Да, веселая у меня выдалась неделя: еще в минувшие выходные настигло меня очередное респираторное заболевание с кашлем à la проклятый Вьетнам и прочими симптомами, дающими незабываемое ощущение того, что тебя накануне переехало катком. Однако такая роскошь как постельный режим мне недоступна, поэтому пришлось принять каких-то мутных препаратов, маскирующих симптомы и вперед. На работе меня не покидало стойкое впечатление, что я пребываю в кошмарном сне, а дома продолжалось состояние лихорадочного бодрствования, отсюда публикации с заголовками “ Как насчет того, чтобы вытащить общинную зубную щетку из чотулана”.
Просьба считать “чотулан” продуктом моего мозга, подпитанного невинными произведениями фармацевтических компаний, созданных для того, чтобы презренные наемные работники могли работать без перерывов.
Кстати, нашла в своей статье кучу опечаток и искренне благодарна за то, что никто не стал делать презрительные замечания, вроде “будьте добры, проверяйте тексты, а то читать невозможно”. Исправила, все что заметила утром, пока не приняла очередную дозу препаратов от простуды.
Но думаю, что “чотулан” заслуживает право на существование, по крайней мере в моем лексиконе, и теперь я намереваюсь присвоить сие название какого-нибудь заветному ящику, так как по смыслу—это то, откуда вытаскивают забытые или вовсе несуществующие предметы социалистической реальности, как в примере с общинной зубной щеткой. Там же находятся общинное нижнее белье и общинные жены, невинные жертвы ГУЛага в количестве не менее ста миллиардов человек, включая детей, укравших буханку хлеба во время всеобщего стояния в многокилометровых очередях за мандаринами и тому подобные явления, широко распространенные в воображении либеральных граждан, которые без всяких фармацевтических компаний горазды на весьма буйные фантазии, редко подкрепленные фактами, кроме достоверных воспоминаний троюродных дедушек.
Впрочем, как выяснилось, многие из этих явлений действительно имеют место, но, увы, исключительно в буржуазной реальности.
Прошу прощение за динное отступление, но оно не совсем отвлеченное, так как я обнаружила, что вовсе не одинока в том, чтобы цепляться за рабочее место, и у меня кругом множество родственных душ. Об этом и пойдет речь.
Например, гражданин из Канады поделился посланием, написанным для сотрудников компании ее управляющим:
“Почему вы должны быть благодарны за то, что у вас есть работа. Здесь в Permacorp :
1) Наши владельцы мудро разнообразили товары и услуги, предлагаемые нашей компанией для того, чтобы создать дополнительные потоки дохода. Это делает нас относительно стабильной компанией, потому что мы не полагаемся на один сектор предпринимательства для получения прибыли, например, только на нефтяную сферу или сделки с недвижимостью.
2.Сейчас в Альберте десятки тысяч безработных. [ Стрелка указывает на документ, где говорится о 40 тыс сокращений]
3.Начиная с рождества я постоянно прихожу на работу, чтобы найти там сотни резюме в моих входящих сообщениях. Иногда более, чем тысячу. Если мне нужно найти другого работника, то я могу это сделать с превеликой легкостью. Будьте благодарны за то, что вы являетесь одним из счастливых людей, уже работающих здесь!”
“Резюмируем : Чем больше возрастает производительный капитал, ...тем более усиливается конкуренция между рабочими, тем более уменьшается их заработная плата.
К тому же рабочий класс пополняется и из более высоких слоев общества; в ряды пролетариата опускается множество мелких промышленников и мелких рантье, которым не остается ничего иного, как поскорее поднять свои руки рядом с руками рабочих. Таким образом, лес рук, простертых вверх с требованием работы, становится все более густым, а сами руки — все более худыми.
Само собой понятно, что мелкий промышленник не может выдержать такой борьбы, одним из первых условий которой является производство в постоянно расширяющемся масштабе, т. е. необходимость быть именно крупным, а отнюдь не мелким промышленником.”1
В данном случае резюмировал за меня один устаревший пророк, который, продав душу дьяволу, получил дар на столетия вперед объяснять записки буржуазной челяди, тоже старающейся выслужится перед хозяевам, чтобы ненароком не оказаться среди новой волны соискателей заветных рабочих мест.
На самом деле, мы имеем дело с животворительной научной теорией, отлично объясняющей природу подобных явлений.
А вот еще один пример от родных прислужников для разнообразия. Получила в рассылку наряду с предложением валенок, щеток, свечей, молитв и гробов. Наконец, seo узрела мой интерес к наемным работникам. Таким образом я стала счастливым обладателем секретов того, каких работников следует нанимать, а каких слать “вкривь и вкось”. Выражаю превеликую благодарность Виктору rev01utionary и доблестным китайским переводчикам за еще одно выразительное выражение в мою копилку новых “салонных” словечек.
Итак, во-первых,”соискатель должен понимать, что работодатель воспринимает его образец поведения в рамках собеседования как стандарт поведения в дальнейшем – это касается дресс-кода, манер, дисциплины.”2
То есть, если мы покопаемся в моем чотулане, то найдем информацию о том, что к гражданам социалистического общества предъявляются довольно строгие требования по поводу того, что носить и как ходить строем. Как видно, эти требования вовсе не из социализма, а из самого свободного рынка.
Далее, гражданин директор по развитию разбирает грехи будущих работников, поминая некачественные фото в резюме; пробелы в трудоустройстве, поскольку, если человек утверждает, что он “ухаживал за пожилым родственником”, то это несомненно “часто далеко от действительности”; постоянные попадания под сокращения; желание работать на любой должности; безграмотность; любовь к смартфонам и кредитам; недавнее замужество; курение; в конце концов, разумеется, негативность. Подобных подлецов надлежит гнать как можно дальше вкривь и не задумываться.
Но куда подевались требования к профессиональным качествам? Выходит, что если человек не курит, одет в соответствии со вкусом директоров по развитию, умеет стоять по стойке смирно, не пользуется смартфоном и проявляет крайнюю позитивность, то он будет идеальным кандидатом на любую вакансию, особенно, если он определился с должностью и умеет правильно писать.
Странно, управляющий в канадской компании из примера выше наделал кучу ошибок в своем послании работникам, но при этом как-то дослужился до управляющего.
Разумеется, образование и увольнения никак не зависят от буржуазной среды, которая так бедна на первое и богата на вторые.
Но очевидно что, всем нужно заниматься самообразованием и искать работодателя, который гарантированно не разорится и не найдет ваш дресс-код внезапно неприемлемым.
А уж если презренный работник оказался лицом женского пола и посмел выйти замуж, то такого кандидата не следует даже пускать на порог. То же самое относится к тем гражданам, которые имели наглость набрать кредитов, по всей видимости нелегально предлагаемых из-под полы подлыми инопланетянами, а не одним из подобных работодателей.
Еще один пример требований к работникам из развитого капитализма:
“Младший ассистент по маркетингу. Прекрасная должность для выпускников вузов! Требования: 3 года опыта в области цифрового маркетинга. Компенсация: $12 в час.”
Хм, каким образом выпускник вуза может иметь 3 года опыта? Компенсация тоже весьма щедрая— как раз хватит на проживание в элитной казарме на 12 человек.
Гражданин, который пытался найти работу установил, что 61% всех предлагаемых вакансий начального уровня требуют по меньшей мере 3 года опыта работы по требуемой специальности. Остальные ±2.3
В данном случае речь идет о непыльных вакансиях ассистентов по маркетингу. Рабочих на производстве, конечно, жалуют еще больше.
Эта работница не выполнила установленную норму. Позор. Брала бы лучше пример с работников баз по отправке товаров Amazon—они использовали бутылки вместо туалета и падали в обморок, чтобы выполнить норму. 4
Но довольно негативности. Те, кто не проявляет позитивности в настоящей реальности, не имеют никаких оснований для подобного поведения, ибо есть и отличные новости. Совсем недавно я писала о том, что согласно отчету всемирной консалтинговой компании Capgemini самые богатые буржуа планеты пополнили свои капиталы на 10,6% только за один 2017 год и совместно накопили целых 70 триллионов.5 Но это касалось миллионеров и миллиардеров вместе взятых. Совсем недавно вышел отчет швейцарского банка UBS о миллиардерах и выяснилось, что рост их капиталов за тот же год превысил 20%.6
Таким образом, пока армия все более худеющих рук простирается вверх с целью получить любую работу на самых унизительных условиях, верхушка буржуазии загребла своими жирными лапищами дополнительные 20% капиталов. Не знаю, сколько еще времени нужно всей этой армии рук и голов, чтобы осознать насколько тщетна борьба за ничтожные рабочие места и вместо этого объединиться с себе подобными против знатных работодателей с триллионами и средствами производства?
1.Маркс К. Наёмный труд и капитал; К.Маркс, Ф.Энгельс, Избранные произведения, том I, стр.78; Москва 1949 г.
2.e-xecutive.ru/career/hr-management/198
3.talent.works/blog/2018/03/28/the-scien
4.theverge.com/2018/4/16/17243026/amazon-w
5.usatoday.com/story/money/nation-now/20
6.ubs.com/global/en/wealth-management/uh