onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Как насчет того, чтобы вытащить из чулана общинную зубную щетку?


“Коммунистическая зубная щетка.

Первоначально являвшийся общинной собственностью Карла Маркса и Фридриха Энгельса, этот известный предмет личной гигиены стал единственной зубной щеткой в распоряжении граждан СССР после Октябрьской революции 1917 года. Сейчас находится в Музее коммунизма в Праге.”


Уже несколько дней подряд вижу у себя в журнале бегущей строкой среди анонсов “интересных” публикаций  что-то вроде “Культ хлеба в нищем СССР”. Ах, похоже, ключевые слова работают на все сто раз я иногда упоминала СССР, то меня, очевидно,  должен безумно заинтересовать подобный шлак. Логично. То же самое, кстати, с религиейстоит мне помянуть бога или чертей, то немедленно начинают поступать заманчивые предложения о продаже партии свечек и кочережек с небывалыми доныне скидками и акциями вроде “купите две свечки, получите бесплатно кочергой”.

Однако мне совсем не обязательно читать “интересную” публикацию про культ хлеба, чтобы понять о чем в ней речь: какое-то несчастное существо, перебивавшееся в суровом СССР одним токмо хлебом и водой, вдруг внезапно воспылало ненавистью к тому, что спасало его жизнь от голодной смерти, что очень странно, ибо обычно люди с уважением и любовью вспоминают то, что не дало им погибнуть от голода. Стоит только взглянуть на мемуары людей, переживших голод в годы войны. Кто-нибудь видел, чтобы те презренно ругали картофельные очистки и сухари?

Великая депрессия, США. Очередь за хлебом 1


Так что гражданин либо никогда не голодал, либо он полный негодяй, раз решил развенчивать культ того, что спасало ему жизнь. Либо вообще не имеет представления о том, что несет. Скорее всего, последнее, ибо очень трудно понять недалеким умом, почему люди, создавшие собственными руками все блага, с бережностью и уважением  относятся к продуктам своего труда, тогда когда сам в своей жизни не сделал ничего, что заслуживает даже малейшего признания.


Но это была преамбула к рассказу о помещениях с одними кроватями на несколько человек и общей кухней и санузлом. Ага, речь пойдет об общежитииеще одном невыносимом кошмаре времен нищего СССР. Да, перед нами вот-вот предстанет полная картина, писанная дефицитным маслом, с изображениями всех ужасов коммунизма общежитие и хлеб. Пристегнем ремни, чтобы не упасть в обморок.


Ан нет. Общежитие не из коммунизма. Оноиз самого что ни на есть развитого капитализма. Всех, кто ненавидел скромные отдельные квартиры в СССР, жестоко обманулиим таки вероятно придется жить в коммунах и возможно даже пользоваться общей зубной щеткой. Но при этом работать на собственников, чтобы те смогли позволить себе очередную недвижимость за $50 млн и парочку новых яхт и самолетов.

А тем, кто трудится, но не может позволить себе жить в крупных городах, где есть работа, предлагается отличный “выход из положения, получивший название совместного проживания, которое по сути представляет из себя общежитие”2. С общей спальней на несколько человек. Дело в том, что предприниматели решили создать гибрид между жильем, предназначенным для совсем нищих граждан à la работный дом, и помещениями, в которых живут состоятельные люди 1, по крайней мере, те, которые увлекаются минимализмом.

Таким образом, они получили некий барак с рядами двухъярусных кроватей и деревянными полами, вместо привычных бетонных. Данные бараки класса люкс предназначаются для граждан со средним достатком, ибо многие из них, даже работая на приличной должности, могут позволить себе раскошелиться лишь на аренду в районе $1400  в месяц. Именно столько стоит проживание в подобной спальне с прилагающимися общей кухней и санузлом.2


Отличная новость на стене у каждой кровати вмонтирован плоскоэкранный телевизор. Можно смотреть кучу рекламы. Но как смотреть? Боком с расстояния в 20 см? Или тайно расположившись на постели соседа. А вдруг все разом захотят смотреть телевизор?


Кухня тоже выглядит достаточно приличной, но при условии, что все 12 человек судя по количеству кроватей не решат трапезничать одновременно. Причем стоя.

То же самое с душем. Для работающих людей планирование принятия водных процедур для 12 человек в одном душе это весьма увлекательная забава. Вот поэтому я подумала об общей зубной щетке. И мочалке.


Однако предприниматели выдают проживание в “совместных капсулах” за весьма положительный тренд. Дескать, пора уже людям понять, что настало время “экономики, где важны переживания и жизненный опыт, а не обладание вещами.”2 Наемные работники, стало быть, теперь получать уникальную возможность набраться жизненного опыта в бараках, в то время как несчастные обделенные капиталисты будут вынуждены прозябать со своей частной собственностью во дворцах и апартаментах. И всеради блага трудящихся.


К тому же, кому-то ведь надо экономить ресурсы и спасти планету от неминуемой гибели. Не капиталистам же теперь планировать свободный рынок и производить товары с тем, чтобы удовлетоворить потребности общества, а не ради прибыли.

Вот пусть наемные работники и экономят. Опять будет уместным вспомнить общую зубную щетку.


Так что, добро пожаловать в те ужасы, которые придумала буржуазная пропаганда. Они сбылись, но при этом у руля находится все та же прозорливая буржуазия, а вовсе не пролетариат.


1.prince.org/msg/105/422869?&pg=3

2.npr.org/2018/10/21/654426576/cant-find-an-affordable-home-try-living-in-a-pod

Tags: общежития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →