onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Крайние проявления человеколюбия

Сегодня предлагаю поговорить о филантропии, не так давно возродившейся из пепла подобно мифическому Фениксу, после 70-ти лет успения, ибо в социалистическом обществе нет место человеколюбию, очевидно. Да-да, вспомним, что “филантропия” в переводе с греческого означает любовь к людям; таким образом, в современном мире она означает крайнюю степень заботы о людях с целью улучшения их участи.1

Начну с известного Красного Креста, особо отличившегося  своими гуманными порывами после землетрясения 2010 года на Гаити. Насобирав $488 млн пожертвований, они построили целых 6 домов для более чем миллиона граждан, оставшихся без крова. Между тем на строительство новых объектов предполагалось потратить около 100 млн из собранной суммы.2

После того как публика стала интересоваться, на что пошли собранные средства, организация заявила о непредвиденном изменении планов в связи с разразившейся на Гаити холерой, коррупцией местного правительства и тому подобных препятствиях. Сами, ничуть не коррупционированные, сотрудники этой организации прибрали к рукам скромные суммы на “административные расходы”. 2


Например, при переводе средств на помощь с арендой помещений для тех, кто оказался в палатках, отделение Красного Креста IFRC пригрело 26% из 6 млн средств, предназначенных для этой цели, вдобавок к обычным 9%, которые используются для “управления программой”.

К тому же организация отказалась предоставить детали по поводу тех частных компаний, которые должны были осуществлять благотворительные контракты, ибо это является конфиденциальной информацией.
2

В таком случае можно предположить, что частные компании получили астрономические суммы за свои услуги, а теперь не желают, чтобы граждане узнали, что на каждый гвоздь для строительства домов в Гаити ушло по 100 долларов.


Кстати, не такое уж дикое предположение, если вспомнить, что в свое время Пентагон засветился на том, что платил частным подрядчикам по $37 за каждый шуруп, $7622 за машину для изготовления кофе и $640 за сидения для унитазов.3

Еще одна группа филантропов всевозможные знаменитости, которых держат для развлечения масс и отвлечения последних от насущных проблем, что само по себе уже является архиважной миссией. Однако тесвятые люди и иногда добровольно решают заняться дополнительным человеколюбием.


Возьмем для примера великолепного Брэда Питта. Брэд в свое время до глубины души проникся судьбой несчастных соотечественников, пострадавших от урагана “Катрина”. Состряпал фонд “Сделаем на совесть” и нанял подрядчиков для строительства домов в малообеспеченных районах Нового Орлеана. Дома по задумке великого актера должны были быть экологически, хм...зелеными и водонепроницаемыми, ну или по крайней мере иметь возможность выстоять очередное наводнение. Прогрессивные люди всегда смотрят в будущее и ожидают следующее наводнение. В наше время чаще всего с мыслью apres moi le deluge, но Питт не такой.

Построили целых 150 штук, переплюнув Красный Крест на Гаити. Зеленые строения продали нуждающимся за какие-то сущие копейки$130 тыс.4 Почти даром. Люди вселились, но оказалось, что помещения не только не выстоят очередного потопа, но и без всяких наводнений стали гнить и сыреть. Возможно, причиной этому послужили протекающие крыши.5

Граждане побросали брэдовский дар и подали на него в суд. Неблагодарные подлецы, ибо Брэд ни сном ни духом не ведал, что архитектурная компания могла подвести его под подобный монастырь. Жильцы могли бы быть более снисходительными к добрым людям и вместо того, чтобы судиться, подружились бы с плесенью. Ее и так кругом завались, и все терпят. А тут сразу в суд.


Сам Брэд, конечно, не только  живет в скромном непротекающем поместье за £35m на юге Франции,или в какой другой из дюжины его недвижимостей он, помимо этого имеет дорогих адвокатов. А те заявили, что Брэд ни в чем не виноват и подали апелляцию в суд с целью закрыть дело против Питта.6 Между тем, люди опять остались без крова.


Наконец, еще один случайодин из множествакогда сами господа капиталисты расщедриваются на подаяния для тех, кто оказался в беде. И не важно, что бедствующие попали в подобное положении в силу существования класса этих самых благодетельных капиталистов, главноезабота об их участи. Несомненно, в самых лучших традициях эффективности и саморекламы. Таким образом, нижеописанный случай представляет из себя этакий собирательный образ буржуазной благотворительности, который можно было бы принять за сатиру, однако, увы, мы имеем дело с реальным инцидентом.


Некий китайский предприниматель Чэнь Гуанбяо, сколотивший состояние на бизнесе по переработке и утилизации отходов, явился однажды в Нью-Йорк с тем, чтобы поведать миру о том, какими замечательными могут быть граждане буржуа, когда проявляют филантропию.

Самый влиятельный человек в Китае

Самый выдающийся филантроп в Китае

Моральный лидер Китая…7


Итак, в Нью-Йорке наша модель морали решил бросить клич всем бездомныммог бы, конечно, помочь и своим соотечественникам, но кто бы об этом узнал? Чэнь пообещал накормить бездомный люд в ресторане и дать им по $300 наличности. Однако он не учел того обстоятельства, что в акции принимала участие местная организация New York City Rescue Mission, в правилах которой значится пункт о том, чтобы никогда не давать бездомным наличность. Пропьют же.


Чэнь согласился не раздавать наличность, но к тому времени в NYT уже вышла в печать статья о $300 купюрах в дар. Тогда наш “образец для подражания” раздал купюры, сфотографировался и... забрал их назад.8


Натурально, неотесанные бездомные не оценили подобных проявлений заботы и разозлились. Тогда наш капиталистический герой залез на сцену и собственноротно  исполнил песню “We are the world”. Действительно, кто же еще мир?

Ведь миром не может быть половина населения планеты лапотные олухи, не способные заработать даже на пропитание. И если даже каждый из этой ничтожной группы в составе 3,8 млрд человек снесет все свои скудные активы в одну кучу, то получится в аккурат столько же богатств, сколько у 26 самых удачливых граждан той же Земли.9 Разумеется, капиталы последних упали с Луны и не имеют отношения к землянам с плохой участью. Поэтому, они и есть мир.


Остальные не лучшелюбое непредвиденное событие вроде природных катаклизмов, болезней и несчастных случаев вынуждает тех, кто совсем недавно находился среди условно удачливой половины населения планеты, присоединиться к вышеупомянутым котомникам.10 Кроме, разумеется, самых удачливых, трудолюбивых, и высокоморальных капиталистов, наживших достаточно заслуженных капиталов на честном присвоении чужого труда.


Вот поэтому среди тех, кто успешен на ниве эксплуатации своих сопланетников, процветают такие возвышенные свойства человеколюбцев. Без них и их не менее сердобольной челяди со скромными миллионами $$ вся планета состояла бы из жалких равных друг другу человеков со всем необходимым и без всякой надобности к подаяниям. А это, надо признать, мрачное зрелище.


1.dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/12020

2.rd.com/culture/how-charities-spend-money/

3.articles.latimes.com/1986-07-30/news/vw-18804_1_nut

4.independent.co.uk/arts-entertainment/architecture/inside-the-houses-that-brad-pitt-built-7965152.html

5.nbcnews.com/news/us-news/brad-pitt-built-dozens-homes-new-orleans-after-katrina-now-n908651

6.nola.com/news/2018/11/brad-pitt-wants-make-it-right-homeowners-lawsuit-against-him-dismissed.html

7.edition.cnn.com/2014/06/25/world/asia/chen-guangbiao-profile/index.html

8.nytimes.com/2014/06/26/nyregion/300-gifts-to-homeless-by-magnate-are-canceled.html

9.time.com/5508393/global-wealth-inequality-widens-oxfam/

10.cnbc.com/2017/08/24/most-americans-live-paycheck-to-paycheck.html

Tags: буржуазная благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →