onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Дефицит купальников и одежда из мешков из-под сахара

На днях прочитала замечательную статью про “эволюцию  купальников”. В ней рассказывалось об истории появления бикини, и о том, какой прекрасный выбор предоставил свободный рынок всем жаждущим освежиться, а “в СССР с этим было очень трудно: девушки и женщины, жившие в 50-70х годах, часто шили купальники сами. Для этого в их распоряжении были ситец и сатин, а также выкройки из журналов. На купальники часто шли и старые трикотажные вещи, наряды для отдыха на пляже вязали крючком. Некоторым удавалось “достать” зарубежный купальный костюм.”1


А сегодня удача встретилась еще одна статья по теме. В ней содержались откровения о том, как шили постельное белье, занавески и одежду из мешков для муки, сахара и комбикорма. Годов эдак с 30-х и вплоть до 60-х прошлого столетия.


Минуточку, не спешите возмущаться, потому что так и было. Этому факту имеется множество документальных подтверждений. Все, кто писал о подобных кошмарах аллилуйа. Я нашла доказательства.


Вначале скажу пару слов по поводу первой статьи: в ней для демонстрации тяжелой доли советских купальщиц прилагались соответствующие любительские фото обычных женщин, купающихся в море в трусах до пупа.


С другой стороны, для контрасту представлена целая коллекция голливудских моделей и актрис в облегающих бикини. Естественно от ведущих дизайнеров. Мое любимое фотонекоего...успешного гражданина в костюме и с газетой, возле которого столпились сразу две гражданки в аккуратных бикини на выбор.


Контраст, конечно, налицо. СССР проиграл, что тут говорить. Наши тетеньки ни в какие ворота не лезут со своими шароварами. И счастливые с какой-то радости.


И вторая статьяпро платья из мешков. Было дело. Сначала шили простые платья.

1936 год. 12-летняя девочка, живущая в однокомнатном помещении с девятью другими членами своей семьи, демонстрирует платье, пошитое из мешковины.


А что прикажите делать? Бедность, низкий уровень жизни. Особенно у жителей сельской местности. Кстати, девушке еще повезло: ее брату сделали жилетку из велосипедной камеры, как видно.


Еще одна женщина из одного мешка сшила себе платье , а из другогозанавески. Нет, здесь, скорее всего, не обошлось по меньшей мере пятью мешками.


От хорошей жизни? Не думаю.

Позднее, в 1940 году творческий коллектив одного известного высшего учебного заведения разработал модель платья для девушек с низким доходом из мешка для сахара. Точнее сказать, из-под сахара.



Позже, конечно, производители комбикорма и прочего продвольствия пошли навстречу бедным селянам и стали печать узоры на мешках.



Теперь бедные люди могли не только отовариться мешком муки или сахара, но и сшить отличненький наряд на выход. Постепенно они так увлеклись, что даже перестали интересоваться содержимым мешковглавное, чтобы последние были удачной расцветки.2


Производители, конечно, радовались и подсчитывали прибыль. Они, впрочем, до сих пор при деле. Например, компания General Mills: в настоящее времяэто шестой по величине производитель продуктов питания в мире, филиалы и производственные мощности которого расположены в более чем 30 странах.”2


Ага. Кто-то подумал, что речь шла о СССР? Ха-ха. Свободные граждане в этом деле перещеголяли советских: у последних по крайней мере “в...распоряжении были ситец и сатин”. При этом, как водится, в периоды неизбежного капиталистического кризиса успешные предприниматели еще и нажились на маломочных  лапотниках в прикидах от прозводителей комбикормов.


Кстати, уже стали появляться первые дизайны одежды из бумажных упаковок.

“Paper No.9 в сотрудничестве с Сильвией Хайзел создали это биоразлагающееся, “готовое к носке до дыр” платье для массового  потребителя *, сделанное из переработанных почтовых упаковок.”


Да, провидцы, которые нутром чуют, что очередной капиталистический кризис не за горами.


1.antipriunil.ru/evolyutsiya-kupalnikov-na-zapade-i-v-sssr-62-foto/?amp_markup=1

2.flashbak.com/feed-sack-fashions-and-patterns-of-depression-era-america-374786/

3.upcyclista.org/paper-bag-dress-paper-9/

*ready-to-wear=prêt-à-porter— модели готовой одежды, запускаемые модельерами в массовое производство.

Tags: кризис перепроизводства, одежда из мешков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →