onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Восстаньте, падшие рабы!*

Сегодня хочу предложить вниманию интересный казус из жизни обитателей благополучных парадизов, где “всё для людей”, а именно историю, опубликованную на сайте для различных представителей армии труда. 1


Потенциальный работодатель оплатил мой билет на самолет для интервью, но отменил обратный билет.


Представители компании, в которой я был заинтересован, купили мне билет, чтобы я прилетел на интервью. Я был на другом конце страны, поэтому они оплатили перелет и отель. К сожалению, интервью прошло ужасно. Я завалил все вопросы и мог догадаться, что я им не понравился как человек.


Когда я прибыл в аэропорт для того, чтобы лететь назад, я не смог получить посадочный талон. Представитель авиалиний сказал, что покупатель отменил покупку билета на обратный рейс и получил частичную денежную компенсацию. Несмотря на мою настойчивость, они уверили меня, что это не было ошибкой.


Я позвонил в компанию, чтобы сказать им, что произошло какое-то недоразумение, но они ответили мне, что решили “двигаться в другом направлении”. Я сказал, что я понимаю, что меня не возьмут на работу и смирился с этим, но у меня нет возможности улететь домой. Они просто повторили фразу о “другом направлении” и сказали, что ничем не могут мне помочь. После трех или четырех звонков они попросили меня прекратить преследовать их.


В настоящее время я нахожусь на мели из-за того, что предпринял ряд неразумных финансовых шагов (но это особая история), поэтому я просто не в состоянии позволить себе билет на самолет в самую последнюю минуту. Кроме того, дело усугубляется тем, что я нахожусь в небольшом аэропорту, и цены на билеты здесь астрономические. Таким образом я уже три дня сижу в аэропорту. Вчера расчет по моей кредитной карточке был отклонен, поэтому я ем объедки, оставшиеся от других пассажиров.


К счастью, у меня есть другая работа (хоть и плохая) дома, и я наконец договорился с другом друга, чтобы тот довез меня до ближайшей  автобусной станции Greyhound в другом городе. Таким образом, я сейчас сижу и жду его, и пока у меня есть куча времени, я хотел бы задать некоторые вопросы, которые сейчас вертятся у меня в голове:


Нет, правда, серьезно? Разве работодатель может так поступать?

Я задал конкретный вопрос на Law SE по поводу возможных правовых мер против этого работодателя.

И чем больше я думаю об этом, тем больше начинаю приходить к выводу, что я сказал что-то оскорбительное во время интервью. Если это так, то к кому мне лучше обратиться, чтобы узнать, что такого я сказал, чтобы избежать это в будущем?”



Как видно, человек точно не знает, что именно “такого” он сделал, чтобы навлечь на себя господский гнев, но это нечто непременно заслуживает того, чтобы с ним обращались как с холопом. И он, конечно, не думает, что проблема может быть в сумасбродном работодателе, впрочем, он ставит под сомнение самодурство последнего, когда тот отменяет купленный им билет. Однако этого оказывается недостаточным, чтобы предположить, что работодатель проявляет блажь и безумие во всем.


Или еще видеосюжет на ту же тему: верноподданный сотрудник по доставке пиццы попадает в аварию, но бросает авто и спешит доставить заказ пешком.


Тем, кто снимал данный эпизод, стало смешно. Хотя человека можно понять: он не хочет потерять работу. Другой вопрос: какова награда за такой преданный труд?



Возможно, наградой будет загробная жизнь, как для 69-летнего(!) сотрудника FedEx, который был найден мертвым у центра по доставке посылок в западной части Иллинойса, где недавно свирепствовали лютые морозы. По словам полиции, причиной смерти явилось воздействие низкой температуры воздуха. Очевидно, работодателям прибыль оказалась важнее человеческих жизней, и они не задумываясь выставляли усердных работников на мороз.2


Эх, опять я рискну коснуться чертовой буржуазной морали, ибо многие продолжают смотреть на нее с точки зрения неких общечеловеческих ценностей. Как следствие, подобные морализаторы осуждают тех, кто не сподобился удобно пристроиться, приклеив к ним ярлык неудачников и ленивых. При этом мало кто учитывает суровую реальность, где для того, чтобы преуспеть, нужно уметь ловко залезть на шею тем самым моралистам и ездить на них по три версты в день, да еще взимать за это плату. Тогда, очевидно, человек может заслужить уважение последних и считать себя состоявшимся.

Но это, конечно, самый обобщенный примерв реальности есть гораздо больше нюансов, на которые не обращают внимания даже те, кто в обычных обстоятельствах недовольны системой, где одни живут за счет других.

“Мы работаем для того, чтобы обогатить других”


Не стану приводить примеры, но в последнее время я вижу их здесь в комментариях. Пожалуй, в этой связи можно вспомнить несколько тем, где обсуждалось воровство детской смеси от безысходности 3, или когда люди радовались тому, что домовладелец, которому они должны были за жилье, внезапно умер. Обязательно в этих дискуссиях появлялся кто-то, кто говорил о том, что все это плохо, не вдаваясь в подробности причин, толкающих людей на подобные поступки.


Как метко выразился устаревший напару с Марксом Энгельс:

С того момента, как развилась частная собственность на движимое имущество, для всех обществ, в которых существовала эта частная собственность, должна была стать общей моральная заповедь: Не кради. Становится ли от этого приведенная заповедь вечной моральной заповедью? Отнюдь нет. В обществе, в котором устранены мотивы к краже, где, следовательно, со временем кражу будут совершать разве только душевнобольные, – какому осмеянию подвергся бы там тот проповедник морали, который вздумал бы торжественно провозгласить вечную истину: Не кради!”4


В этой связи вышеприведенная история в некотором роде является образцом смирения хоть и с робкими попытками узнать о правовых мерах против сумасбродства, когда люди сами винят себя в том, что их с их ничтожной рабочей силой за душой в качестве товара, тоже считают за товар и могут использовать, а если захотят, то выбросить при случае. Поэтому они прилагают все усилия для того, чтобы не разочаровать своих угнетателей, теряя в процессе даже иллюзорную свободу, которая есть у наемных работников в обществе, где рулит частная собственность.

Также предлагаю задаться вопросом: что в рамках данной экономической системы хуже? Ведь по крайней мере в случае, когда человек радуется, что одна из пиявок не станет больше тянуть из него кровь, он делает первый и неуверенный шаг к пониманию, что класс таких пиявок делает его жизнь и жизнь других невыносимой. Или все же рабское желание найти причину в себе?



1. workplace.stackexchange.com/

2.edition.cnn.com/2019/02/01/us/winter-weather-deaths/index.html

3.thestir.cafemom.com/good_news/182252/single_dad_caught_stealing_baby

4.Энгельс Ф. Анти-Дюринг. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч.. т. 20, с. 95-96.

*
Питомцы ветреной Судьбы,
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
А. С. Пушкин
Tags: "an sich", буржуазная мораль, классовое сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →