onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

70 тыс амигос

Кто бы подумал, но наши славные amigos, а лучше сказать camaradas в Мексике, которых президент соседней державы считает сплошной шайкой наркодельцов, преступников и насильников1, недавно отлично показали последнему, кто они на самом деле. И кто он, по большому счету.


А еще самым виртуозным и красивейшим образом продемонстрировали, как туго классу капиталистов без презираемого им пролетариата. Буржуа, конечно, могут до поры до времени обдирать своих работников до последней нитки, глумиться и издеваться, выбрасывать их на улицу, если те не способны работать с максимальной отдачей за минимальное вознаграждение, но как только рабочие совместно останавливают производство, бедные несчастные собственники превращаются в ничтожных чурбанов с глазами, чьи выдающиеся способности в области эффективного управления и создания рабочих мест остаются совсем не при делах.


Иными словами, мексиканский пролетариат в очередной раз применил на практике формулу полезности класса паразитов: капиталист минус общественный труд равняется ноль без палочки.

С другой стороны, можно легко предположить, что пролетарская братва без капиталистов это вроде телеги без пятого колеса, то есть вполне себе обойдется без наличия последнего, и даже будет двигаться вперед намного бодрее. А пятое колесо-капиталисты представляют из себя ни много ни мало, а лишь ненужный, маленький, но вместе с тем оснащенный гигантскими лопастями для максимального загребания механизм, обладающим при этом чудесным свойством внушать всем прочим идею собственной необходимости и незаменимости.


И да, легко убеждать остальных в своей значимости и важности, если у тебя во владении находятся ведущие средства массовой информации.2 Тем временем, то масштабное событие, о котором пойдет речь ниже, не получило никакой огласки ни в одном из известных мировых сми.


Итак, все это произошло в Матаморосе, где около 70 тыс рабочих вышли на забастовку, совместно приостановив производственные линии по выпуску автозапчастей, кабелей, компьютерного оборудования, станков, электродеталей, текстиля и тд. Рабочие бастуют уже вторую неделю, но в понедельник они провели акцию “Фабрики без рабочих”, когда работники производственных цехов этого административного центра не вышли на работу, чтобы показать, что фабрики без рабочихэто ничто.3 . А вот если бы все капиталисты разом вымерли как динозавры, то... ничего бы не изменилось. Но они, конечно, не динозавры, и сами по себе не вымрут.



“Пустые производственные линии для того, чтобы все увидели, кто играет самую важную роль в обществе, производя общественные блага, и при этом имеет способность изменить ситуацию при помощи организации


Пока все требования сводятся к экономическим: повышение зарплаты на 20% и выплата премии в размере £1,300, которую работодатели изначально обещали рабочим, но в конце года зажилили. Поскольку у рабочих могут треснуть лица от подобной щедрости, очевидно.3


Собственно, пока трудно ожидать чего-то большего, ибо это только начало, как во всех остальных местах, где полыхает и затихает пламя борьбы, но искры этого пожара дают начало новым волнениям. Так и в данном случаебуржуазные сми не желают освещать забастовку, опасаясь того, что недовольство перекинется на территорию благословенных США и Канады.


При этом люди черпают информацию из социальных сетей, и один из бывших рабочих  General Motors, ибо эта компания недавно прикрыла ряд своих фабрик в США и Канаде, выбросив на улицу тысячи рабочих 4, заявил: “Спасибо вам, братья и сестры Мексики за то, что вы заняли решительную позицию от лица всех насрабочих Северной Америки. Солидарность среди рабочих играет решающую роль в том, чтобы требовать достойную зарплату и безопасные условия труда. Единственный способ борьбы для насэто не позволить им натравливать нас друг на друга и выступить против продажных профсоюзов и компаний, которые только и делают, что берут, берут и берут.” 5

“GM закроет 8 заводов. Четыре в США, один в Канаде, один в Южной Корее, еще два пока неизвестны.”


На данном этапе экономические требования важны для того, чтобы пролетариат совсем не пошел по миру. С одной стороны, важно помнить, что получив “достойную зарплату” рабочим нельзя останавливаться; с другой стороны, такую борьбу можно использовать в качестве полевых учений: для закалки, для проверки сил и стратегии, для того, чтобы вовлечь в свои ряды как можно больше других рабочихпока не созреют необходимые условия для полного обобществления производства и получения политической власти, защищающей права и интересы трудящихся бро.


В настоящее время буржуазная власть, как водится, защищает интересы владельцев фабрик. Например, Марио Лопе, мэр города Матаморос полностью поддержал позицию “корпораций”, которые озабочены, и заявил, что в городе должен быть “мир и спокойствие”. А все беспокойства, очевидно, являются баловством и прихотью рабочих, которые должны радоваться тому, что у них есть хоть какая-то работа и любая, самая ничтожная, зарплата.5


А владельцы фабрик действительно озабочены не на шутку: они уже подсчитали ущерб в размере $100 млн за каждую неделю забастовки. А еще хуже то, что из-за разделения труда начинают простаивать другие фабрики, вовлеченные в производство.5


В общем, не очень приятная ситуация для всего класса капиталистов по многим причинам: во-первых, солидарность рабочих для них вроде ладана супротив шоблы чертей, и в то же время она чертовски заразительна и может перекинуться на соседние государства; во-вторых, убытки заставляют их серьезно волноваться и буквально мешают кушать.

Кадр из фильма 1924 года “Стачка”. Владелец фабрики озабочен простоем производства.


Причем лишения также терпят все, кто тем или иным образом прикладывает лапища к извлечению прибыли из всех цепочек производства, а они находятся не только в Мексике.


Наконец, самое главное в этой историиуровень классового сознания мексиканских рабочих. Разумеется, оно пока находится на этапе “an sich”, когда пролетариат  осознает общность экономических интересов с другими рабочими амигос и себя как самостоятельное целое“себя-в-себе”для борьбы за улучшения своего существования. Однако уже виден переход на его следующий уровень “fur sich”, когда рабочие начинают ясно видеть, кто производит все блага, кто присваивает результат их труда; чувствовать на своей шкуре процесс отчуждения труда; в конце концов осознавать свою историческую миссию творца истории, способного изменить положение вещей, которое отнюдь не является чем-то, что следует принять и смириться. 6


1.bbc.com/news/video_and_audio/headlines/37230916/drug-dealers-criminals-rapists-what-trump-thinks-of-mexicans

2.forbes.com/sites/katevinton/2016/06/01/these-15-billionaires-own-americas-news-media-companies/

3.morningstaronline.co.uk/article/w/mexican-workers-strike-threatens-us-auto-industry-production

4.autonews.com/article/20181203/OEM/181209962/unlike-2008-gm-cutting-jobs-plants-proactively

5.wsws.org/en/articles/2019/01/22/mata-j22.html

6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, стр. 84

Tags: забастовка в Мексике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments