onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Некоторые схемы уклонения от налогов при “образцовом капитализме”

Так как  я упомянула налоги и несчастных капиталистов, которые ночей не спят и думают каким образом они могут избежать эту несправедливую повинность, а также потому что некоторые в комментариях расписали их, как аккуратных налогоплательщиков в странах “образцового капитализма”, то решила немного распространиться по этому поводу.


Кстати, то обстоятельство, что граждане буржуа платят налоги с прибыли их предприятий несомненно делает их жертвами капиталистической системы и даже эксплуатируемыми….Минуточку, что? Да, именно так. Вот до чего может довести невежество. При таком раскладе бедным буржуа ничего не остается, кроме как выйти на паперть, а всем остальным пожалеть их и, возможно, открыть фонд помощи, вроде GoF**k YourselfFundMe и поставить свечки за здравие и процветание.


Итак, рассмотрим каким же образом капиталисты избегают налогов в стране “образцового капитализма”, на которую равняются все прочие не столь образцовые, God Bless USA. Способов много, но остановлюсь лишь не нескольких из них. Кстати, те же схемы используются и в развитых странах Европы.


Во-первых, доблестные предприниматели открывают иностранные дочерние компании в странах с низким или нулевым налогом на прибыль коммерческих организаций, также известным как корпоративный налог. Среди стран, где было заявлено 63% прибыли американских компаний в 2016 году, значатся Нидерланды, Швейцария, Бермуды, Ирландия и Сингапур.1


Для примера, одной из подобных компаний, избежавших миллиардных налогов на прибыль, является Google. Блестящая схема этой корпорации, которая в настоящее время переросла в конгломерат под названием Alphabet, состоит в том, что вначале компания передала  права на интеллектуальную собственность, имеющую отношение к ее поисковым и рекламным технологиям, юридическому лицу Google Ireland Holdings, зарегистрированному...правильно, в Ирландии, поскольку та славится не только низким корпоративным налогом, но и позволяет компаниям иметь статус акционерного общества в Ирландии, но при этом передать управление корпорацией дочернему предприятию в другой стране.


Для этого Google Ireland Holdings открывает новую дочернюю управляющую компанию Google Ireland Limited на Бермудах и передает той лицензию на использование цифровых технологий. Таким образом, последняя дочерняя, или лучше сказать внучатая, компания имеет лицензионные права на все технологии в Европе, а ее сингапурская внучатая компания аналогичным образом заведует технологиями в Азии. Но это не все. В конце концов Google регистрирует третью дочернюю компанию в Нидерландах, которая получает все лицензионные сборы, при этом они не облагаются налогом в Ирландии, поскольку финансовые сделки происходят между европейскими странами. Сей феномен известен под названием “голландский сэндвич”. 2



Image result for dutch sandwich

В результате всех этих телодвижений корпоративный налог компании бесконечно приближается к величине близкой к нулю. Ура, мы достигли предела. И все это делается на вполне законных основаниях. Дело в том, что налоговое законодательство буржуазных государств оказывается внезапно заточенным под интересы буржуа. Какой неожиданный ход. Кто-то ожидал, что закон будет работать в интересах граждан, не обремененных частной собственностью? Ах, те, кто ожидали подобного, жестоко ошиблись.


Подобными манипуляциями занимаются не только компании в области цифровых технологий. Промышленные компании используют несколько другие схемы, но они тоже направлены на снижение уровня корпоративного налога. Например, производители автомобилей экспортируют запчасти из США в Ирландию по искусственно заниженным ценам, а потом импортируют их обратно в США по искусственно завышенным ценам. Делается это исключительно для того, чтобы перераспределить прибыль.3


Еще один способ состоит в том, чтобы открыть подставную компанию в предпринимательском раю, известном под названием Каймановых островов. Каймановы острова позволяют собственникам регистрировать компании анонимно или по крайней мере, не разглашают данные о личности их владельцев. После этого владельцы корпораций на Каймановых островах открывают счет на Кипре или в других странах, известных своей лояльностью по отношению к собственникам, хмм, кто не слышал про Панамские откровения, на которые, впрочем, в конце концов наплевали?которая проявляется в том, что банки в этих странах хранят в тайне от налоговых органов все финансовые операции своих клиентов.


И наконец, последним шагом в этой схеме является покупка липовых услуг от какой-нибудь, скажем, консалтинговой компании с целью перечислить средства, которые на самом деле инвестируются в бизнес и приносят прибыль, хотя в официальных документах значатся как расходы на услуги консалтинговой компании. И так как дело происходит на Кипре, то корпорации, уклоняющиеся от налогов, могут с лихвой осуществлять свои намерения.4 В данном случае речь идет о не совсем законных  манипуляциях. Но кому какое дело в конце концов?


Так что, не только наши родные олигархи из неправильного капитализма, которому в течение 70 лет наступал на горло проклятый социализм, участвовали в подобных махинациях. Американские компании из самого правильного оперировали теми же грязными схемами.


Ну и напоследок, хотелось бы отметить откровения автора статьи в Forbes, который заявил, что  “ни одна компания [США] не заплатила ни цента налогов и система налогообложения никогда не будет в состоянии заставить их это сделать”, опираясь при этом на отчет Бюджетного Управления Конгресса и на труд буржуазного экономиста Эдвина Селигмана.5 После беглого ознакомления с трудом последнего можно заключить, что в основном налоговое бремя корпораций перекладывается на потребителей, что, разумеется, переходит в разряд издержек и влияет на спрос.


Естественно, буржуазные журналисты открывают глаза публики на такие невероятные факты вовсе не для того, чтобы последние усомнились в системе, в которой собственники паразитируют на труде других, а затем ловко уклоняются от налогов, предназначенных для общественных нужд.


Путем таких заявлений, буржуазные сми призывают граждан поддержать идею сокращения налогов для корпораций с тем, чтобы якобы улучшить положение рабочего класса. Дескать, налоги на прибыль коммерческих корпораций все равно будут добавлены к стоимости произведенных товаров и услуг, тем самым это ограничит спрос на последние, что отразится на прибыли, и тогда наши благодетельные работодатели будут вынуждены заморозить зарплаты и пенсионные отчисления, увеличить рабочий день и тд, а также сократить рабочие места.



В реальности уменьшение налога на прибыль корпораций никаким образом не влияет на благосостояние наемных работников. Особенно тех, которые и так еле сводят концы с концами. Там, исследователи Гарвардской школы бизнеса столкнулись с чудным открытием: “ Мы обнаружили, что уменьшение корпоративных налогов привело к увеличению степени неравенства в обществе.”6 Что случилось, как? Дело в том, что снижение налога на прибыль крупных компаний должно привести к росту инвестиций, но они, увы, “ идут не на пользу трудящихся, а скорее всего оказываются вложены в операции по увеличению капитала.”6 Ах. Опять кто-то наивно ожидал от собственников того, что они пустят сэкономленные средства на нужды трудящихся. А они пускают их на увеличение капитала. Капиталисты заботятся о капиталах. Какое неожиданное противоречие.


Кстати, на проверку так и оказалось. После снижения ставки корпоративного налога в феврале этого года в результате политики обеспечения большей свободы свободному рынку, крупные компании объявили о своих намерениях уволить тысячи сотрудников. Например, General Motors сократили 1500 рабочих в Огайо, компания Kimberly-Clark, известная производством подгузников Huggies, планирует закрыть 10 фабрик и уволить от 5 до 5,5 тысяч рабочих, что составляет 13% всех сотрудников компании. И наконец, о боже, новый спаситель человечества и ракетный Иисус Илон Маск объявил о сокращении 3600 сотрудников в июне этого года, что составило 9% всего персонала компании. Список не ограничивается вышеупомянутой троицей и среди прочих включает Microsoft, Pfizer, McDonalds и Coca-Cola. 7



Как видно, расходы на общественные нужды лежат тоже на обществе. Помимо этого, общество отчисляет огромные суммы на военные расходы для того, чтобы капиталисты могли участвовать в империалистических авантюрах, полицию для собственного подавления, сми для облапошивания и средства на содержание шоблы политиков для того, чтобы те могли снижать ставки налогов и создавать лазейки в законодательстве для трудолюбивых предпринимателей. Не говоря уже о том, что общество совместно производит все блага. Так для чего нужны собственники? Ах да, для того, чтобы присваивать часть результатов общественного труда. Весьма почетная миссия. Ага, будем и дальше держать их для этой незаменимой роли, пока они усердно работают над увеличением собственных капиталов.



1.gabriel-zucman.eu/files/TWZ2017.pdf

2.forbes.com/sites/robertwood/2016/12/22/how-google-saved-3-6-billion-taxes-from-paper-dutch-sandwich/

3.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0047272702000154

4.gabriel-zucman.eu/files/AJZ2017.pdf

5.forbes.com/sites/timworstall/2011/09/22/corporations-do-not-pay-taxes-they-cant-theyre-not-people/

6.hbs.edu/item/corporate-tax-cuts-don-t-increase-middle-class-incomes

7.cheatsheet.com/money-career/these-companies-started-firing-employees-right-after-getting-tax-cuts-from-trump.html/

Tags: корпоративный налог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →