onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Как пообедать по-простецки за тысячу долларов

В предыдущей публикации я познакомила читателей с теми, кто самым регулярным образом вкушает отбросы на помойках и изволит почивать на открытом воздухепо возможности, где-нибудь под мостом, чтобы не нарваться на штраф за наглое осквернение бытия самими собой.



А сегодня хочу рассказать о противоположном явленииуспешных гражданах господах, обитающих где-нибудь на скалистом уступе в небольшом домишке площадью 500 кв м ничтожной стоимостью $22 млн у самого синего Тихого океана 1, и скромно поедающих порцию мороженого за тысячу линкольнов с сакральной надписью “на Бога уповаем”.

Начнем с того, что в наше благоговейное время, когда все...ах, положим, не все...некоторые щедро одарены разнообразием различного хлама и а чем, собственно, еще?можно смело вывести одну простую истину: в мире, твердо стоящем на идеалах и ценностях частной собственности, есть целая прорва неудачников. Добавлю, что согласно статистике к таковым относят обормотов, живущих на менее, чем $2,5 в день. 2

Однако, возможно, не все подозревают какое количество подобного рода ханыг уныло прозябают на земном шаре. А их между тем ни много ни мало, а практически половина планеты.2 При этом 80% населения Земли существуют на менее, чем $10 в день.2 Выходит, только 30% граждан живут на более, чем $2,5, но менее, чем $10 ежедневно.

Вот такой расклад. Остальные 20%как придется, однако можно с некоторой долей уверенности сказать, что они имеют в своем распоряжении свыше $10 в день. И только самые избранные могут позволить себе жить и ни в чем себе не отказывать.

А если у заслуженного гражданина, который настолько уникален, умен и трудолюбив, что переплюнул 80% населения нашей многострадальной планеты, которое с одной стороны является представителями homo sapiens, а с другой, как ни крути, в большинстве сиволапыми дундуками, не способными заработать несчастные $10, то этот выдающийся гражданин имеет право гулять на всю катушку.

Таким образом, эти самые лучшие представители человечества демонстрируют всем нам каким должно быть правильное, успешное и достойное бытие. Ничтожным 80% и иже с ними тем,  кто имеет едва свыше $10 в день, следует помолчать и поучиться, ибо не каждому дано иметь подобные таланты. Рассмотрим, что за поразительно утонченные и умные вещи, которые к тому же стоят явно не $10 в день, проделывают те, кто, очевидно, является самым выдающимся в этой экономической системе.

И раз уж речь шла о том, что у некоторых нет даже самого необходимого для пропитания, то рассмотрим, что могут себе позволить в этом плане успешные господа.


Для начала стоит описать один до безобразия эффективный способ выращивания крупного рогатого скота, который берет свое начало в 1880 году. Тогда каким-то предприимчивым парвеню, заботящимся исключительно об общественном благеага, и добившихся блестящих результатов в отношении 30% полунищих и 50% нищих сопланетниковнет, разумеется, о своем личном кармане, скрестили породы европейских коров с японскими, и в результате получили неких буренок-санов под кодовым названием Вагю, которые обладают наследственной предрасположенностью к тому, чтобы иметь мраморное мясо с высоким содержанием ненасыщенных жиров.3

Но перефразируем не то Эдисона, не то Кейт Санборн и заметим, что хорошая говядина это 1% наследственности и 99% пота, поэтому в наше время Вагю кормят особым фуражом, а также поят пивом и даже, по некоторым слухам, массажируют для того, чтобы достигнуть максимального эффекта мраморности и деликатности.3 В общем, представьте себе этакую частную школу для коров, где последних учат трем языкам, этикету и бальным танцамна льду, если угодно,а потом позволяют оттягиваться под расслабляющую мелодию Шуберта с банкой крафтового и в конце концов отправляют на бойню.


Натурально, мясо этих изысканных крупно-рогатых скотов стоит недешево. И черт возьми, оно того стоит. Разумеется не для хануриков с 10 долларами за душой, и уж тем более не для лапотников с двумя с половиной, потому что 100 грамм подобной роскоши стоит около $50.4


Но господа предприниматели пошли дальше. Вместо того, чтобы скушать мраморный стейк, они решили, что не грех сделать из последнего хот-дог.5 Учитывая, что на сие чудо природы, которое, слава небесам и предпринимательству, имеется сейчас в большом ассортименте, чаще всего идут обрезки всего, что попадется под руку: различных частей говядины, свинины, курятины и прочего 6, то эффективный способ выращивания этой эксклюзивной сельскохозяйственной живности несомненно оправдан. Я, конечно, не утверждаю, что из всей говядины Вагю делают хот-доги, но  в данном случае даже производство одного подобного шедевра кулинарного искусства, должно рассматриваться как варварство, наподобие сжигания картины Рафаэля в камине для того, чтобы уютно посидеть с кружкой пунша.

Однако, не нам неотесанным 80% судить. Господа лучше знают как жить и работать эффективно. Поэтому платят за хот-дог из Вагю 169 долларов 5 и ни разу не подавятся. Во-первых, из-за того, что половина землян где-то питается макарошками и рожками, и даже не от священных коров Вагю, а вообще рожками. А во-вторых, потому что другие предприниматели, возможно, под шумок перемололи обрезки частей этих самых Вагю, а, может быть, даже и не их, и продали другим успешным. Но помолчим. Не нам судить. Мы не господствующий класс, поэтому не нам виднее.


Следующая, не менее эксклюзивная ценностьикра. Не заморская баклажанная, а черт ее знает какая, так как создатели еще одного блюда для успешных хозяев планеты нашли целых шесть видов последней, и она не от каких-нибудь лещей, хотя лещей не мешало бы подать много кому из вышеупомянутых избранных граждан, а от редких рыб, поскольку все это добро стоит $820.7 И речь идет об одной только икре, которую владельцы дорогого ресторана в Нью-Йорке решили преподнести в форме начинки для пиццы.

А что? Круглая лепешка с томатным соусом, сыром и икройдля успешных предпринимателей, а ее бедный родственник с одним только соусом и сыромдля бедных родственников. Дабы никто не забывал, что все люди братья. Одна идет за $5для 80% бро, а другая за $1тысдля 1% заслуженной братвы. Все справедливо.


Наконец вышеупомянутое мороженное. Тоже за тысячу. Поскольку в состав ингредиентов сего шедевра входят ваниль из Мадагаскара и Таитиведь всем известно, что любой успешный гражданин может легко отличить первую от второй, а также самый дорогой шоколад в мире из Венесуэлы, а еще миндаль, покрытый золотом. И все это великолепие украшено съедобным листом, сделанным из чистого золота, а сверху присыпано...а черт возьми, опять икрой.8 Поскольку раз такая пьянка, и в расход пошло золото, то почему бы не добавить и икры для полного счастья. И вообще, можно было бы наполовину подать в виде денежных купюр. Вкус при этом вряд ли бы пострадал, так как есть икру с золотым листом или с банкнотой это чисто дело изысканного вкуса.

Всё, я больше не могу описывать все эти заманчивые яства, ингредиенты для которых, очевидно, собрали ленивые и бестолковые обладатели менее 2,5 долларов в день для заслуженных и явственно эффективных собственников и их не менее старательных прислужников из числа самых доверенных. Остальным придется признать, что мы неудачники и либо продолжать восхищаться всем этим великолепием, либо как неотесанным и не знающим толк в Вагю и золотых листьях с икрой, прогнать несчастную горстку изысканных господ вместе с их утонченностью и склонностью к деликатному паразитированию на труде других куда-нибудь подальше и как можно поэкзотичнее на их вкус. Например, в Сибирь.

1.forbes.com/sites/marcellefischler/2012/05/14/homes-in-the-most-unusual-places/

2.globalissues.org/article/26/poverty-facts-and-stats

3.mychicagosteak.com/steak-university/2016/05/10/wagyu-kobe-beef-difference/

4.finedininglovers.com/blog/food-drinks/wagyu-beef-price/

5.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/news/the-worlds-most-expensive-hot-dog-9699242.html

6.digitaljournal.com/article/292717

7.news.yahoo.com/blogs/the-sideshow/1-000-pizza-nino-restaurant-york-city-200606497.html

8.money.cnn.com/galleries/2007/news/0710/gallery.luxury_expensive_food/3.html

Tags: бедность, капиталистическая эксплуатация, социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments