onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Клоун и кое-какой цирк

Поскольку речь зашла об использовании труда заключенных для извлечения прибыли частными компаниями в самой правильной и развитой практически до предела известной капиталистической державе, то остановлюсь на некоторых интересных деталях системы правосудия США, и не дай бог всем остальным развиться до подобного. Однако ж на все есть воля объективной реальности, и коли в мире капитал ездит верхом на всех прочих и погоняет при этом прибылью, то данное развитие событий, увы, ограничено исключительно вопросом времени.

Я уже однажды подробно останавливалась на данной теме, однако пройдусь еще раз по самым важным местам и в качестве наглядной иллюстрации приведу старинную историю об одном добром и наивном гражданине, бросившем вызов буржуазным властям.


Итак, жил-был клоун, точнее, гражданин по имени Кори Макдональд, более известный под сценическим именем мистер Твистер.1 Зарабатывал на жизнь тем, что развлекал малолетних, и не очень, лиц на вечеринках, днях рождения и тому подобных мероприятиях: делал пуделей из продолговатых воздушных шариков, катался на трехколесном велосипеде, обливал всех струей слез и т.д.

В ту пору, а речь идет о 1995 годе, нашему мистеру Твистеру было 26 лет. Его клоунская карьера к тому времени достигла десятилетнего рубежа. Несмотря на это, он жил в трейлере с родителями, так как клоунэто призвание и работа для души, а не ради денег. До такой степени, что без родителей Кори был бы бездомным клоуном.


Кстати, всем интересующимся судьбой творческих людей после падения благолепной капиталистической системы трудно представить, что последних ждет нечто более худшее, чем жизнь в трейлере с родителями. Если только ты не Ким Кардашьян или отечественная Бузова, разумеется. Имеются избранные единицы, которым повезло. Но те отличаются такой степенью одаренности, которой в любом случае не каждому дано достичь.


Помимо того, что мистер Твистер не имел своего жилья, он также не имел и собственного авто и передвигался посредством роликовых коньков. Но у его друга была машина, и тот постоянно становился жертвой паркоматов. Дело в том, что последние заточены не только под то, чтобы постоянно требовать плату, но еще и иметь свойство быть непредсказуемыми. Скажем, приехал человек на собеседование в надежде получить работу и решил, что предоплаты на час хватит за глаза, но интервью затянулось. Что делать? Не платить же за два, если ты нищеброд, пытающийся трудоустроиться, поскольку в подобной ситуации приходится  на всем экономить. В таких случаях люди не в состоянии сразу оплатить лишний час или другой, и тут являются доблестные защитники правопорядка—ведь всем известно, что неоплаченная парковка является весьма серьезным нарушением общественного спокойствия и должна уничтожаться на корню и предъявляют штраф.

“Полицейские сторожевые собаки капитала”*

Тут наш клоун решил, что этонепорядок. И стал добровольно оплачивать парковку на тех паркоматах, где время стоянки истекло. Совершенно случайных авто. Можно представить, что городским властям Санта Крузаименно там имело место данное происшествиесие поведение мистера Твистера не понравилось, и его вызвали в суд.


Городские власти сумели нарыть некое постановление, запрещающее вносить плату за истекшую парковку без открытого согласия тех, кому ее нагло навязывают. Понимаете, многим людям нравится платить штрафы за подобные вещи, к тому же штраф является правом свободного человека, таким образом городские власти решили бороться за права граждан и пресечь мерзкого нарушителя, который ко всему прочему клоун.


Или может быть потому что в то время городские власти выдавали более 70 тыс штрафов в год за истекшую парковку и получали более $1 млн долларов в городскую казну?2 Конечно, а кто же еще будет пополнять городской бюджет, как ни злостные парковщики? Не капиталисты же.


Или еще одно невероятное предположение в этом месте обращусь к обещанной статистике, которая касается невероятного числа заключенных в США.  Согласно последнему отчету криминального бюро статистики, в США к концу 2016 году около 2,2 млн людей находились в местах лишения свободы.3 Это значит, что на каждые 100 тыс населения приходилось около 655 арестантов.4 Недурственно, особенно для мест, где нет проклятых ГУЛагов.

Еще одна интересная деталь: большое количество заключенных в американских тюрьмах отбывают наказание за ненасильственные преступления. Так, в докладе центра Бреннана при юридическом факультете нью-йоркского университета  говорится о том, что 39% лиц в местах лишения свободы вообще не должны находиться за решеткой, поскольку многие из них, а именно целая четверть заключенных, отбывают наказание за нарушения, никоим образом не угрожающие общественной безопасности. Например, преступления, связанные с имуществом, общественным порядком и наркотиками.5 Да, сюда входят и просроченные штрафы за парковку. Остальные 14% из этого числа уже отбыли достаточно длинные сроки за свои преступления.5


Также около 97% всех федеральных дел и около 94% дел на уровне штатов раскрывается в рамках сделки с правосудием. Обвиняемые соглашаются взять на себя вину, чтобы получить меньший срок по сравнению с обвинительным приговором суда.6 Например, среди обвиняемых по федеральным делам о наркотиках те, кто отказывается на следствии признать себя виновным, получают, в среднем, в три раза больший приговор.


Такая практика напрямую связана с еще одним вопиющим явлением в уголовной юстиции США освобождением подозреваемого под залог. В своё время залог был введен для того, чтобы дать возможность подозреваемым находиться на свободе, пока идет подготовка к суду. Теперь же это скорее механизм, нацеленный на ускорение разрешения судебных дел. Так, в ходе предварительного заключения те, кто не в состоянии выйти на свободу под залог, склонны принять предложение признать себя виновным. В таком случае дело немедленно передается в суд, и приговор, как правило, выносится мягче. 7


Но проблема заключается  в том, что большинство обвиняемых не в состоянии заплатить залог. Так,  в одном городе Нью-Йорке более 45 000 человек каждый год остаются в следственных изоляторах из-за того, что не могут найти средства на залог. И даже такая  относительно небольшая сумма залога, как 500$ оказывается не по карману многим подсудимым. В Нью-Йорке только 15% способны заплатить подобную сумму.8


“Поручительства под залог” (разумеется, в долг под проценты)


Таким образом среди заключенных оказываются те, кто совершил незначительные нарушения, вроде неуплаты штрафов за парковку или преступлений против, о ужас, частной собственности. К тому же, исключительно бедные, поскольку последние не в состоянии заплатить залог и нанять приличного адвоката.


Вот теперь должно быть понятно за что так рассердились городские власти на, казалось бы, благородный поступок добродушного клоуна, оплачивающего чьи-то паркоматы. Вспомним полные тюрьмы, труд заключенных ради извлечения прибыли и бедных неудачников, не имеющих средств оплатить штрафы.

“13-я поправка к Конституции США отменила рабство, КРОМЕ использования в качестве наказания за преступления. Заключенные в США работают на корпорации за менее, чем $2 в час, выполняя ту же работу, что люди на свободе.”

Кстати, после ошеломляющей поддержки со стороны общественностикто бы подумал?городские власти были вынуждены снять обвинения с мистера Твистера и даже упразднили постановление о запрещении оплаты за просрочку парковки без согласия владельца авто. Слава великим благодетелям. Но еще большая слава давлению общественности.


Таким образом, фраза отца-основателя демократического эдема Томаса Джефферсона о том, что “все люди созданы равными, и им силой творца даны определенные неотъемлемые права, такие как право на жизнь, свободу и стремление к счастью” являются полным фарсом в классовом обществе. Здесь подобным правом наделены только избранные. И буржуазная демократия является действительно “узкой, урезанной, фальшивой, лицемерной, раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных.”10

1.washingtonpost.com/archive/politics/1995/10/27/clown-cashes-in-on-public-outcry-as-city-parks-meter-feeding-ban/37589f00-1aeb-4647-9006-99ff0cd669e3/?utm_term=.7f675feca787

2.chicagotribune.com/news/ct-xpm-1995-10-11-9510120214-story.html

3.bjs.gov/content/pub/pdf/cpus16.pdf

4.prisonstudies.org/country/united-states-america

5.brennancenter.org/publication/how-many-americans-are-unnecessarily-incarcerated

6.nytimes.com/2012/03/23/us/stronger-hand-for-judges-after-rulings-on-plea-deals.html?mtrref=www.google.com&gwh=C0DFFDA9168399F8BCC47E4D74E72AE1&gwt=pay

7.nybooks.com/articles/2014/11/20/why-innocent-people-plead-guilty/

8.nytimes.com/2015/08/16/magazine/the-bail-trap.html

9.npr.org/sections/thetwo-way/2015/07/04/419243874/just-a-few-important-words-about-the-declaration-of-independence

10.В.И.Ленин, ПСС, т. 33, с. 14

* Картинка с улиц Австралии

Tags: буржуазное правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments