onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Налог на развлечения

Продолжим разговор о налогах. Ах, налоговое бремя уже не переносят на потребителя, ибо сия многовековая практика закончилась буквально вчера. Да здравствует честное предпринимательство, ура!


Прекрасно, однако вчера появилась одна чудненькая новость о новом налоге. И это, разумеется, только начало. Пока только в одном городе. Итак, с середины ноября этого года корпорация Sony станет взимать 9-ти процентный “налог на развлечения” со всех, кто проживает в городе Чикаго и пользуется услугами PlayStation Plus, PlayStation Now, PlayStation Video on Demand и тд.1


Ах, подлецы, пользующиеся товарами и услугами, предлагаемыми невинными предпринимателями, решили развлечься? Извольте заплатить. Ибо у всех полно возможностей, чтобы путешествовать, заниматься спортом и ходить на кружки, а они вместо этого пьют, едят всякую дребедень, становятся геймерами и смотрят стримы. Никто не заставляет. Стало быть, сами виноваты. Ожидаю, что сейчас прибегут сказать, что так и есть.


Обращусь к уже упомянутому мною труду буржуазного экономиста Эдвина Сэлинджера, который в свою очередь цитирует Джона Хаттона, некоего автора периодического издания “Сборник заметок по улучшению земледелия и торговли”, издаваемого в 1681 году в Лондоне. Тот расписал следующую блестящую доктрину благополучия,разумеется, только в отношении новоявленных собственниковзаключающуюся в том, что “если рабочим платить слишком много, то они станут предаваться дебоширству и лениться.”2 Таким образом, наемным работникам надлежит платить лишь столько, сколько будет достаточным для поддержания их жизнеспособности. А товары потребления продавать по ценам, едва доступным для рабочих, с тем чтобы те трудились усерднее.


Гражданин просто не догадывался, что по сути описал капиталистический способ производства, при котором собственник недоплачивает за труд наемного работника, а затем продает товары за цену, в которую включена вся стоимость рабочей силы, потребовавшейся для производства того или иного продукта. Но рационализатору торговли и земледелия этого мало. Он предлагает обложить налогом все, что не является непосредственно необходимым для поддержания жизни. “Пиво, алкогольные напитки, а также не мешает ввести акцизные сборы на каждый фунт шерсти.”2 Шерсть еще, чего доброго, поможет кому-то согреться должным образом. Задачей же заботливых буржуа является то, чтобы их работники не околели. Все, что можно получить сверх того, является неуместной роскошью.



Ага, буржуа и их подпевалы еще с 17 века заботятся о том, чтобы наемные работники не предавались всяческим излишествам. Правда, в то время они были несколько честнее и заявляли лишь о выгоде для “производителей2, в то время как наемные работники в данных “улучшениях торговли” были лишь объектами для упражнений в стиле “как бы их получше обобрать.”

1.twitter.com/JamieLono/status/1060241748188950528

2.books.google.com/books/about/The_Shifting_and_Incidence_of_Taxation.html?id=yb49AAAAIAAJ&printsec=frontcover&source=kp_read_button

Tags: sony, налог PlayStation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments