onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

"Желтые жилеты"

Небольшая оценка ситуации из Франции. Против правилбез ссылок на буржуазные сми, ибо когда начинает пахнуть жареным, они внезапно забывают о собственных публикациях с отчетами по количеству неимущих, работающих без социальных гарантий, живущих на минимальную зарплату и голодающих. 1


Как только начинаются протесты, сми дружно твердят о том, что они вызваны только лишь недовольством в отношении какой-то конкретной меры политиков, и в них участвуют лишь определенные заинтересованные силы. Так и в этот раз:  недовольство во Франции, по мнению сми, обусловлено повышением цен на бензин из-за налоговой политики Макрона, и в беспорядках участвуют в основном правые движения, то есть националисты, и все, чего они добиваются это смена политической власти.


Я даже видела публикацию украинских сми о том, что за всем стоит Кремль.2 Это ж надо насколько могущественные шестерки у российской буржуазии: в свое время повлияли на выборы в США, теперь организовали протесты против Макрона, который мало чем отличается от Трампа. Разве что тем, что, возможно, первый слегка менее националист.


Как бы то ни было, приведу ролик с интервью некоего гражданина Франции, принимающего участие в протестах. Не могу точно сказать о принадлежности последнего к тому или иному политическому течению, но взгляд кажется довольно взвешенным. Переводить не буду, поскольку у меня совсем нет сил на это. Перескажу.


Итак, по словам французского гражданина в протестах участвуют различные движения: от правых до социалистов, а также все, кому просто надоело работать и не иметь ничего за душой.


Таким образом, причина протестов не только повышение цен на топливо, но и недовольство положением рабочего класса. Видела ролики в соцсетях, где люди заявляют, что работают по 45 часов в неделю и, что слезоточивый газэто ничто, потому что и без него “глаза слезятся ежедневно”.


Гражданин из самого верхнего видео также отметил, что во Франции многие вынуждены жить с родителями чуть не до 40 лет, так как не в состоянии позволить собственное жилье 2 или, напротив, дети обеспечивают родителей, поскольку пенсии ставят последних в положение, когда они находиться за чертой бедности. 3

Таким образом, большая часть населения Франции поддерживают протесты, и они становятся все более масштабными, хоть и разрозненными,  и даже уже распространились на Бельгию. Радоваться по поводу того, что настал черед мировой революции, пока рано, но, похоже на начало серии всеобщих протестов и забастовок. Скорее всего, протесты завершатся таки уступками и сменой политических сил, но воодушевляет то, что, по словам гражданина, многие люди начинают осознавать, что за всем стоят не политики, а кое-что другое.

“Для буржуазии не будет рождества”

Мы знаем, что кое-что это капитал, то есть класс капиталистов, и вряд ли экономическая система в нынешнем состоянии позволит последним пойти на слишком большие уступки.

Еще одна вещь, которая вселяет надежду
это то, что военные и полиция в некоторых случая поддерживают протестующих, поскольку меры жесткой экономии коснулись и их.

Полицейские сняли каски, чтобы показать солидарность с протестующими.


В общем,  подытожу: до революции далеко, но лед слегка тронулся. Если вспомню что-то еще, то дополню в комментариях.


1.bloomberg.com/news/articles/2018-02-26/france-s-gig-workers-are-desperate-for-macron-to-fix-the-rules

2.fakty.ua/289355-v-protestah-zheltyh-zhiletov-vo-francii-nashli-rossijskij-sled

3.usnews.com/news/best-countries/articles/2016-10-05/countries-where-the-most-young-adults-live-with-their-parents

4.thelocal.fr/20180315/youre-bleeding-us-dry-why-are-frances-pensioners-furious-with-macron


Tags: "Желтые жилеты", капиталистический кризис, протесты во Франции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments