onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Согласились бы вы на подобное ради $$$5 млн?

Продолжение вчерашней темы. Что делают люди, чтобы заработать деньги.


“Хотите сделать похороны более динамичными? Наймите для этого меня профессионального плакальщика на похоронах.


Ниже специальное предложение летнего сезона:

1.Обычное оплакивание $50

2.Кричать и причитать $100

3.Плакать и кататься по земле$150

4.Плакать и грозить броситься в могилу$200

5.Плакать и броситься в могилу$1000

Делайте заявки на мой электронный адрес.”

А теперь вопрос: Согласились бы вы получить 5 миллионов долларов, зная, что в обмен на это где-то в мире один произвольно выбранный человек лишится жизни? Вы никогда не узнаете кто он, и как это случилось. Этот вопрос, среди прочих подобного рода, был задан читателям Buzzfeed. Половина опрошенных ответила положительно, а половине такое предложение не понравилось, и они решительно отказались представить себя в роли невольного убийцы-нувориша.



Желающие проголосовать, милости прошу. Я сделала анонимную форму для голосования, так как в жж оно таковым не является. Будет интересно посмотреть на результаты.


Собственно говоря, результаты опроса на Buzzfeed не очень удивляют, ибо такова мораль капиталистического общества. Все можно купить и продать. “Так как по внешности денег нельзя узнать, что именно превратилось в них, то в деньги превращается все: как товары, так и не товары. Все делается предметом купли-продажи. Обращение становится колоссальной общественной ретортой, в которую все втягивается для того, чтобы выйти оттуда в виде денежного кристалла.1


А хозяева этой экономической формации накапливают свои капиталы за счет угнетения других, так что в то время, как они получают свои миллионы, уже не один, а миллионы других людей, страдают и лишаются жизни.


В данном случае, даже те, кто напрямую не участвует в эксплуатации, должны честно признать, что их благополучие чаще всего преувеличенное и эфемерное, так как никто не гарантирует им status quo даже в самом ближайшем будущем косвенно участвуют в причинении страданий другим.



Related image

Related image


“Ясно, что все дело сводится к смене двух форм общественной организации: система присвоения прибавочного труда прикрепленных к земле крепостных крестьян создала нравственность крепостническую; система "свободного труда", работающего "за чужой счет", на владельца денег, – создала взамен ее нравственность буржуазную.

Но мелкий буржуа боится прямо взглянуть на вещи и назвать их своим именем: он отворачивается от этих бесспорных фактов и начинает мечтать. "Нравственным" считает он только мелкое самостоятельное хозяйство (на рынок – об этом скромно умалчивается), а наемный труд – "безнравственным". Связи одного с другим – и связи неразрывной – он не понимает и считает, что буржуазная нравственность – какая-то случайная болезнь, а не прямой продукт буржуазных порядков, вырастающих из товарного хозяйства (против которого он, собственно, ничего не имеет).”



1.Маркс К. Капитал, т. I. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 142.

2.Ленин В.И. Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве. – Полн. собр. соч., т. 1, с. 400.

Tags: буржазная мораль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments