onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Про пенсии и прочие атавизмы развитого капитализма

На днях случайно увидела неприметную статью о том, что пенсионный возраст подняли и в Великобритании. А на прошлой неделе обнаружила, что в этом году подобное изменение также произошло в США.


В Великобритании, начиная с 2019 года, постепенное увеличение пенсионного возраста приведет к тому, что к 2020 году мужчины и женщины смогут выйти на пенсию только после достижения 66 лет.1 В США, начиная с 2018 года возраст для тех, кто хочет получать полноценную пенсию из фонда социального обеспечения будет постепенно увеличиваться на четыре месяца и вырастет до 67 лет. До октября этого года он находился на отметке 66 лет.2


В этой связи мне опять вспомнился  проект основных пунктов “Отчета о всемирном развитии”, подготовленного Всемирным банком.3 Напомню, что Всемирный банк озабочен состоянием мировой экономики и рекомендует всем процветающим собственникам, совокупное состояние которых беспрецедентно выросло за один только прошлый год на 10,6%  и достигло 70 триллионов долларов, взять и отдать большую часть их капиталов, честно нажитых непосильным владением частной собственностью, остальным ничтожным 90% нищебродов.

И молчать, все считающие себя людьми среднего и даже высокого уровня доходов. По сравнению с подобными капиталами удачливых и очень крупных предпринимателей, все остальные никто иные, как жалкие нищеброды. Возрадуемся, ибо мы, наконец,  достигли равенства, о котором так хлопочет буржуазная демократия. Супротив 1% миллиардеров, все остальныеубогие христарадники, даже если у кого-то из них есть целый миллион долларов, что тоже редкость.

Но вернусь к Всемирному банку. Это я, конечно, жестоко пошутила. Всемирный банк никогда не стал бы призывать к тому, чтобы забрать честно нажитую прибавочную стоимость, полученную с присвоения части труда наемных работников, и поделить ее между этими самыми подлецами- работниками. Что за дикость, честное слово? Одни только лапотные комми могли додуматься до подобного варварства. А мы имеем дело с деликатным буржуазным банком, да ещё всемирным. Вместо этого Всемирный банк рекомендует мировым правительствам отказаться от многих пунктов трудовых законодательств, регулирующих минимальную оплату труда, увольнение наемных работников без уважительной причины, обеспечения социальных льгот и тд.

Можно догадаться, что пенсии тоже входят в этот список и безбожно тормозят капиталистический прогресс. В особенности ту его часть, которая касается наполнения карманов скромных героев капиталистической эксплуатации, совместно владеющих семидесятью триллионами.


Если все станут выходить на пенсию до того как они еще не мертвы, то кто им будет платить их чертовы пенсии, когда мировая экономика на ладан дышит? Не миллиардеры же. У них миллиарды не резиновые, в конце концов. А наоборот должны приумножаться. Вот мировые правительства и побежали лбы расшибать. Дружной трусцой.

Если взглянуть на тенденции, касающиеся изменений пенсионного возраста в мире, то можно заметить, что в 2018 году его подняли во многих странах.5 А если не подняли, то либо уже дальше некуда, либо планируют поднять в ближайшем будущем. И, кошмар, даже в боголепных швециях “правительство вынуждено повысить пенсионный возраст… и дать возможность работать после 65 лет.”6 Опять неограниченные возможности. Сплошная благодать.

Все из-за мигрантов, разумеется. Нет, чтобы последним сидеть в своих странах третьего мира, раздолбанных империалистами из числа заслуженных миллиардеров, так они прутся в швеции и вынуждают остальных работать до старости. Премьер-министр Швеции даже одно время предлагала увеличить там пенсионный возраст до 75 лет.7


В этом же духе процветают временные вакансии, которые не обязывают работодателей обеспечивать работников страховкой, оплачиваемым отпуском, больничными и тд, и вообще не дают никаких гарантий, кроме гарантии прозябания в нищете. Morgan Stanley пророчит в ближайшее десятилетие подобную участь половине трудоспособного населения США, где в настоящее время уже более трети трудоустроенных работают без контрактов. В Евросоюзе это уже стало реальностью. Особенно это касается Великобритании, Франции и Голландии. 8

Про страны третьего мира я даже упоминать не стану, тем более, что недавно писала о повсеместных нарушениях трудовых законов в практически всех странах мира, но больше всего в Африке, Латинской Америке и Азии.9


Иными словами, капиталисты всех стран и их верная челядь в лице мировых правительств не подкачали, а очень даже позаботились об экономике планеты.


Сразу виднолюди болеют душой за будущее человечества. Не то что
некоторые.


Поэтому некоторым тоже надо объединяться по примеру граждан капиталистов. Раз те такие умные. Как сделали наемные работники UberEats в Лондоне. Там успешные работодатели снизили базовую ставку для водителей до минимума, и работники наконец сказали: “Хватит”. И провели совместную стачку с сотрудниками сетей быстрого питания и ресторанов в более чем 20-ти городах Великобритании, призывая всех объединяться с себе подобными представителями рабочего класса, независимо от того, на каком языке они говорят.


“Это только начало!” Благодарим, господа успешные собственники, за уроки.


1.ageuk.org.uk/information-advice/money-legal/pensions/changes-to-state-pension-age/

2.money.usnews.com/money/retirement/social-security/articles/2018-02-12/the-social-security-retirement-age-increases-in-2018

3.pubdocs.worldbank.org/en/816281518818814423/2019-WDR-Draft-Report.pdf

4.usatoday.com/story/money/nation-now/2018/06/19/wealthy-millionaires-global-stocks/711875002/

5.en.wikipedia.org/wiki/Retirement_age

6.breitbart.com/london/2017/12/17/sweden-raise-retirement-age-pay-mass-migration-population-growth/

7.europeancleaningjournal.com/magazine/articles/latest-news/sweden-considers-raising-retirement-age-to-75

8.morganstanley.com/ideas/freelance-economy

9.ituc-csi.org/ituc-global-rights-index-names

Tags: капиталистическая эксплуатация, пенсионная реформа, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments