Опять моя рассылка новостей порадовала. Я специально ничего не блокирую, чтобы веселиться на досуге. Итак, радостная весть: "Ну наконец-то": запрет депутата одобрили россияне.” Что же это за запрет, который одобрили россияне? Оказывается, светоч духовности Виталий Милонов предложил кое-какой запрет, который одобрили “многие россияне”. Предложил запрет на себя.
Ах, разумеется, нет. Размечтались.
Он вынес на рассмотрение идею введения “этического кодекса школьника”. Не знаю, как определили то, что “многие россияне одобрили” данное нововведение, но, действительно, если вдуматься, то в РФ все беды происходят от того, что школьники носят бесноватые аксессуары и красят волосы и лица в яркие цвета.
“Кодекс не будет иметь такой же силы, как закон, но его статус как федерального документа, сделает его авторитетным в глазах учащихся и их родителей.”1 Таким образом, после введения кодекса школьники должны будут соблюдать определенную форму одежды, не краситься и не носить украшений.
Я думаю, многие согласятся с тем, что данный запрет можно засунуть в чотулан. Кто не в курсе, чотулан—это не то, что подумали бездуховные лица. Чотулан©—это место, где хранятся разные запреты, вещи и явления, которые на проверку чаще всего оказываются продуктом воображения либеральных граждан. Эти явления и предметы якобы существовали в социалистической реальности, но на самом деле являются нормальными атрибутами буржуазного общества. Например, общее сменное белье, которым до некоторого времени пользовались работники Disney; общежития с общей кухней, санузлом и спальней на 12 человек,получившие широкую популярность в Лос-Анджелесе, Сиэтле и других крупных городах; свод правил по поводу причесок, одежды и украшений для работников различных компаний в разных странах мира. Наконец, вышеупомянутый кодекс школьника.
Ну и раз уж зашла речь о форме, то почему-то “многие россияне” совсем не в восторге от последней.2
Что? Это может быть кому-то выгодным? Трудно поверить. Но так и есть. Например, родители спрашивают “Общество защиты потребителей” насколько правомерным является требование покупки формы определенной марки.
Будучи иностранным агентом, адвокат общества защиты прав потребителя ответил, что администрация школ не имеет права диктовать марку.3 Однако администрации школ держат подобных адвокатов за высшую инстанцию и потому весьма плевали на их замечания. А теперь стараниями Милонова у них и вовсе появится новый авторитет— “кодекс школьника” .
Теперь остается только дожить до самого развитого и правильного капитализма, как, например,— ах, для разнообразия— в Японии. В начале прошлого учебного года одна из начальных государственных школ Токио объявила, что теперь их школьной формой будет набор одежды от...эх, гулять так гулять!…. Armani, ценой в 80000 йен ($730).
Действительно, какого лешего мелочиться при покупке одежды для постоянно растущих ценителей высоких мод? Директор школы объяснил свою выходку тем, что таким образом школа сможет “подчеркнуть свою самобытность”. И вообще-то бутик Armani находится рядом со школой.4
Несмотря на критику со стороны общественности, директор не изменил своего решения и с апреля прошлого года ученикам было рекомендовано носить наряды от Armani. Тем, кто хотел продемонстрировать самобытность, разумеется. Остальным нищебродам было позволено носить что-нибудь наподобие.4
Можно даже купить форму альтернативной марки.
Но по крайней мере, форма от Armani сшита и подобрана с отменным вкусом, способным придать многим первоклассникам, второклассникам, третьеклассникам и тому подобным дамам и джентльменам определенный шик и налет шарма.
А в бывшем советском—потому пока неотесанном—Казахстане в этом году родителям пришлось жаловаться на то, что школьников заставляют носить “серую форму в розовую полоску”, так как ГОРОО Кентау выбрало именно эту цветовую гамму для всех школьников города, включая “парней”.5 Одна из родительниц обратилась к министру образования и науки РК Ерлану Сагатаеву с тем, чтобы он помог им разрешить эту проблему. Однако тот пояснил, “что требования к обязательной школьной форме утверждены приказом еще 14 января 2016 года. В связи с чем, при принятии решения о внедрении обязательной школьной формы руководство школы и родители должны руководствоваться ими.” 5
Да, если у чиновников ГОРОО нет приятелей в Armani, а в близлежащем торговом центре завалялись одни только наряды для заключенных нетрадиционной ориентации, то ничего здесь поделать нельзя. Увы. Требования есть требования.
Что ж, кому-то не нравилось следовать заветам марксизма-ленинизма? Вот эти три фигуры их жутко раздражали и диктовали, что носить и как стричься? Но при этом гарантировали удовлетворение потребностей, в которые среди прочих входит качественное образование.
Ну так в обмен приходится исполнять заветы фигур, которые тоже, как видно, диктуют, только ничего не гарантируют.
1.deita.ru/ru/news/nu-nakonec-zapret-dep
2.social/2017/07/26/roditeli-shkolnikov-p
3.forum.ozpp.ru/showthread.php?t=150465
4.nbcnews.com/news/world/japan-public-sc
5.aqparat.info/news/2018/08/28/8961213-n
Опубликовано на zen