onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Как разучиться ловить леща

Сегодня для разнообразия история в  картинках из мест не столь развитых, однако тоже не лишенных презренных нищебродов и успешных парвеню.


Итак, перед нами двое уличных уборщиков из Ирака, которые нашли на дороге $30 тыс, вернули их хозяину и получили от него отличное вознаграждение.1 Могу поспорить, что никто не догадается, какую награду получили эти честные дворники.


Прошу заметить, что зарплата уборщиков улиц в Ираке составляет около $360 в месяц. Презренные мигранты, которые есть даже там, выполняют ту же работу за $300.2 А тот, кто оказался владельцем денег, вероятно, работал в сто раз лучше, раз сумел накопить такую сумму, но не достаточно заботился о том, чтобы не потерять ее на улице.


Кстати, по всей видимости, он не занимался ничем противозаконным, поскольку случай попал в местные сми, а городские власти даже выдали рабочим приз за честность.



Ну, а сам успешный, но рассеянный, гражданин, потерявший $30 тыс, расщедрился не на шутку: вознаграждением для честных рабочих, которые легко могли бы поделить находку и не работать четыре года подряд, стала книга. “Манифест коммунистической партии”.


Ага, сто раз. Между прочим, такой подарок был бы неплохим вознаграждением. Как наглядное пособие по ловле рыбы из известного изречения.


Я только сейчас поняла, что эта любимая многими мудрость все-таки может быть эффективной в классовом обществе. Но только в одном конкретном случаетогда, когда жаждущие получат не подачки от граждан эксплуататоров, то бишь рыбу, точнее, ее рожки да ножки на жидкую уху, а руководство по избавлению от тех, кто прикарманивает большую часть рыбы, то есть то самое пособие, которое я упомянула выше.


Однако ж, успешные граждане в своем роде не дураки. И этот, кто бы он там ни был, с 30 тыс в Ираке, тоже, не будь дурак,  подарил двум дворникам, честно вернувшим его мошну...барабанная дробь… священное писание. Коран. В единичном экземпляре. Пусть, дескать, эти двое честных неудачников напару собираются и зачитывают друг другу места о том, как им в загробной жизни зачтется не только за их порядочность, доброту и честность, но и за работу на улицах за $360 в месяц, чтобы сидели и не высовывались, если что, ибо только в мире ином их ждет настоящее вознаграждение.


Аллах велел нам быть смиренными...Смирение – есть осознание того, что Бог бесконечно больше всего того, что когда-либо о нем говорилось, и что он недоступен человеческому разуму и познанию. Человек смиренный способен делать великие свершения с редкой безупречностью, поскольку его не тревожат мелочи вроде его собственных интересов или репутации. Все, что сваливается на наши головы в этой жизни - и радости, и огорчения, ниспосылаются нам свыше для испытания. Тем самым, мы в этом бренном мире держим своего рода экзамен. В этих случаях надо обращаться к Аллаху и размышлять о Его довольстве,  при радости необходимо благодарить Создателя, а во время испытания просить у Него сил и смирения.3


В свою очередь владелец тридцати тысяч не захотел оставить себе священное писание с россказнями о вознаграждении в мире ином, а заграбастал назад свои аржаны. Кстати, лица у мужиков— как для картины маслом на тему: нас не тревожат мелочи вроде... собственных интересов”.

Причем дважды.

Одним из таких интересов является интерес поесть и не бесплатно, а в качестве компенсации за труд. Если им пренебречь, то можно умереть. Но это пустяк. Главное впереди вечная жизнь.


В общем, вот такое вознаграждение от успешного гражданина в форме учения о смирении. Весьма символично. Впрочем, мудрость о том, как полезно умение рыбачить, в обществе, где есть эксплуататоры и эксплуатируемые, всегда будет сводиться к тому, что последние должны смириться с ловлей лещей от первых. До поры до времени, разумеется. Пока у последних не останется терпения и в то же время появится сознание, касающееся тех самых пустяковых интересов.


1.glgamesh.com/archives/28599

2.reuters.com/article/idINIndia-44748120091215

3.islam-today.ru/veroucenie/smirenii/
Tags: Ирак, классовое сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →