onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Образцы коррупции в стиле стран третьего мира

Сегодня расскажу о некоторых случаях коррупции, в которых чудесным образом сплелись самые цивилизованные методы лоббизма с варварскими приемами мелкого мошенничества в стиле чиновников среднего звена из Бангладеша. По традиции речь пойдет о наиболее развитых странах первого мира.

Но вначале хочу в общих чертах описать обе стратегии. Есть такая сердобольная неправительственная организация Transparency International. Занимается тем, что собирает данные о коррупции в разных странах мира: от отсталой Зимбабве до благолепной Швейцарии. И по наивности надеется найти способ искоренить это гнусное явление. Для начала стоит заметить, что организация определяет коррупцию как “злоупотребление доверенными полномочиями ради получения личной выгоды.”1

Вовсе недурственное определение, кстати говоря. Организация регулярно публикует вопиющие случаи преступного использования власти на всех уровнях в разных государствах: в основном, недоразвитых, так как они кажутся наиболее колоритными.


Например, случай в Эрмосильо на севере Мексики: там случился пожар в детском саду, и в результате погибли 47 детейтреть всех малышей, посещавших это дошкольное заведение. Дело в том, что детским садом управляла частная компания, а владельцами компании являлись жены местных чиновников. Вообще, финансирование данного учреждения осуществлялось за счет государства, однако при наличии частных собственников именно они, родимые и добросовестные, в большинстве случаев занимаются выполнением государственных контрактов.

Разумеется, мужья-чиновники одобрили успешную проверку безопасности здания, в котором находился детский сад, и закрыли глаза на тот факт, что поблизости находился склад, при этом в здании детского сада не было эффективных систем пожарной сигнализации, наконец вместо потолка в комнате для сна использовали парусину.


Всего десять дней спустя после вышеупомянутой проверки на соседнем складе случился пожар, о котором никто не знал; он перекинулся на парусину, и пока парусиновый потолок не рухнул на спящих детей, и все помещение не заполнилось огнем и едким дымом, сотрудники учреждения ни сном ни духом не ведали о надвигающейся беде.


А после было поздно. Положение дел усугубилось тем, что система эвакуации людей из здания не была продумана ни на каком уровне: двери были узкими для того, чтобы можно было спасти больше одного человека, окна оказались расположены слишком высоко от пола, запасный выход закрыт на замок. Кроме того, никто не был подготовлен к подобному развитию событий. Цена подобного злоупотребления властью ради получения личной выгоды47 детских жизней.

Есть еще истории о том, как ученики средней школы в одной африканской стране не получили оценки за четверть, поскольку родители не заплатили директору что-то около $10 долларов, предназначенных на административные расходы, несмотря на то, что подобные поборы являются добровольными. Или о том, как вышедший на пенсию патологоанатом из Пакистана не мог получить пенсию, поскольку не дал взятки чиновникам различных рангов. До боли знакомые и незамысловатые истории.


Подобных жизненных повествований из более развитых стран не густо. Даже можно сказать, совсем нет. Но если кто-то обрадовался и решил, что все дело в развитости соответствующих экономических отношений, в которых эта самая частная выгода выходит на некий более возвышенный и альтруистический уровень из-за того, что у собственников  в частном владении находятся транснациональные корпорации вместо захудалых детских садов, и соответственно, там нет коррупции, то они жестоко ошибаются. Напротив, благодаря крупным собственникам мы можем быть свидетелями самого высокого уровеня коррупции класса люкс, получившем название “лоббирование”.

Надо сказать, что группа исследователей из Европы, подготовившая отчет о лоббировании частных интересов корпораций, признали, что “большинство демократических систем имеют недостаточное число ограничений для групп, представляющих [частные] интересы, и это значит, что компании, управляемые в демократических рамках имеют больше возможностей в своем распоряжении: например, использование услуг профессиональных лоббистов, использование средств массовой информации для получения общественной поддержки и возможность перечисления средств в виде пожертвований в фонд избирательных кампаний желаемых кандидатов. В результате, стратегии лоббирования в демократической системе являются более разнообразными и более формализованными, чем те, что существуют в авторитарных государствах, где последние обычно характеризуются ограниченностью.”3


Ага, если перевести этот слегка эвфемистический пассаж на нормальную речь, то можно заключить, что “буржуазная демократия, будучи великим историческим прогрессом по сравнению с средневековьем, всегда остается—и при капитализме не может не оставаться — узкой, урезанной, фальшивой, лицемерной,  раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных”.4 Соответственно, богатым владельцам в развитых демократических странах позволено все, о чем только может мечтать Юпитер, а быки в авторитарных, то есть недоразвитых, частнособственнических государствах вынуждены довольствоваться несовершенными механизмами злоупотреблений властью.

Иными словами, директора школ в Африке довольствуются сотней долларов, используя доверенные им полномочия, в то время как владельцы крупных компаний получают миллиардные прибыли за счет вполне цивилизованных на вид услуг высокооплачиваемых чиновников. В данной ситуации чиновники хоть и получают плату за свои услуги, однако выступают наемными представителями господ, чья частная собственность оценивается в миллиарды долларов и имеет свойство производить общественный продукт за счет труда других.

Для примера приведу недавнее исследование Грейкенского Центра по изучению наркотической зависимости при Бостонском Мединституте и Медицинского факультета Нью-Йоркского Университета. По результатам анализа смертельных случаев передозировки лекарственными препаратами, исследователи обнаружили связь между “подарками” для практикующих врачей со стороны фармацевтических компаний и количеством ненужных лекарств, прописываемых пациентам. В частности речь идет о болеутоляющих опиоидоах, нередко вызывающим наркотическую зависимость. Формально такой вид впаривания продукта считается маркетингом. В 2017 году жертвами подобного “маркетинга” стали 70 тыс человек.5


А ведь история про гибель 47 детей звучит куда более трогательной, хотя и она сама по себе является чудовищной и трагичной.


А теперь обещанные истории, о том, что развитые капиталистические державы, овладевшие самыми совершенными методами злоупотребления властью для извлечения прибыли, не брезгуют и мелкими и ограниченными способами, наподобие тех, что описаны Transparency International в “жизненных историях” из Африки и Южной Америки.


Взять, например, мэра небольшого пригорода Нью-Йорка Гордона Дженкинса. Став главой города в 2008 году, гражданин, наделенный властью, решил подработать продажей поддельных кроссовок Nike. Однако погорел, поскольку смошенничал против хозяевкрупных частных собственников. Законы в отношении прав и интересов этого класса работают на отлично, поэтому в 2010 году у мэра изъяли все кроссовки и наказали общественными работами, заставив пообещать, что тот оставит свои колобродные замашки. При этом последний не перестал быть мэром.6


Позднее, в 2013 году Гордон назначил свою сожительницу на пост попечителя городского совета.7 Спустя некоторое время его задержали и привязали к стулу в местном отделении полиции за то, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Однако “все мы совершаем ошибки”, и гражданин мэр вышел на свободу под залог в $2500.8 Наконец в 2015 году наш славный демократичный мэр был повязан на взяточничестве и лишился своего поста.9 По последним данным, выдающийся бывший мэр рассматривает возможность вернуться в политику и присмотрел себе место в городском совете.10


Есть случаи и посолиднее: губернатор Вирджинии Боб Макдоннелл получил подарки в виде часов Rolex за $6500  и кредитов на сумму $165 тыс для покупки двух домиков у озера от крупного бизнесмена в обмен на получение государственной поддержки в отношении некоей питательной добавки, продаваемой бизнесменом.11

И наконец мэр Гринбрайера в штатеТеннесси украл более $60 тыс из городского фонда. Данные средства предназначались для новогодних подарков малообеспеченным детям, а также для оплаты счетов бедных жителей города за отопление в холодные месяцы.12


В общем, коррупция, какая бы они ни была, возможна только там, где есть частные интересы, и, самое главное, частная собственность. Ибо можно, конечно, превысить полномочия и умыкнуть себе соблазнительный кусок, произведенный в рамках общественной собственности, но при этом трудно рассчитывать на что-то большее, например, извлечение капиталистической прибыли, когда ее нет в помине.


А что касается общественной собственности, то тут даже Transparency International смекнули и выдвинули  некоторые пути решения борьбы с посягательством на достояние общественностиколлективный контроль. Так, в случае с пожаром в детском саду в Мексике, группа родителей создала комитет, наблюдающий за работой дошкольных учреждений и приняла ряд мер к тому, чтобы обеспечить безопасность детей: родители добились возможности являться с неожиданными проверками, а они, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы проверки проходили на самом серьезном уровне.


Другое дело, что Transparency International предлагает подобную инициативу в рамках нынешней экономической системы. И это, возможно, сработало на уровне государственных детских садов, но вряд ли пройдет с крупными собственниками. В конце концов, коррупция это нормальная часть их деятельности, и они никогда не допустят контроля общественности к своим предприятиям. Так что борьба с коррупцией в капиталистической системе является сродни уничтожению сорняков путем подрезания их стеблей на месте старых с неизменных успехом будут вырастать новые. Отсюда вывод: единственным эффективным способом борьбы с коррупцией может быть только уничтожение эксплуатации и класса собственников.


1.transparency.org/what-is-corruption

2.transparency.org/news/story/who_is_to_blame

3.knowledgehub.transparency.org/helpdesk/businesses-lobbying-practices

4.В.И. Ленин, “Пролетарская революция и ренегат Каутский” ,1918 г

5.news.vice.com/en_us/article/59xm4a/the-more-drugmakers-wowed-doctors-with-gifts-and-lunches-the-more-people-died-of-drug-overdoses-study-shows

6.midhudsonnews.com/News/2011/April/16/Jenkins_Massey_plea-16Apr11.html

7.recordonline.com/article/20130730/NEWS/307300332

8.newyork.cbslocal.com/2013/11/17/monticello-mayor-arrested-on-dwi-charge/

9.recordonline.com/article/20151203/NEWS/151209781

10.recordonline.com/news/20180127/ex-monticello-mayor-jenkins-eyes-trustees-seat

11.usatoday.com/story/news/politics/2015/01/06/bob-mcdonnell-sentencing/21321365/

12.rawstory.com/2013/11/tennessee-mayor-arrested-at-city-hall-for-stealing-toys-for-tots-christmas-money/

Tags: капиталистическая коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments