумала, что, вероятно, многие и без меня наслышаны, так как сей эпизод получил мощное освещение в мировых СМИ. С другой стороны, в рунете о нем проскользнули лишь редкие упоминания, так что я все-таки напишу и по традиции добавлю другие аналогичные случаи.


Итак, инцидент произошел ... ах, в Германии. Парочка граждан, проживающих в городе Ален, не заплатили какие-то налоги, и городские власти конфисковали их четвероного друга, мопса по имени Эда. Затем песика продали на электронных торгах Ebay и таким образом погасили образовавшиюся задолженность.


Вообще, по словам должников, власти вначале положили глаз на инвалидное кресло, но потом решили, что наибольшую ценность в доме неплательщиков представляет их породистая собака, и остановили свой выбор на ней. Тем более, что кресло принадлежало страховой ассоциации компании, в которой работал гражданин должник.

По какой-то странной иронии собаку продали сотруднице полиции, и та жутко удивилась тому обстоятельству, что породистую моську загнали всего за €750 вдвое меньше, чем ожидалось. Однако купила. Но постепенно выяснилось, что у собаки имелись проблемы со здоровьем и ее пришлось оперировать. Таким образом, женщина стала требовать у городских властей компенсацию за то, что ей подсунули некачественный товар.


Вообще, я ожидала, что статья коснется жутких нравов, ибо где это видано, чтобы у людей забирали домашних любимцев за долги. Но оказалось, что подобные конфискации не являются противозаконными. И должники даже согласились, что всё путемглавное, что Эда в хороших руках”. Единственное, они и их детишки...скучают по мопсику. 1


Причиной, по которой данный инцидент стал объектом внимания важных чиновников и общественности, явился тот факт, что была нарушена процедура продажи изъятого имущества, а именнопесика сбагрили с личного аккаунта.


Вот, стало быть, до чего дошел прогрессотбирать любимых домашних животных за долги уже не является аморальным и противозаконным. Подождем и, возможно, нам посчастливится дожить до тех светлых дней, когда у должников станут забирать детей.


Собственно, уже забирают: был случай, когда у женщины в Габоне не нашлось 2 млн африканских франков (около $3630), и больница, где она родила ребенка, взяла в залог ее младенца до тех пор, пока мать не раздобудет необходимые капиталы и не заплатит за роды. Сердобольная общественность в конце концов насобирала требуемую сумму, и пять месяцев спустя ребенка выкупили у лечебного бизнеса. 2



Африка в этот раз оказалась впереди. Но Германия тоже не отстает, как видно. В США тоже случались оказии, когда коллекторы угрожали забрать у должников детей и передать их в органы опеки, однако по крайней мере подобную тактику сочли противозаконной, и в дело вмешалась Федеральная торговая комиссия. 3

С другой стороны, американские коллекторы держат в этом деле пальму первенства по части цинизма. Например, у одной гражданки скончалась дочь, и та влезла в долги для того, чтобы отправить близкого человека в последний путь. Но, увы, не рассчитала, что такое излишество как похороны могут оказаться ей не по карману. Ах же, черт вас подери, никак не научатся жить по средствам. А тем более умирать: ну не можешь позволить себе достойно умеретьживи. Какого черта, ей богу?

 

Влезла, стало быть, гражданка в долги, а платить по счетамс процентами! не могла. Тогда любезные коллекторы стали названивать женщине и угрожать ей тем, что они откопают ее покойную дочь и принесут ее на крыльцо или повесят на дерево перед домом, если та не заплатит должную сумму.3 А что тут такого? Не надо было лезть в долги, а сразу повесить на дерево. А что еще можно делать с трупом, если у тебя нет денег?


Их, конечно, пожурили, и даже прикрыли бизнес, но одних прикрыли, а другие продолжили из праведное дело, ибо  возвращать долгидело святое. Некоторые именно на это и напирают, и вообще бизнес аккуратного сбора долгов с родственников умерших набирает небывалые обороты.

Дело в том, что в наше время современные технологии позволяют отслеживать смерти граждан и возможные судебные процессы с наследством, поэтому коллекторы связываются с родственниками усопших и начинают давить на чувства, указывая на их моральные обязательства перед...банками и прочим честным народом, которому умершие задолжали при жизни. Исключительно ради доброй памяти.4 А то ведь, банки начнуть фантазировать насчет манипуляций с трупами покойных, а те только и будут, что в гробу переворачиваться.


И хотя по закону родственники чаще всего не обязаны погашать долги своих близких, коллекторы разработали особую тактику: вначале они ведут себя наподобие линии поддержки, а потом незаметно подсовывают мысль о том, что ради сохранения доброго имени и чести почившего недурно было бы заплатить по счетам. В крайнем случае запускают лапы на имущество, унаследованное от покойных. 4


Напоследок упомяну происшествие, имевшее место летом прошлого года в Нью Джерси. Там коммунальные службы отключили электроэнергию в доме больной женщины, нуждающейся в искусственной подаче кислорода, из-за задолженности за коммунальные услуги. Неплательщица судорожно глотала воздух несколько часов кряду, а потом отдала богу душу. Действия служб в данном случае тоже являются противозаконными, но они заявили, что не знали о больной женщине, несмотря на то, что ее родственники неоднократно звонили представителям служб с мольбами и просьбами подключить электричество.5


Вот такие нравы: скоро уже нам, грешным, никаким манером умереть нельзя будет. А рождаться уже давно как не совсем прилично, особенно некоторым. Но что поделать, раз мы уже здесь? И умирать в таком случае не станемтак и быть. Придется бороться за свое существование, и тут уже как ни крутимногим становится нечего терять кроме цепей... и долгов.


1.bbc.com/news/world-europe-47401439

2.bbc.com/news/world-africa-43051906

3.money.cnn.com/2013/02/06/pf/debt-collection/

4.nytimes.com/2009/03/04/business/04dead.html

5.nytimes.com/2018/07/09/nyregion/woman-dies-oxygen-tank-electricity.html

Tags: долги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments