onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Ты можешь быть кем угодно. Но угодно кому?

Раз уж речь зашла о презренных наемных работниках, которых большинство, и благодетельных работодателях которых в последнее времяраз-два и обчелся, то предлагаю несколько занимательных историй редкого облагодетельствования первых последними.


“Ты можешь быть кем угодно.”


А то все Amazon, да Amazon: с бутылочками вместо туалетов 1, продуктовыми талонами 2 и обмороками на рабочем месте.3 Все ж не “Амазоном” единым жив рынок, там есть другие ценные собственники, способные осчастливить продавцов рабочей силы еще почище, чем сами гражданин Безос.

Итак, многие из сотрудников “Амазона” вынуждены получать продуктовые талоны, поскольку их зарплат не хватает даже на еду, очевидно. Зато каждый талон бережет миллион. Даже миллиард. В загашнике у частного собственника.


Вот и светлые умы, управляющие компанией “Макдональдс” в свое время решили сделать неслыханную милость для своих работников. Нет, не платить им нормальную зарплатуэто было бы верхом щедрости, и вовсе ни к чему. Они состряпали подборочку советов для презренных низкооплачиваемых  бургер-мейкеров, настоятельно рекомендуя им не жаловаться на судьбу, ибо “уровень гормонов стресса повышается на 15% после 10 минут недовольного ворчания4, а вместо этого взять и отправиться куда-нибудь в отпуск. По крайней мере раза два в год.

“Рабочим нужна зарплата, на которую можно выжить.”


Учитывая, что работникам сетей быстрого питания платят минимальную зарплату, на которую некоторые не могут позволить себе даже нормальную еду, не говоря уже об одном отпуске в год, а тем более двух, то компания сразу же одумалась и предложила новый совет: есть еду маленькими кусочками, для того чтобы быстрее наедаться. Да, оказывается все харчуются недозволительно большими порциями и проедают все подчистую, превращая себя в нищебродов и неудачников, а вовсе не потому что им платят мизерными дозами.


А еще, на случай если сотрудники McDonald’s получат подарки на праздники и дни рождения, то самым разумным будет сдать их назад, с тем чтобы обзавестись наличностостью. Правильно, зачем ничтожным работникам подарки? Ишь, нашлись еще принцессы.


С другой стороны, тем же работникам посоветовали всегда давать на чай своей личной прислуге: тем, кто чистит бассейны, убирает апартаменты и тому подобному персоналу. Дело в том, что к праздникам компания опубликовала советы известного эксперта по этикету Эмилии Поустнадо же, я совсем не имею представления об этом известном эксперте, следовательно, мой этикет не лезет ни в какие ворота, ах, ну и черт с ними среди них были ценные предложения по поводу того, как вознаградить целковым различных холопов, забыв что сотрудники Макдональдса не только не имеют целковых, но и сами вроде холопов. 5


Конечно, публика не оценила подобного цинизма и  возмутилась. А “Макдональдс” что? Да ничего, поскольку ответственность лежит на некой независимой творческой компании, которая создавала содержание для их познавательной площадки; ни те, ни другие совсем не подозревали, что такие невинные лайфхаки могут кого-то оскорбить вдвойне, если принять во внимание то, что компания не может обеспечить своих сотрудников нормальной зарплатой. Макдональдс пообещал работать с творческой компанией в отношении улучшения контента. 4 Ух, слава свободному рынку. Теперь  лапотные котомники могут насладиться улучшенным содержанием макдональдских мудростей.


Следующий пункт, который ставили в укор “Амазону”бутылочные туалеты, то есть невозможность сотрудников совершить променад в направлении М и Жо в рабочее время. Непозволительная роскошь, ибо на кону стоит прибыль. Кстати, кто там сомневался в том, что капитализм не богат на инновации в последнее время? А вот, извольте получить и расписатьсяновое явление в истории человеческих изобретений, возникших благодаря частнособственническим экономическим отношениямтуалет в бутылке!


И этого добра кругомзавались. Например, а в адрес сети торговых центров Walmart в 2008 году в одном только штате Миннесота поступило 1,5 млн(!) жалоб на то, что их работникам запрещали справлять нужду.6 Стало быть, последним приходится проявлять смекалку и изобретать... туалет.

А на птицефабриках  это настолько стало нормой, что сотрудники не остается ничего иного, как носить подгузники во время смены. 7 Подобное явление наблюдается повсеместно в США и Великобритании 8,  а не только в странах третьего мира.


Однако всем вышеперечисленным гражданам по крайней мере платят минимальную зарплату, в то время как свободные и независимые временные работники, создающие радужную статистику о низкой безработице в “приличных” капиталистических странах, вроде водителей Uber, не имеют даже этого. Разумеется, им не полагается ни больничных, ни медицинских страховок, ни отпусков, ни...опять же туалетов .9 Кроме бутылочных и некоторых разновидностей баночных, разумеется.


Теперь предположим, что “Амазон” дает своим работникам возможности.


Другие, может быть, тоже дают шансы. Преуспеть. Например, владельцы сетей магазинов “все за доллар” легко дозволяют своим работникам, пусть даже разнорабочим, стать в одночасье менеджерами. Замечательная компания.

Проблема заключается в том, что согласно акту о справедливых трудовых стандартах, принятого еще в 1938 году, работникам с почасовой оплатой по закону полагается повышенная ставка за сверхурочные. И, упаси бог, заплатить подлецам за два часа сверх привычных восьми по ставке в целых полтора раза выше обычной. Пусть лучше будут менеджерами на фиксированной зарплате, на доллар-другой выше минимальной, и вкалывают по 10 часов в день и шесть дней в неделю.10 Тогда им не только не видать полторы ставки, но и вообще каких-либо сверхурочных. Зато они носят гордое звание менеджеров. Ну, каковы благодетели?


А вот Microsoft до недавнего времени делали даже лучше: оценивали работников, сравнивая их друг с другом по так называемой системе оценки с использованием гауссовой кривой. Иными словами, всем сотрудникам ставили отметки: “выше среднего”, “посредственно” и “плохо” на основании того, как они выполняли свои обязанности по сравнению с другими.11 В каждом отделе имелась своя группа для оценки.


В конце концов тех, кто получил плохую оценку в своем отделе, увольняли, а тех, кто удостоился похвалы “выше среднего”, награждали. Можно представить во что вылилась эта милая система: подсиживание, доносы, манию преследования и постоянное напряжениекому захочется в зрелом возрасте получить плохую оценку и от ворот поворот? .12 Ах, минуточку, а не эта ли боголепная среда внутри могущественной компании послужила вдохновением для тех, кто придумывал байки про постоянные доносы в социалистическом обществе?


Еще одна вещь, в которой уличили “Амазон”это работа до потери сознания, когда сотрудников увозят на “скорой” прямо с рабочего места. В этом они тоже, увы, не одиноки. Взять к примеру, европейский “ДиснейЛенд”. Очень жизнерадостное место. Однако неблагодарные работники так не думают, поскольку не в состоянии по достоинству оценить шестидневную рабочую неделю за зарплату чуть выше минимальной и постоянные увечья.


Так, согласно расследованию, проведенному The Independent в 2010 году, всего за один год в парижском “Диснее” было получено около 1500 производственных травм.13 Это значит, что практически каждый десятый работник заработал себе болячку вместо приличной зарплаты. А некоторые даже совершили самоубийства. А то же только никчемные индонезийцы могут терпеть унижения и работать как лошади, а приличные белые люди работают в белых костюмчиках на непыльных белых яхтах с белыми парусами. Ан нет, они тоже, оказывается, недостаточно хороши. Впрочем, в этом мире неограниченных возможностей, все нехороши, кроме тех, кто купил себе право считаться хорошим.


Ну и самый последний случайтоже из области запредельного облагодетельствования. И не где-нибудь в Африке, а в самой колыбели капитализма в Англии, где весьма приятная парочка предпринимателей по имени Даррелл Хаттон и Жаклин Джадж были вызваны в суд по делу о подневольном труде.14

Дело в том, что эта чета бизнесменов владела компанией по ловле цыплят. Трудно представить, каких только бизнесов нет в этом дивном и богатом на возможности мире. Оказывается, кур на птицефабриках иногда необходимо транспортировать для вакцинации или ветеринарного осмотра. В таких случаях используют работников, которые должны вручную ловить птиц и помещать их в клетки. Работа весьма интересная, учитывая, что ловцам кур приходится корпеть по 120 часов в неделю за зарплату ниже минимальной.14


И кто же был управляющим этой диковинной компании? Некий Эдикас Манкевикиус из Литвы, собравший группу своих соотечественников и прочих граждан постсоциалистических государств в составе 32 человек, вкусивших соблазнительные плоды рынка в виде долгов, которые их и заставили отрабатывать.14


Лауренс Келпсаодин из “подневольных”.

А так как платили им совсем мало, то проценты по долгам в конце концов свели всю ничтожную зарплату на нет. И тем пришлось работать бесплатно, терпя при этом избиения, унижения и угрозы. Когда бизнес накрыли, менеждер Манкевикус убежал в Литву, избежав какого-либо возмездия, а владельцев по обыкновению записали чуть не в жертвы, ибо их затерроризировали вызовами в суд, замучали вопросами и вообще нарушили их бесценный покой.15


Вот так граждане, благополучно освободившиеся от ненавистного социалистического прошлого, оказались не только посреди капиталистического настоящего, но еще и самого развитого и прогрессивного, насладившись по уши всеми его прелестямиработой за гроши, травмами, унижениямивсем тем, что я описала выше, только в слегка гипертрофированной форме. И наконецэврика!общественность узрела в последнем признаки подневольного труда.

Вот и выходит, что все вышеописанные крупные и успешные компании живут и довольствуются за счет подневольного труда. Только их никто не вызовет в суд, поскольку суд тоже подневольный и работает исключительно на них. Им могут, конечно, назначить незначительный штраф для отвода глаз, но изменить все эти благодеяния в рамках системы частной собственности на средства производства никак не выйдет, хоть тресни. Поэтому несмотря на то, что все вышеизложенные сюжеты не могут похвастаться новизной, воз в отношении всех кошмаров и ныне там: опять напомню все недавние инциденты с компанией Amazon, владельцем которой по невероятной случайности является самый богатый капиталист планеты.


1.digg.com/2018/amazon-workers-pee

2.businessinsider.nl/amazon-employees-on-food-stamps-2018-8/?international=true&r=US

3.news.com.au/finance/work/at-work/we-are-human-beings-not-slaves-and-animals-brutal-conditions-inside-amazon-warehouse/news-story/a7f9168efbe2b901f3c06f3efe503303?from=rss-basic

4.abcnews.go.com/Business/mcdonalds-defends-employee-tips-deemed-offensive-clueless-advocacy/story?id=20954354

5.nbcnews.com/business/mcdonalds-gives-workers-advice-tipping-au-pairs-trainers-dog-walkers-2D11702467

6.nytimes.com/2008/07/02/business/worldbusiness/02iht-02walmart.14157738.html

7.metro.co.uk/2016/05/12/chicken-factory-workers-forced-to-wear-nappies-on-assembly-line-5877934/

8.cbsnews.com/news/denied-bathroom-breaks-these-workers-must-resort-to-diapers/

9.theringer.com/2016/11/21/16046662/brake-for-bathroom-breaks-f65cf6d68aad

10.huffingtonpost.com/2013/08/29/dollar-stores-work_n_3786781.html

11.businessinsider.com/microsofts-old-employee-review-system-2014-8?international=true&r=US&IR=T

12.vanityfair.com/news/business/2012/08/microsoft-lost-mojo-steve-ballmer

13.independent.co.uk/news/world/europe/the-dark-side-of-disneyland-paris-1964505.html

14.theguardian.com/world/2015/aug/10/fear-hunger-dirt-lithuanian-migrants-chicken-catchers-dj-houghton

15.kentonline.co.uk/maidstone/news/trafficking-raid-5405/

Tags: капиталистическая эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →