onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Экономическая борьба на безрыбье

Пишу буквально на ходу и коротко, поскольку трудовые будни оставляют совсем мало свободного времени. Однако хотелось бы внести несколько дополнений, а также поделиться последними известиями о протестах во Франции. Во-первых, несколько часов назад стало известно о том, что президент Франции Макрон обратился к гражданам с телевизионным обращением, в котором согласился на некоторые уступки: повышение минимальной зарплаты на €100 ежемесячно, начиная с 2019 года; отказ от повышения налогов для малообеспеченных пенсионеров; безналоговые сверхурочные; наконец, премии для работников за счет работодателя, которые не будут облагаться налогом. Последнеена милость работодателя. При этом, Макрон отказался восстановить “налог для богатых”, сказав, что подобная мера “ослабит нас, так как нам необходимо создавать рабочие места.”1


Да, довольно мелкие уступки, особенно порадовала идея создания рабочих мест за счет низких налогов для крупного бизнеса. О том, как это сработало в США я уже писала. Исследователи Гарвардской школы бизнеса пришли к чудному открытию: “ Мы обнаружили, что уменьшение корпоративных налогов привело к увеличению степени неравенства в обществе.”2 Дело в том, что вопреки ожиданиям, снижение налога на прибыль крупных компаний не привело к росту инвестиций, поскольку вместо этого вырученные денежные средства “ идут не на пользу трудящихся, а скорее всего оказываются вложены в операции по увеличению капитала.”2


Удивительный сюрприз. Но Макрон о нем не слышал. Хотя и на практике оказалось, что после снижения ставки корпоративного налога в США в феврале этого года в результате политики обеспечения большей свободы свободному рынку, крупные компании объявили о своих намерениях уволить тысячи сотрудников. Например, General Motors сократили 1500 рабочих в Огайо, компания Kimberly-Clark, известная производством подгузников Huggies, планирует закрыть 10 фабрик и уволить от 5 до 5,5 тысяч рабочих, что составляет 13% всех сотрудников компании.3 Самая последняя новость на фронте создания рабочих мест предпринимателями с низким налогом на прибыльзакрытие трех фабрик GM в Онтарио, Мичигане и Уоррене. В данной ситуации под сокращение попадут около 14 тыс сотрудников.4


Тем не менее, уступки. Почему Макрон решил пойти на такой шаг? Он пожалел тех, кто едва сводит концы с концами и сказал: “Да, мы были неправы.” Ага. На самом деле, протесты стали “экономической катастрофой” и привели к тому, что в это важное время года, а именно в последний квартал, рост ВВП упал примерно на 0,1%. 5 Ведь шутка ли, Рождество на носу, капиталисты пытаются распродать анархично произведенное барахло, а вместо этого одни граждане заняты протестами, а другие боятся выходить на улицу. А еще рестораны и отели. В общем, убытки оцениваются где-то в районе €10 млрд.5 Правильно, только так можно добиться уступок от граждан предпринимателейограничить приток прибыли.

Image result for economic damage france protests

Здесь следует заметить еще раз, что речь в данном случае идет о борьбе за экономические интересы трудящихся. Подобный вид борьбы является первой ступенью организации классовой борьбы, так как пока не еще не имеет должной организации для предъявления политических требований.


Однако тот факт, что экономические требования превалировали над стремлением смены политических сил в рамках экономической системы с частной собственностью на средства производства, уже говорит о том, что массы разочаровались в  буржуазных политических представителях и понимают, что те по существу являются одинаковыми служителями капитала.


Таким образом, многим стало понятно, что не стоит распыляться на то, чтобы сменить представителя одной буржуазной партии на другого. Сразу перешли к экономическим требованиям, потому что на данном этапеэто все, на что нам можно рассчитывать, учитывая отсутствие сильной политической партии, которая возглавила бы широкомасштабную политическую борьбу пролетариата.


При этом главной задачей политической борьбы уже стали бы не экономические уступки по поводу зарплат, улучшение условий труда, сокращение налогов и тд, а свержение власти граждан буржуа и установление диктатуры пролетариата.


Несмотря на это, данную борьбу и ее результаты нельзя полностью списывать со счетов. Экономическая борьба, как я уже отметила, является первым шагом к развитию классовой борьбы, к тому же помогает сопротивляться грабительским нападкам трудолюбивых предпринимателей, поскольку если не сопротивляться, то последние сядут на шею и не слезут, даже в праздники и выходные. Вместе с этим следует понимать, что подобные мелкие уступки не принесут полноценного облегчения, ибо капиталисты так и останутся на нашей шее, хоть и исключительно в рабочее время.


Пока же стоит воспринимать данное как урок для временного облегчения ситуации, ждать развития, прилагать усилия к освобождению как можно большего количества граждан от буржуазных предрассудков и идей. А еще не забывать, о том, что помимо основных классов существуют промежуточные классы и слои, примыкающие по своим признакам к обоим классам-антагонистам, такие как, например, интеллигенция, однако это не значит, что эти промежуточные классы должны в процессе политической борьбы принять сторону  буржуазии. В этой связи следует вспомнить крестьянство, как промежуточный слой, представляющий остатки предшествующего способа производства. Тем не менее, невозможно недооценить его роль в Октябрьской революции.


Иными словами, экономической борьбы мало, и она сама по себе не может принести полного освобождения от класса эксплуататоров, однако на данном этапеона вроде рака, который должен постепенно перерасти в прорву рыб. Если что, этовариация пословицы про безрыбье.


1.bbc.com/news/world-europe-46513189?fbclid=IwAR1pa3eQ-gEx9jw647KvHc2Nm30PB5gz-YFZwgL1uKVlbAwBtOWQCmRKw7M

2.hbs.edu/item/corporate-tax-cuts-don-t-increase-middle-class-incomes

3.cheatsheet.com/money-career/these-companies-started-firing-employees-right-after-getting-tax-cuts-from-trump.html/

4.theverge.com/2018/11/26/18112536/gm-layoffs-factory-closing-ending-production-chevy-volt

5.france24.com/en/20181210-france-yellow-vest-protests-economic-catastrophe-brexit-stockpiling-luxembourg-transport

Tags: протесты во Франции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments