onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Ходячие с мертвецами. Индийский апокалипсис

http://images.indianexpress.com/2016/08/odisha-man-759.jpg

Мне пришлось нести её домой.”- рассказал Дана Мажхи, житель индийской деревни восточного штата Одиши. Поместив тело мертвой жены на плечо, он прошагал таким образом более 10 км. Рядом с ним шла, рыдая, его 12 летняя дочь. Всё дело в том, что больница, в которой умерла его жена, отказалась предоставить мужчине какой-либо транспорт. Ему не оставалось ничего иного, как идти домой пешком с таким жутким грузом. Местный журналист, случайно ставший свидетелем этого варварского зрелища, снял сюжет, который он передал местной телевизионной компании. В конце концов Мажхи предоставили машину скорой помощи.


На самом деле это неудивительно. Более 70 процентов населения Индии живет на менее чем 2 доллара в день и едва может позволить себе еду, не говоря уже о чем-то ещё. Впрочем, индийское правительство не считает тех, кто имеет 2 доллара в день бедными, официально черта бедности установлена ниже одного доллара в день. Таких граждан насчитывается около 27%.


С  другой стороны, в Индии проживают 84 миллиардера, что ставит эту страну на четвертую позицию по числу миллиардеров в мире после США, Японии, Китая и Германии. Миллиардеры, не в пример остальному населению Индии, любят пожить на широкую ногу. К примеру, “стальной барон” Лакшми Миттал и бизнесмен Куман Маргалам Бирла - оба имеют по самолету Gulfstream G550, который оснащен двумя двигателями Rolls-Royce, позволяющие безостановочно преодолевать расстояние в 6750 морских миль, и имеет салон класса люкс. А один из богатейших миллиардеров Индии Мукеш Амбани имеет в собственности один из самых дорогих самолетов в мире Boeing Business Jet 2 стоимостью в 70 миллиардов долларов.

http://im.rediff.com/money/2015/feb/20rich11.jpg

Лакшми Миттал, Куман Маргалам Бирла и Рахул Бажаж предпочитают проводить отпуск на Швейцарском лыжном курорте Сент Мориц, который, кстати, именуется игровой площадкой богатейших людей мира еще с 1864 года. Там у индийских миллиардеров имеются самые дорогие виллы.

Конечно, дома индийских милиардеров вовсе не уступают по роскоши их курортным виллам. Например, Ратан Тата имеет бунгало на берегу моря площадью 13,350 кв. футов ( ~1240 кв.м) с гаражом на 12 машин, библиотекой, спортивным залом, кинотеатром, домом для прислуги и прочими “удобствами”.

Всё это, однако, не останавливает правительство Индии во главе с Нарендром Моди проводить реформы, дающие привилегии корпорациям, и урезать социальные программы для остальных. Среди подобных реформ, начатых еще в 1990-е годы: введение налога на товары и услуги, приватизация предприятий государственного сектора экономики, иностранные инвестиции и кредиты, обязательное страхование. Несмотря на то, что нынешнее правительство ставит себе в заслугу рост экономики на 7% за минувший год, в реальности люди скорее испытывают на себе негативные последствия политики правительства в виде повышения цен на продукты питания и услуги, а также растущий уровень безработицы. Так, согласно последним  исследованиям, из 10 миллионов молодых людей пытающихся найти работу по достижении совершеннолетия, только около 100 тысяч их них способны это сделать.  Таким образом,  положение людей доходит их до того, что они едва могут позволить себе купить еду и медикаменты или как в случае, описанном выше, транспортировать тело близкого человека из больницы домой. Так случилось с Д. Мажхи, который потратил все деньги на лечение жены.

Так или иначе, но ситуация в Индии, как впрочем и во многих других странах мира, складывается таким образом, что миллионы  людей принимают участие в массововых забастовках и протестах против мер жесткой экономии, которые в первую очередь отражаются на их, и без того полной лишений, жизни.


2 сентября десятки миллионов людей, задействованных в разных секторах государственной экономики, банков, нефтяной и газовой промышленности в южных штатах Керала и Карнатаки, восточном штате Одиши,  северных штатах Харьяна и Пенджаб провели массовую общенациональную акцию протестов (возможно самую масштабную на сегодняшний день)  против политики правительства . В западном штате Бенгала, несмотря на угрозы со стороны Тринамул Конгресса и партии правого сектора Бхаратия Джаната Парти, государственные служащие также присоединились к протестам, требуя повышения зарплаты и социальных выплат, а также сворачивания программы иностранных инвестиций. Помимо этого, акции прошли в крупных городах Индии, таких как Нью-Дели, Мумбай и Калькутта.


Около 200 человек были арестованы полицией с намерением подавить волну протестных акций. К тому же в Калькутте и других городах действовали банды наемников Тринамул Конгресса, которые применяли насилие по отношению к участникам протестов. Однако, это не остановило миллионы трудящихся выступить с рядом экономических требований к правительству, поскольку терпение людей имеет предел. Особенно, когда некоторые из них дошли до того, что не в состоянии позволить себе самых элементарных и само собой разумеющихся в цивилизованном обществе вещей.

Tags: Индия, капитализм, массовые протесты, социальное неравенство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments