onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Отняли и присвоили

Нашла занимательную историю о частной собственности, право которой свято соблюдается или ... нарушается в зависимости от того, кто ею владеет. А также о методах, с помощью которых все это можно обстряпать.


Внимание. Преждевременное раскрытие важных деталей сюжета: веселенькие такие методы с элементами грабежа средь бела дня.


Между прочим, в рунете я не нашла упоминаний о данном событии, несмотря на то, что в деле замешанасвят, свят“красная угроза”.


Итак, все началось в 1950-е годы в районе одного из каньонов Лос-Анджелеса, где обосновалась в своем роде община мексиканских переселенцев. К тому времени уже несколько поколений граждан считали эту хлебосольную землю всеобщей свободы своим домом. Община получила название Chavez Ravine, по имени ее основателя Джулиана Чавеса, одного из помощников мэра, купившего земли в овраге у каньона. Случилось это в 1844 году, однако в 1879 году Джулиан преставился, а к началу 20 века не то родственники Чавеса, не то граждане, неким образом причастные к покупке земель, стали строить дома и заводить там хозяйства.


Понемногу они развернули там городок, который к концу 1940-х годов имел площадь около 127 га. Жители общины выращивали овощи и фрукты, пасли скот, но кроме того, открыли в поселении начальную школу и продуктовый магазин. В общем, жили не тужили. И даже не запирали двери на ключ, ибо доверяли друг другу.


Однако подлецы превратили район черт знает во чтонечто совсем неподобающее для Лос-Анджелеса, так как не могли похвастаться особым богатством.

Таким образом, городские власти приняли решение выкупить землю и возвести на месте Chavez Ravine новый, более приличный жилой район.


В данном случае власти имели законное право требовать от жителей общины передачи земли городу, поскольку речь шла о строительстве общественных жилищных объектов, предназначенных для сдачи внаем малообеспеченным гражданам, возможно, тем же самым лапотным мучачосам и мучачам.


Поначалу им предложили более или менее нормальную компенсацию за дома и землю, и тем, кто сразу согласился, повезло больше всего. Жильцам, которые долго раздумывали, в конечном счете заплатили гораздо меньше, чем первой группе, давая тем самым понять, что если оставшиеся граждане продолжат упрямиться, то они вообще могут остаться с носом. Так и вышло с самыми строптивыми. Им заплатили меньше всех.


Кто-то скажет, что варвары сами виноваты, поскольку им во-первых, предложили деньги, а во-вторых, выселили ради доброго дела. Однако беда в том, что никаких общественных жилищных объектов власти города так и не построили. Хоть и разработали план и даже придумали название для нового поселения для малообеспеченных Elysian Park Heights. Ага, этакий бедный родственник Елисейских Полей.


Проект разработали архитекторы Роберт Александер и Ричард Ньютра, при этом федеральный бюджет должен был обеспечить частичное финансирование строительства. На территории “элизиума” планировали соорудить 24 тринадцатиэтажных здания и 160 двухэтажных домов на два хозяина, а также школу и детскую площадку. Не говоря уже о торговых центрах, ибо этосвятое.


Но минуточку. Если дома строят для общественных нужд, да еще за счет государства , то это начинает напоминать...социализм, черт его подери. И не мне одной так показалось.


Норрис Полсон, новоизбранный мэр Лос-Анджелеса,  тоже так подумал и счел идею строительства жилья для общественных нужд “антиамериканской” и в высшей степени еретической. Дескать, сначала мы станем раздавать жилье нуждающимся, а там, глядишь, чего доброго, они наши фабрики с пароходами к рукам приберут. Ну, положим, не наши, а наших заслуженных собственников, но тоже мало приятного, поверьте-де мне, граждане дорогие.

К этому времени, то есть к концу 1953 года, в Chavez Ravine осталось всего около двадцати семей, и после избрания Полсона с его антикоммунистической пропагандой, которой в то время  успешно пугали детишек разных возрастов, вплоть до пенсионного, внезапно нарисовались частные владельцы бейсбольной команды Dodgers, о которой я уже писала, правда у нее в то время были другие хозяева. Они тоже, разумеется, стали подпевать Полсону о клятых комми. Дескать, что будет, если мы вдруг лишимся  спортивной команды, нажитой непосильной трудом? И она станет ничьей? Беда, однако.


Или, возможно, Полсон завел свою песню о “красной заразе” по просьбе добродетельных владельцев, поскольку те внезапно положили глаз на освободившуюся землю в отличном районе со всеми удобствами, дабы построить стадион. Тоже частный.

Владелец Dodgers Уолтер О’ Малли


Понятно, что у рядовых граждан, в распоряжении которых не было ни фабрик, ни пароходов, ни бейсбольных команд, мысли о том, что кровавые коммунисты проникли в страну с коварными планами строительства домов, школ и детских площадок, вызвали форменное омерзение. Граждане, натурально, сами так рассудиливедь в капиталистическом обществе нет пропаганды, ибо она является продуктом одних лишь загребущих совков, мечтающих прибрать к рукам всю землю для общественных нужд. Караул.


Жители Лос-Анджелеса, стало быть, испугались, а власти города спешно выкупили Chavez Ravine у Федерального управления государственного жилищного строительства, заплатив при этом намного меньше, чем если бы ее купила какая-нибудь частная компания или лицо. При этом власти города пообещали, что используют землю  для другого общественного проекта.

1953 год. Мэр Полсон на встрече с жителями Chavez Ravine. “Мелкие владельцы собственности Америки


Ах, а стадион для крупных владельцев бейсбольной команды? Чем не общественный проект? В результате в городе провели референдум, и перепуганные жители Лос-Анджелеса проголосовали “за” в пользу строительства стадиона, хоть и с отрывом всего в 3%. Тогда по постановлению шерифа оставшиеся двадцать семей вытолкали взашей и построили отличный стадион для удовольствия владельцев команды. Ну и всех прочих, поскольку в таком случае удалось избежать неминуемой коммунистической беды.


Таким образом, все дома сравняли с землей, школу закопали, а быдловатых “мелких собственников” прогнали куда подальше таков счастливый итог этого “общественного проекта”.

Вот так в свое время ловкие буржуа использовали тактику запугивания населения, расписывая ужасы избавления от них самих с их частными интересами, и при этом еще получили выгоду. Поаплодируем стоя. Не зря же они предприимчивые. Нужно отдать должное. Или вернеезабрать. Забрать все должное и построить там общественные объекты. Как в тех ужастиках, которыми пугали несчастных “мелких собственников” и иже с ними.



1.npr.org/sections/codeswitch/2017/10/31/561246946/remembering-the-communities-buried-under-center-field?t=1551061984882

2.aist.com/2018/10/17/dodger_stadium_chavez_ravine_battle.php

Tags: "красная угроза", chavez ravine, частная собственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments