onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Согласились бы вы на подобное ради $$$5 млн?

Продолжение вчерашней темы. Что делают люди, чтобы заработать деньги.


“Хотите сделать похороны более динамичными? Наймите для этого меня профессионального плакальщика на похоронах.


Ниже специальное предложение летнего сезона:

1.Обычное оплакивание $50

2.Кричать и причитать $100

3.Плакать и кататься по земле$150

4.Плакать и грозить броситься в могилу$200

5.Плакать и броситься в могилу$1000

Делайте заявки на мой электронный адрес.”

А теперь вопрос: Согласились бы вы получить 5 миллионов долларов, зная, что в обмен на это где-то в мире один произвольно выбранный человек лишится жизни? Вы никогда не узнаете кто он, и как это случилось. Этот вопрос, среди прочих подобного рода, был задан читателям Buzzfeed. Половина опрошенных ответила положительно, а половине такое предложение не понравилось, и они решительно отказались представить себя в роли невольного убийцы-нувориша.



Желающие проголосовать, милости прошу. Я сделала анонимную форму для голосования, так как в жж оно таковым не является. Будет интересно посмотреть на результаты.


Собственно говоря, результаты опроса на Buzzfeed не очень удивляют, ибо такова мораль капиталистического общества. Все можно купить и продать. “Так как по внешности денег нельзя узнать, что именно превратилось в них, то в деньги превращается все: как товары, так и не товары. Все делается предметом купли-продажи. Обращение становится колоссальной общественной ретортой, в которую все втягивается для того, чтобы выйти оттуда в виде денежного кристалла.1


А хозяева этой экономической формации накапливают свои капиталы за счет угнетения других, так что в то время, как они получают свои миллионы, уже не один, а миллионы других людей, страдают и лишаются жизни.


В данном случае, даже те, кто напрямую не участвует в эксплуатации, должны честно признать, что их благополучие чаще всего преувеличенное и эфемерное, так как никто не гарантирует им status quo даже в самом ближайшем будущем косвенно участвуют в причинении страданий другим.



Related image

Related image


“Ясно, что все дело сводится к смене двух форм общественной организации: система присвоения прибавочного труда прикрепленных к земле крепостных крестьян создала нравственность крепостническую; система "свободного труда", работающего "за чужой счет", на владельца денег, – создала взамен ее нравственность буржуазную.

Но мелкий буржуа боится прямо взглянуть на вещи и назвать их своим именем: он отворачивается от этих бесспорных фактов и начинает мечтать. "Нравственным" считает он только мелкое самостоятельное хозяйство (на рынок – об этом скромно умалчивается), а наемный труд – "безнравственным". Связи одного с другим – и связи неразрывной – он не понимает и считает, что буржуазная нравственность – какая-то случайная болезнь, а не прямой продукт буржуазных порядков, вырастающих из товарного хозяйства (против которого он, собственно, ничего не имеет).”



1.Маркс К. Капитал, т. I. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 142.

2.Ленин В.И. Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве. – Полн. собр. соч., т. 1, с. 400.

Tags: буржазная мораль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments