onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Бедность— порок

Многим известно, что нищеброды сами виноваты в своей бедности, поскольку они самым ханыжным образом родились без наследства, не сумели проявить должную смекалку и соревноваться с монополиями и, наконец, не мыслили позитивно.

Однако в приличных буржуазных странах уже на протяжении нескольких десятков лет на помощь подобным охламонам приходит государство.


Разумеется, бывшие социалистические страны безнадежно отстали в этом отношении, ибо потратили около семи десятков лет на ничтожную жизнь без частных собственников, известных своими блестящими предпринимательским способностями в сфере эксплуатации общественного труда. Таким образом, новообрядшие пока, возможно, не знакомы с подобными благами. А они заключаются в том, что заботливое буржуазное государство пытается всеми силами отучить бедных быть таковыми путем наказания последних за сей порок.


Но вначале все же хорошая новость. Наконец до заведующих ботов, которые рассылают новости, дошло, что меня не интересуют знаменитости в купальниках, мешковина оптом, иконы с молитвами за здравие и фитнес-клуб “Гравитация”. В этот раз они мне прислали вот что:1


Разумеется, хорошо не то, что я получила подобное откровение, и не то, что каждый пятый живет в нищете. Хорошая новость заключается в том, что российское население наконец догнало и где-то даже перегнало развитые капиталистические державы. А то неправильный, дескать, в России капитализм. А он очень даже правильный и как у людей. А у людей есть бедные неудачники. И их много.


Вот только осталось научиться законам борьбы с бедностью. А они и есть буквально законы.


Итак, начнем с блестящего закона в штате Арканзас ведущей экономической державы god bless USA. Там, все кто задолжал плату за аренду квартиры всего на один месяц, немедленно попадают в распоряжение домовладельцев, а те в свою очередь вольны требовать у первых очистить помещение в течение десяти дней, а после ожидать ареста и взятия под стражу тех, кто не подчинился.


Причем закон работает таким образом, что никто не расследует правомерность действий лендлордов, и те, будучи весьма удачливыми, пользуются этим на всю катушку. Например, известны случаи, когда домовладелец дал жильцам всего три дня на выселение, а заявил, что те не убрались в течении десяти. Таким образом, по данным доклада Human Rights Watch, в одном только 2012 году 1200 граждан этого штата попали под суд за то, что не смогли наскрести на жилье, при этом данные цифры считаются заниженными.2


Правильно. Пусть сильнее стараются. То, что не убивает нас, делает нас сильнее. А слабые лендлорды с недвижимостью в частной собственности настолько уязвимы, что могут сгинуть в любой момент, отсюда двойная забота мудрого буржуазного государства.


Но справедливости ради, подобный закон существует только в одном штате. А вот различные наказания по отношению к бездомным существуют в довольно многих местах. И порой доходят до абсурда. Скажем, в Хьюстоне является противозаконным рыться на помойке и питаться отбросами.3



Там, например, под раздачу попал один местный ветеран, который в свое время патриотично воевал за интересы буржуа, а те в благодарность решили помочь ему стать человеком и через своих прислужников внедрили административное наказание за то, что тот трапезничал на помойке. В виде штрафа.3 Очень эффективное наказание, поскольку те деньги, на которые он мог бы купить еду, ветерану придется спустить на штраф. Все до копейки... ноль долларов, очевидно.  


И не только в США. В прошлом году в Великобритании сотни бездомных были оштрафованы за то, что попрошайничали, спали на улице и вообще мозолили глаза своим дрянным видом.4 Некоторые неожиданно не смогли заплатить штраф, вернее можно предположить, что все не смогли заплатить штраф. Ибо откуда у бездомного, совершившего великий грех почивания под открытым небом, целая тысяча фунтов стерлингов именно такой штраф назначают тем, кто не желает идти и спать по человечески, хотя у них нет именно этой тысячи, чтобы спать по человечески. Так вот, некоторые из тех, кто не заплатил штраф, были пойманы и отданы под суд. И это, надо думать, нелегко, так как у бездомных нет постоянного места жительства, чтобы прийти и внезапно арестовать их со всей дури. Да, опасна и трудна служба буржуазных правоохранителей.


А еще хуже она у судей. Представьте себе, человеку...нет, служителю Фемиды приходится лишать гражданина свободы, которой у того и так нет, учитывая его статус бездомного и закон против ночлежки на улице, и при этом самому спать спокойно. Один судья признал, что ему приходится порой отправлять человека в тюрьму на 4 месяца, за то что он был голоден и просил еду.4

Другого бездомного оштрафовали за то, что ребенок не то пожалел и бросил, не то обронил £2 в его спальный мешок.4 Это же грандиозное преступление века. И его раскрыли и пресекли со всей строгостью.


А вот еще одна полезная вещица, известная с дикенсовских времен: заключение под стражу должников. И надо же, старый добрый капитализм уже находится в стадии монополизации капитала и империализма, а унылые неплательщики все те же, что и в викторианские времена. Это ж только Маркс устарел, а эта вся прелесть нова, как весенняя листва. Так вот, должников во многих развитых местах тоже наказывают за то, что они не в состоянии расплатиться за долги, включая чисто божеские проценты, разумеется.


Так, в трети штатов США имеются соответствующие законы, позволяющие отправить злостных неплательщиков в тюрьму.5 А должниками становятся обычно те неудачники, которые не могут оплатить счета. Медицинские, например. Нечего болеть, лузеры. Такое случается не с каждым, а исключительно с самыми отпетыми бездарями. Ведь если заботиться о себе и быть трудолюбивым, то болезни и травмы дружно обойдут вас стороной.


Бывает, некоторые становятся такими по ошибке. Но от ошибок никто не застрахован. Кроме кровавых советских комиссаров, разумеется. В современной же практике, весьма простительно арестовать человека, надев на него наручники, и препроводить куда надо за неоплаченный долг, даже если это ошибка.


В подобную переделку попала одна гражданка, лечившаяся от раковой опухоли. Ей по ошибке выставили счет на сумму $280. Оказалось, что счет ошибочный. Лечебное учреждение согласилось с тем, что произошла неувязочка. Однако счет случайно передали  коллекторам. Женщина смело послала последних туда, где им место. Сказала: ступайте, дескать, в Сибирь, подлецы. А те передали дело в суд. За дамой пришли, надели наручники и привезли в следственный изолятор.5  


В общем, подобные меры помогают бороться с бедностью. Но насколько они эффективны? Ну, как сказать: в настоящее время, в колыбели капитализма Великобритании каждый пятый тоже живет в бедности. Да еще в такой экстремальной, что представители ООН провели чрезвычайное расследование и готовят специальный доклад, который должен выйти в этом году. По предварительным данным, 14 миллионов, то есть 20% граждан Великобритании живут в бедности. При этом у четырех миллионов доход составляет менее, чем 50% от установленного порога. 1,5 миллиона вообще не имеют возможности обеспечить себя самым необходимым. Между тем речь идет о стране, которая находится на пятом месте по уровню экономического развития среди всех мировых держав.6


В США уровень крайней бедности в 2016 году составлял 12,7%. Однако при  этом 21,2% детей находились за чертой бедности. Тоже, стало быть, каждый пятый. 6,7% населения, то есть свыше 21 миллиона человек, живут в глубокой нищете. А почти 30%, или практически каждый третий, недалеко ушли от черты бедности и в любой момент могут пересечь сию.7

Выходит, что не очень эффективные. А все почему? Потому что неудачники не хотят закаляться и учиться переносить трудности с высоко поднятой головой. Вместе с тем, последние заставляют целомудренных эксплуататоров выглядеть натуральными чудовищами, когда те лишь невинно присваивают капиталы с труда других и совсем не имеют отношения к бедности.

Но поразительно, что в те презренные времена, когда избавились от добродетельных частных собственников, то бездомных, голодных и должников тоже вовсе не стало. Ну, раз уж мы такие неудачники и не умеем закаляться трудностями, то придется нам пойти легким путем и опять избавиться от частных собственников. Да, что с нас взять, и что нам терять, окромя цепей?



1.centro-pol.ru/besprosvetnaya-nischeta-rossiyskogo-naseleniya.html

2.salon.com/2013/02/08/report_unpaid_rent_can_lead_to_arrest_in_arkansas/

3.chron.com/news/houston-texas/houston/article/Homeless-vet-ticketed-for-looking-for-a-meal-in-4346621.php

4.independent.co.uk/news/uk/home-news/homeless-people-fined-imprisoned-pspo-sleeping-rough-a8360766.html

5.cbsnews.com/news/jailed-for-280-the-return-of-debtors-prisons/

6.weforum.org/agenda/2018/11/united-nations-investigating-poverty-united-kingdom/

7.povertyusa.org/facts

Tags: бедность, социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →