onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Невежество против удачи

Последнее время я публиковала довольно печальные истории. Все результат суровой реальности. Настало время развлечься, дабы напрочь не лишиться рассудка. Но с другой стороны, этот пост тоже не особенно радостный, а скорее комичный и вызывающий горькую усмешку. Но что поделать? Редкие случаи, когда люди в наше время могут искренне порадоваться и почувствовать себя счастливымивероятнее всего в отношениях с другими людьми, когда те оказываются добрыми, заботливыми и...понимающими суть общественных явлений и процессов.


Последнее просто необходимо, чтобы, невзирая на наличие душевной доброты, не оказаться крокодилом, пускающим фонтаны слез, или дон кихотом, тщетно пытающимся разрешить неразрешимые проблемы, или и вовсе филантропом, вроде Spice Girls, выпустивших партию футболок для того, чтобы поддержать женщин, используя при этом жестокую эксплуатации этих самых женщин.

Именно вышеперечисленными методами и борются невежественные люди со зломосуждают бедных и нерадивых простофиль, которые не проявили предпринимательской смекалки и не обогатились за счет ближнего; плачут о несчастной судьбе лендлордов, которые вдруг обнаружили, что по соседству с их недвижимостью строят приют для умственно-отсталых бездомных; заботятся о природных ресурсах, экономя на шампуне...


Последнееопять из рассылки: пост на женском форуме, где дама предлагает мыть волосы молотым кофе. Во-первых, это якобы оказывает положительный эффект на волосы, а во-вторых, экономит ресурсы. Ага, а то что для выращивания кофе используют труд детей, которым платят $3 за 10 часов тяжелой работы1, то черт с ними, честное слово. Главное, что в сточные воды планеты теперь не попадет целый колпачок шампуня, хотя, конечно, если 100 других дам воодушевятся подобной идеей, то сто колпачков.

Зато добавит капиталов в карманы удачливых предпринимателей в Южной Америке и Азии, чья удача самым непосредственным образом зависит от того, насколько мало они заплатят за труд тех, кто выращивает этот продукт.


При этом в процессе выращивания кофе вырубают тропические леса, лишая животных их естественной среды обитания; используют огромное количество удобрений, пестицидов и целую прорву воды.2


По данным одного исследования, для того, чтобы произвести достаточное количество кофейных зерен для приготовления всего одной чашки кофе, требуется 140 литров воды в процессе выращивания и переработки этой культуры.3 Эффективные предприниматели знают толк в эффективности. Однако отличная новость состоит в том, что заботливые дамы могут спокойно спать ночами, зная, что они внесли маленький вклад в дело спасения планеты. И большой в дело ее разрушения.


Однако это опять печально, и по первой ссылке можно узнать о втором уровне донкихотства: попытках бороться против жестокой эксплуатации детского труда, оставив при этом в покое удачливых предпринимателей. Впрочем, возможно, не совсем оставив в покое, а слегка пожурив и призвав к сознательности. И те бы рады, но прибыль. Она ведь не тетка, пирожка не поднесет. А труд других поднесет.  В этом смысле предприниматели тоже жертвы их любимой системы, хоть подлецы и пристроились к общественному труду, словно родные племянники.

Разумеется, предприниматели не были бы удачливыми, если бы не пользовались всеми вышеперечисленными пороками, в особенности невежеством. Итак, обещанная комедия: пришла мне в новостях чудесная история про некую слепую бабу Нину, обладающую даром притягивания денег и прочими аналогичными талантами.


Старушка была талантливой не с самого рождения,знамо дело в презренные советские времена подобные таланты прозябали где-нибудь в лагеряхона стала ясновидящей и денгопритягивающей после того как ослепла. А ослепла она, по одной версии, оттого что некий мальчик бросил ей в глаза раскаленные угли. Очень меткий мальчик, у которого самого, очевидно, обгорели руки, однако это не помешало ему в будущем раскаяться и начать сотрудничество с изувеченной им же старушкой с целью производства амулетов по притягиванию удачи и капиталов.4


Разумеется, для себя и старушенции. По всем приметам, этот дуэт одурачил немало жаждущих обогатиться, а следовательно, сам недурственно нажился. Следует заметить, что парочка изготавливает амулеты в русской печи.4 Неудивительно, учитывая возможности того мальчика, который бросался раскаленными углями. Он, по всей вероятности, кует амулеты голыми кулаками.


По другой версии, бабка потеряла зрение после авианалета фашистов.5 Вместе с углями, за ненадобностью пропал и мальчик. Но остались амулеты, которое в свое время носили при себе сами Романовы. Во как. Это “достоверно известно”.6 Они им помогали притянуть удачу.6 Не менее достоверно известно то, что Романовы были весьма удачливыми, особенно к концу жизни.


Иными словами, чем дальше в поисковик, тем драматичнее сюжет. Я уже не стала соваться на третью страницу результатов, боясь найти повествование о том, как бабуся лишилась зрения от удара зенитными установками в суровых трудовых лагерях. Авиаудара, пожалуй, достаточно.


В общем, веселенькая история, а главное, кое-где мелькает информация о том, что баба Нина ненастоящая: не Нина, и не слепая, и не баба. Мужик. Насчет последнего я не совсем уверена, но это тоже нельзя полностью исключить. Тем не менееда не оскудеет толпа желающих притянуть деньги. И слепая тут вовсе не бабка, а вся эта невежественная толпа, которая не может увидеть, кто здесь притягивает деньги, и за счет кого.


Вот и выходит, что те, кто испытывают нужду, вместо того, чтобы разобраться и понять корень всех бед, сами же и помогают своим обидчикам и еще больше укореняют свои беды. А между тем, все не так уж сложно.



1.endslaverynow.org/blog/articles/how-it-s-made-child-labor-bonded-labor-brewing-your-cup-of-coffee

2.livablefutureblog.com/2017/08/coffee-part-1-environment

3.waterfootprint.org/en/

4.interesnoipolezno.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE/%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%8F-%D0%B8%D1%81/

5.bab-nina.ru/istory/

6.otzyvy.pro/reviews/otzyvy-amulet-bogatstva-ot-baby-niny-307427.html

Tags: капиталистическая эксплуатация, политическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments