onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Истории из одного места

Сегодня хочу привлечь внимание общественности к еще одному буржуазному эдему, который другой, и, по разумению некоторых, не такой неправильный, как российский, но и не такой своеобразный, как американский с британским, поскольку последние являются корифеями и лидерами в области загнивания, как и полагается ведущим империалистическим державам, как-будто у прочих это не маячит в перспективе к Японии.

“Усердно работай. Быстро умри.”


Впрочем, по ходу дела помяну и Великобританию, и США, и РФ, и даже Канаду для полного счастья, дабы продемонстрировать единообразную личину благодатного свободного рынка, имеющего свойство раздавать щедрые дары тем, кто предприимчив и ловок в деле получения наживы с труда других. А другие, в свою очередь, получают тоже не менее щедрые лещи за свое старание.

Дикий капитализм. Социально ответственный. Экологичный. Капитализм с человеческим лицом”

Начну с истории, которую я уже рассказывала около года назад: о несчастном молодом сэре 22-х лет из Мидлсбро, явившемся в суд в конце сентября 2017 года с просьбой отправить его досрочно в тюрьму, поскольку 2 октября у него день рождения, и он хотел бы провести этот знаменательный и непонятный деньах, зачем меня мама на свет родила? в тепле и с едой.1

К октябрю английский климат обычно становится сырым и неприветливым, особенно для тех, кто не имеет такой роскоши, как крыша над головой, а Брэдли Грайстак звали молодого человекаугораздило родиться  в семье неудачников, оставивших его сиротой, когда он был всего семи лет отроду. Вот бы где взять пацану и открыть свой бизнес, но он к несчастью страдал аутизмомом, поэтому не сложилось. Таким образом, юноша спал на улице среди остального честного люда, а однажды даже угрожал кому-то ножомпрошу запомнить эту пикантную детальпока ему не пришла в голову гениальная идея отправиться в тюрьму раньше срока.1

Вообще, бедному люду для того, чтобы выжить приходится раскидывать мозгами еще почище, чем смышленым предпринимателям, и многие, не сговариваясь используют идентичные методы. Например, такие же неудачники, как Брэдли, но российского происхождения, додумались воровать что-нибудь в магазине только для того, чтобы получить возможность провести время в тепле.

Возьмем для примера рассказ одного из консультантов приюта для бездомных “Ночлежка” Игоря Карлинского, к которому обратился пожилой человек, в свое время вернувшийся в тюрьму сразу после освобождения по амнистии после 7,5 лет тюремного заключения:

С удивлением спрашиваю: "А что ж на воле-то не жилось?" Он мне объясняет, что думал сидеть еще полгода, но его вызвали в администрацию зоны и сказали: "Поздравляем вас! Вышло постановление об амнистии, в связи с этим суд снизил вам срок — Новый год будете встречать дома"...Мужчина просил дать ему возможность досидеть до конца срока, но по решению суда 28 декабря его освободили.

Стоит он, одетый во все казенное, за воротами тюрьмы. Что делать? Регион северный, на улице холодно. Денег у него — на пару раз поесть. И вот он добирается до ближайшего населенного пункта, видит на привокзальной площади ларек. Кругом полно народу. Он запускает две свои татуированные руки в окошко ларька, берет бутылку водки, "Сникерс" и выгребает какие-то попавшиеся под руку деньги из кассы. Затем он отходит метров на 20-25 от этого ларька, где выпивает водку, аккуратно ставит рядом бутылку, чтобы вещественное доказательство не потерялось, и жует "Сникерс" до самого приезда полиции. Полиция его забирает, он получает 3,5 года и освобождается летом. "А куда мне деваться? Еще несколько часов, и я бы от холода там где-нибудь окочурился" — вот так он мне и сказал.2

Так бы и случилось: на днях в средне-западные штаты США пожаловали рекордные арктические морозы. В такую погоду собаку на улицу не выгонишь, а у кого-то сердце не дрогнет знать, что есть люди, да пусть даже сто раз алкоголики и лентяи, оставшиеся, как неприкаянные, словно они вовсе и не человеки, а таквещи, на улице в трескучую стужу. Знать и при этом сметь говорить, что кто-то сам заслужил подобную участь.

Разумеется, вскоре появились сводки о погибших.

15 бездомных в Чикаго найдены замерзнувшими до смерти. Остановитесь на минуту и задумайтесь, [до какой степени] вы сейчас должны быть благодарны судьбе.

Ах, благодарствуй, судьба, что не дала мне замерзнуть на улице, а то другие не настолько удачливы. Так что, такой пустяк как работа с утра до вечера только для того, чтобы прожить очередной месяцэто сущий подарок небес. По этой же причине, предвосхищая предложение буржуазных лакеев приютить бездомных у себя, скажу, что, во-первых, многие не имеют такой возможности, а во-вторых, разве возможно приютить всех, кого в таком достатке наплодил благословенный рынок? Тем более, что среди бездомных часто оказываются те, кто сами работают.

Например, в одном только Лондоне в 2016 году насчитывалось 170 тыс бездомных. При этом почти половина из них, а именно 47% имели работу.3

В Канаде положение примерно такое же как в Великобритании: в зависимости от округа, от 18 до 68% всех бездомных вовлечены в какой-либо вид трудовой деятельности. Как же такое возможно? Оказывается, в странах Северной Америки растет число работающих, чей доход не способен обеспечить существование. 4 Да, уже не до жизни многие не заслужили даже существовать.

“Работа не гарантирует того, что удастся избежать бедности

В 2011 году на территории Канады в 44% бедных семей был хотя бы один работающий человек.  Это объясняется тем, что увеличилась тенденция трудоустройства без гарантий с низкой зарплатой. Число временных рабочих мест продолжает расти, в то время как найти хорошо оплачиваемую работу с полным рабочим днем становится все сложнее.

Пример: Сюзан работает 25 часов в неделю в продуктовом магазине в Онтарио. Она получает минимальную зарплату ($10.25 в час) и не имеет никаких социальных льгот. Ее месячный заработок после отчисления налогов составляет $1 008, что ставит ее в положение находящейся за чертой бедности.”5

Это отчет за 2011 год. Но ситуация не улучшилась со временем. Скорее наоборот: в 2016 году 235 тыс людей были бездомными, при этом в любую произвольную ночь около 35 тыс человек находились в ситуации, когда им негде было переночевать.

“Канадаземля бездомных”

Кроме того, 3 млн канадских семей либо имеют жилье, не соответствующее даже самым минимальным стандартам, либо проживают в стесненных условиях, а также не в состоянии ежемесячно вносить плату за жилье.

Почти каждая пятая семья едва может позволить себе жилье 50% дохода идет на съем жилого помещения, что подвергает такие семьи постоянному риску оказаться на улице.6

Наконец совсем свежая история из Японии: там тоже есть свои брэдли, только пожилые. Один из нихТошио Таката, 69-летний божий одуванчик и пенсионер. Тошио-сан вышел на пенсию в 62 года,  и у него внезапно “закончились деньгипривет российским пенсионерам! Тогда он решил нарушить закон для того, чтобы не оказаться под открытым небом. Совершенно тем же образом, что и Брэдли, и “пожилой человека” из “Ночлежки”.

"Я взял чей-то велосипед, поехал на нем до ближайшего полицейского участка и сказал там сотруднику: “Послушайте, я украл его.7

В Японии строгие законы в отношении воровства. Очень похвально, но почему-то присваивание чужой рабочей силы, ведущее к тому, что пенсионерам негде жить, не считается за воровство.

Тошио посадили на год. После выхода на свободу его ситуация с жильем ничуть не улучшилась. Действительно, с какой радости она должна вдруг улучшиться? Поэтому наш милейший старичок взял ножичек и пошел в паркпугать старушек. Естественно, он не собирался причинять женщинам никакого вреда. Просто дедок мечтал по-новой загреметь в кутузку.  План сработал, и одна из жертв позвонила в полицию. 7 Помните, Брэдли тоже угрожал кому-то ножом?

Тошио вовсе не одинок в подобных предприятиях. Особенно в Японии, где доля преступлений, совершенных пожилыми людьми неустанно растет из года в года в течение последних двадцати лет.7

В общем, историивсе как на подбор, и, можно подумать, что из одного места. Впрочем, они и есть из одного места, название которомукапитализм, а синонимто самое, о чем многие подумали первым делом, когда речь зашла об “одном месте”.


1.mirror.co.uk/news/uk-news/homeless-man-goes-court-day-11263657?ICID=FB_mirror_main

2.rosbalt.ru/piter/2018/03/24/1690984.html

3.theguardian.com/commentisfree/2016/dec/20/working-homeless-britain-economy-minimum-wage-zero-hours

4.homelesshub.ca/blog/how-many-people-experiencing-homelessness-are-employed

5.cpj.ca/files/docs/Poverty-Trends-Highlights-2013.pdf

6.cwp-csp.ca/poverty/just-the-facts/

7.bbc.com/news/stories-47033704

Edit: Забыла добавить совсем свежий опрос от Ipsos, сделанный для Royal Bank of Canada. Согласно этому опросу, практически половина канадцев не имеют плана, который позволил бы им накопить достаточно средств для нормального выхода на пенсию. Очевидно, на пенсионные выплаты от государства совсем невозможно прожить. В этой связи 39% канадцев считают, что они никогда не накопят достаточной суммы для нормальной жизни после выхода на пенсию, поэтому планируют работать..до смерти. А смерть освободит всех, и мы отправимся на небеса. Ага. За ссылку благодарю ув. citrusss

Tags: Канада, РФ, США, Япония, бездомные, жилье, пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments