onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

CША: свобода и демократия не для всех

США, как мировой “эталон” всех демократических ценностей, часто указывают на нарушение прав человека в других странах, в то время как собственная законодательная система, которая трещит по швам, не только не обеспечивает соблюдения элементарных прав человека, но и нарушает их больше, чем где бы то ни было.

Многочисленные доклады организаций, наблюдающих за соблюдением прав человека в США,  весьма наглядно демонстрируют проблему нарушения прав, как отдельных социальных групп, так и общества в целом.

Например, на системе уголовного судопроизводства в США клейма ставить негде. В то время как население США составляет около 5% от общего населения планеты, более 22% (2.3 млн человек) от  общего числа всех заключенных в мире приходится на долю Соединенных Штатов. Такие показатели  делают эту страну бесспорным лидером по числу находящихся под стражей[1].


Социальные группы, которые чаще всего становятся жертвами уголовной системы США, - это самые уязвимые слои общества: расовые и этнические меньшинства, иммигранты, дети, малообеспеченные. Это неудивительно в условиях буржуазной диктатуры, где жизнь и благосостояние беззащитных и слабых не входят в приоритеты господствующего класса, главным интересом которого является постоянное увеличении прибыли.

Одной из самых острых проблем последних лет в США является проблема притеснений по расовому признаку. В то время как такие случаи убийства безоружных чернокожих подростков полицейскими, как убийство Майкла Брауна в Фергюсоне (штат Миссури) и Фредди Грея в Балтиморе (штат Мэриленд), получили всемирную огласку и вызвали массовые протесты, это далеко не единичные случаи полицейского произвола по отношению к расовым меньшинствам.  По последнему докладу ФБР в период с 2005 по 2012 чернокожие мужчины становились жертвами полицейских с периодичностью почти 2 раза в неделю. Из них каждый пятый был моложе 21 года. [2] По всей вероятности эти данные значительно занижены, так как в докладе принимали участие лишь 750 из 17 000 правоохранительных органов США. Также, учитывая тенденцию роста числа заключенных, ожидается, что каждый третий чернокожий может в скором времени оказаться в заключении. [1] Происходит это оттого, что чернокожему населению в США, которое не так давно получило равные права с белой расой, так и не удалось интегрироваться в обществе. Они до сих пор не могут получить достойного образования, работы, жилья в силу того, что для буржуазного правительства задачи создания здорового общества не существует, вместо этого есть ряд социальных программ, которые обеспечивают выплату мизерных пособий по бедности и безработице. Это позволяет людям черной расы  удовлетворить минимальные потребности, но лишает стимула развития их как личности. Тем более, что до сих существуют районы проживания преимущественно  чернокожего населения, где уровень жизни по таким параметрам как преступность, качество жилищных условий, доступность образования и медицинского обслуживания резко уступают другим районам. Таким образом чернокожие граждане США попадают в замкнутый круг, где легко стать безработным или бездомным, членом преступной группировки, наркоторговцем, но трудно получить образование и хорошую работу.

Системы реабилитации заключенных в США не существует, или, по крайней мере, она не выполняет свои функции. Так, вопрос о судьбе бывших заключенных, которые  оказываются навсегда выброшенными за пределы общества, не раз поднимался перед Президентом и Конгрессом США, но проблема трудоустройства и поиска жилья не только для самих бывших заключенных, но и их детей до сих пор не решена.  И это при том, что карательный уклон уголовной юстиции продолжает расти. Это означает, что почти половина (46%) заключенных осуждены за ненасильственные преступления, связанные с имуществом, общественным порядком и наркотиками. Также около 95% всех дел раскрывается в рамках сделки с правосудием. Обвиняемые соглашаются взять на себя вину, чтобы получить меньший срок по сравнению с обвинительным приговором суда. Например, среди обвиняемых по федеральным делам о наркотиках те, кто отказывается на следствии признать себя виновным, получают, в среднем, в три раза больший приговор. [3] Такая практика напрямую связана с еще одним вопиющим явлением в уголовной юстиции США - освобождение подозреваемого под залог. В своё время залог был введен для того, чтобы дать возможность подозреваемым находиться на свободе, пока идет подготовка к суду. Теперь же это скорее механизм, нацеленный на ускорение разрешения судебных дел. Так, в ходе предварительного заключения, те кто не в состоянии выйти на свободу под залог, склонны принять предложение признать себя виновным. В таком случае дело немедленно передается в суд, и приговор, как правило, выносится мягче. Но проблема в том, что большинство обвиняемых не в состоянии заплатить залог. Так,  в одном городе Нью-Йорке более 45 000 человек каждый год остаются в следственных изоляторах из-за того, что не в состоянии заплатить залог. И даже такая  относительно небольшая сумма залога, как 500$ оказывается не по карману многим подсудимым. В Нью-Йорке только 15% способны заплатить такой залог. В марте этого года 28-летний Джефри Пенделон из Нью-Хемпшир умер в следственном изоляторе, где находился за хранение марихуаны и не смог заплатить залог в 100$ из-за того, что был недавно уволен с работы. Неспособность заплатить залог вносит дополнительные сложности в жизнь людей, которые и без того испытывают лишения, не говоря уже о неравенстве граждан перед законом.

Взять для примера историю Адрианы из Нью-Йорка. Оставшись одна с малолетним ребенком, Адриана, не имея возможности найти работу и жилье, временно проживала в приюте для бездомных. Оказалась она в такой ситуации из- за того, что выросла в неблагополучной семье. Общество эта проблема не волнует, поэтому люди в таких ситуациях чаще всего идут по стопам своих родителей. Адриана вступила в отношения с сомнительным молодым человеком, который отличался агрессивностью, и оказалась с ребенком в одном из центров Администрации по Защите Детей. Те помогли ей найти место в приюте для жертв бытового насилия. Однако в приюте существует комендантский час и, нарушив его, можно лишиться места. Так случилось, что Адриане понадобилось купить подгузники для своего ребенка после наступления комендантского часа и, оставив своего малыша с подругой по приюту, она вышла в ближайший магазин. Сотрудники приюта узнали об этом и вызвали полицию. Адриану заключили под стражу за недостаточную заботу о младенце, а ребенка отправили в детский дом. После предварительного слушания, оказалось, что поддержка Адрианы Администрацией по Защите Детей представилась судье как знак того, что Адриана является плохой матерью, когда на самом деле, она оказалась лишь жертвой, пытающейся найти там помощь. Тем не менее, Адриана, которая по бедности не смогла заплатить частному адвокату, получила решение о предварительном освобождении под залог в 5 000$ до начала суда. Государственному защитнику удалось убедить судью снизить залог, но незначительно - до 1500$, что оказалось не по карману Адриане. Из-за этого ей пришлось провести две недели в следственном изоляторе. За это время она потеряла место в приюте и её ребенок оставался без матери.

Как видно, оказаться в заключении в США не составляет труда, это касается всех: граждан США, нелегальных иммигрантов и даже иностранцев. На это дает право Закон о Национальной Обороне, подписанный Президентом Обамой в 2012. Согласно закону, любой, кто подозревается в связи с организациями, угрожающими национальной безопасности, может быть задержан и помещен под стражу на неопределенной время без суда и следствия. Так что попасть в немилость американских спецслужб довольно просто. Не лучше обстоит дело с преступлениями, не угрожающими национальной безопасности. Например, Тайрон Томплен, чернокожий рабочий из Нью- Йорка, был задержан в ноябре 2014 года по подозрению в хранении наркотиков только лишь из-за того, что имел судимости по незначительным преступлениям в прошлом, и когда полицейский, которому Тайрон показался подозрительным, обыскал его и нашел трубочку для напитков, этого оказалось достаточным, чтобы арестовать Тайрона Томлина. Его история подобна истории Адрианы, приведенной выше. Не сумев заплатить залог он оказался под стражей в следственном изоляторе, где был жестоко избит другими заключенными. Не желая взять на себя вину, Тайрону пришлось провести более двух месяцев в заключении прежде, чем результаты из лаборатории подтвердили его полную невиновность.

При этом стоит также отметить, что США находится в числе лидеров по числу смертных приговоров, уступая лишь Ираку, Ирану, Китаю и Саудовской Аравии.[4]

Еще одна проблема, вызывающая большую обеспокоенность гуманитарных организаций, - это методы заключения в США , которые отличаются беспрецедентной жестокостью и произволом со стороны властей. Известно, что самой бесчеловечной формой лишения свободы можно считать одиночное заключение. В США - проблема одиночной изоляции выходит за пределы единичных случаев. Напротив, проблема настолько масштабна, что не имеет аналогов в мире. Нередки случаи, когда заключенные, в том числе и несовершеннолетние, содержатся в одиночном заключении по несколько месяцев, а то и годами. На сегодняшний день в 40 из 50 штатов  имеются тюрьмы супермаксимальной  безопасности (супермаксы). Это система устройства тюрем, основанная на полной изоляции заключенных как от внешнего мира, так и друг от друга. Заключённые находятся 22-23 часа в одиночной камере, иногда размером меньше, чем 2 x 3 метра (6 x 9 футов). Согласно Бюро судебной статистики (Bureau of Justice Statistics) от 89 000 до 120 000 мужчин, женщин и детей находятся в настоящее время в камерах одиночного заключения. Эта цифры значительно занижены, поскольку не включают информацию о заключенных в обычных тюрьмах, колониях для несовершеннолетних, и изоляторах для иммигрантов. Заключенные могут попасть в условия одиночного заключения как за серьезные нарушения дисциплины, так и за мелкие стычки с охранниками, а иногда и вовсе без причины. Часто одиночному заключению подвергаются лидеры политических движений. Так супермаксы “Pelican Bay” в Калифорнии и федеральная “ADX” в Колорадо были созданы именно с той целью, чтобы предотвратить контакты заключенных с политическими активистами и исключить возможность коллективного противодействия.


Одиночная изоляция - одно из многих средств пыток заключенных, применяемых спецслужбами США против тех, кто по мнению властей может представлять угрозу национальной безопасности. Вот неполный список пыток, которые применяются по отношению к заключенным спецслужбами США:  пытки водой, использование экстремальных температур, воздействие громкой музыки, запугивание с помощью собак, раздевание, и другие унизительные процедуры. [5]

Помимо нарушения прав человека, американская тюрьма к тому же является институтом буржуазного государства, который приносит прибыль путем эксплуатации заключенных. Каждый дееспособный заключенный на федеральном уровне обязан работать. Одной из организаций, созданной для осуществления этой задачи является UNICOR- государственная корпорация, которая, впрочем недавно была частично приватизирована. Эта корпорация использует труд заключенных для производства товаров и услуг.   Оплата труда заключенных производится из расчета 0.12- 0.4 доллара в час. Для сравнения, средняя федерально установленная зарплата людей, находящихся на свободе - 7.25 долларов в час. К тому же по закону, те заключенные, которые обязаны выплатить штрафы за правонарушения, перечисляют 50% своей зарплаты на погашение штрафов.


Таким образом видно, что знаменитая фраза Томаса Джефферсона, одного из авторов Декларации Независимости США : “ Мы считаем, что все эти истины самоочевидны: все люди созданы равными, силой творца им даны определенные неотъемлемые права;  среди них- право на жизнь, свободу и стремление к счастью.”- есть только пустой звук. Понятия “счастье” и “свобода” не могут быть одинаковыми для  всех в классовом обществе, поэтому и обеспечить всех этими правами невозможно.




Ссылки:

[1] Amnesty International. Mass incarceration in the USA.

[2] FBI. Expanded Homicide Data. 2012

[3] Human Rights Watch. World Report: 2015

[4] Amnesty International. Report on Capital Punishment. 2012

[5] Amnesty International. Torture and other ill-treatment.
Опубликовано на:
https://work-way.com/realii-svobody-i-demokratii-v-ssha/#more-9990
Tags: буржуазная демократия, капитализм, классовое общество, правосудие, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments