onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Цветущие кактусы

Нашла разные свидетельства наемных работников по поводу “грязных предпринимательских приемов”, используемых их работодателями для успешного ведения бизнеса. Много интересного.

Например, хозяйственные магазины продают кактусы. А кактусы, как известно, время от времени цветут. Разумеется, покупателям хочется обзавестись цветущим кактусом.

Увы, по заверениям работников некоторых крупных сетей из стран с правильным капитализмом, а также энтузиастов, собирающих коллекции этих растений, цветы на кактусах самозванцы, приклеенные вышеупомянутыми работниками. Быстро отваливаются, больше не цветут, но расходятся как  горячие пирожки.1


Всю подборку я опубликую как-нибудь в другой раз, а сейчас меня заинтересовало одно из найденных откровений. Главным образом, в связи с инициативой в отношении защиты прав пенсионеров, предпринятой известным благодетелем, а именно закона о том, что необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу последних будут наказывать штрафом или исправительными работами. 2



“Во Франции трудно уволить или сократить людей, поэтому крупные компании в случае, если им нужно избавиться от лишних сотрудников, переводят свой офис в другое место, достаточно удаленное от существующего. В процессе они урезают число работников с 50 тыс до 30, потому что по их подсчетам определенное количество людей сами скорее уволятся, чем будут добираться по 4 часа в день до работы и обратно...Однако официально это выглядит как “несомненно вы трудоустроены, мы вас не сокращаем, однако вам необходимо быть в офисе ежедневно...Или можете уволиться, если вас это не устраивает.” 3


Ага, можно подумать, буржуазным дуракам закон писан.  Особенно, если учесть, что законтоже буржуазный.


Итак, несколько примеров того, как буржуа обходят буржуазные законы, писанные ради красного словца, и в качестве средства запугивания ежей со средствами производствами голыми частями тела. Очевидно, речь идет о голых частях тела наемных работников, поскольку у тех нет не только средств производства, но и средств на прикрытие обнаженных мест.


Но довольно поэтических метафор, приступим к делу.


“В канадской Новой Шотландии выходное пособие при увольнении  рассчитывается на основании средней зарплаты последних 30 дней трудовой деятельности. Это означает, что некоторые компании могут уменьшить количество трудовых часов до минимума в последний месяц работы, если они планируют сократить работника. Подобное случилось с моей женой. Она проработала на компанию 5 лет, работала более 35 часов в неделю, но внезапно ее перестали ставить на смену. И тутизвещение о сокращении. То же самое произошло с другими знакомыми.”3


“Здесь в Великобритании, можно накопить оплачиваемый праздник, работая на агентство или на частную компанию по временному контракту. Однако, компания или агенство не обязаны извещать вас об этом.

Компания освобождается от оплаты праздничного дня, если работник не затребовал ее в течение определенного срока, о чем компании “забывают” известить.

Однако они обязаны оплатить праздник, если вы сделали запрос в письменном виде.”3


Но это, разумеется, личные свидетельства граждан, и не исключено, что данные признания не что иное, как наглый поклеп на честных предпринимателей и великодушных работодателей.


Поэтому я нашла отчет международной конфедерации профсоюзов о том, в каких условиях трудятся рабочие мира.4 Организация собирала данные за последние 30 лет для того, чтобы установить насколько улучшились или ухудшились условия труда по всему миру.


Ура, так как бывшие социалистические страны вернулись назад в капитализм, то условия значительно улучшились.

Жестокая шутка. Разумеется, нет. Ухудшились, причем везде.


Даже великолепные финляндии, которые находятся в списке самых лучших, время от времени замечены в нарушении прав работников. Таких стран всего 16.

Неоднократные нарушения прав трудящихся наблюдаются в  26 странах, в их список входят Япония и Ирландия. Регулярные в 36 странах, в том числе в Австралии и Израиле. Систематические нарушения в 27 государствах, включая Польшу и США. Никаких гарантий нет у трудящихся в 27 странах, а в 9 есть законы, но их постоянно нарушают.

Естественно, в самом тяжелом положении находятся рабочие Китая, стран северной Африки и Южной Америки. Десятка стран с самыми плохими условиями труда включает Белоруссию, Китай, Колумбию, Египет, Гватемалу, Пакистан, Катар, Саудовскую Аравию, Свазиленд и ОАЭ.


В основном понятно, что в большинстве из вышеперечисленных стран, если и есть трудовые законы, то господа предприниматели возжелали на них наплевать, ибо мировое производство товаров сосредоточено именно в этих странах, а следовательно здесь можно наблюдать самую высокую степень эксплуатации.

“В Гватемале и Колумбии работники были жестоко убиты за то, что требовали улучшения условий труда, в то время как в Катаре и Саудовской Аравии рабочие продолжают сталкиваться с тем, что трудовое законодательство исключает защиту прав мигрантов, делая их современными рабами.”4


В целом “ в 73 из 141 страны мира рабочие сталкиваются с отпусками без содержания, урезанием зарплаты и понижением в должности за попытки добиться улучшения условий труда, в то время как в 84 странах работодатели взяли за правило использовать незаконные стратегии для того, чтобы ответить отказом или оттянуть переговоры с представителями профсоюзов. “4


А как еще прикажете получать прибыль? Не случайно богатейший человек планеты и владелец “Амазона” компании,  чья рыночная стоимость недавно превысила триллион долларов избегает профсоюзов как черт ладана и делает все возможное, чтобы не позволить своим работникам объединится, при этом последние в крайней степени бесправны и угнетены. Это происходит на базах США и Великобритании, не говоря уже о фабриках Китая.4


Иными словами, наивные граждане могут сидеть и ждать исполнения законов о защите прав трудящихся с такой же тайной надеждой, с какой можно ожидать молока от козлов. Козлы со средствами производства вряд ли смогут оправдать их надежды. Особенно, крупные козлы. Хотя вполне вероятно, что мелкие могут пойти в расход, в результате чего будет наблюдаться еще большая монополизация капитала. А это вообще благодать, как известно.


Так что в этой связи опять уместно упомянуть цветущий кактус и сравнить его с трудовыми законами: помните, цветы приклеивают на колючки  исключительно для того, чтобы продать наивным гражданам, не разбирающимся в кактусах.


1.mrbrownthumb.blogspot.com/2007/10/fake-flowers-on-cacti.html

2.1tv.ru/news/2018-09-25/352905-gosduma_prinyala_zakon_o_nakazanii_za_uvolnenie_sotrudnikov_predpensionnogo_vozrasta

3.boredpanda.com/unethical-illegal-business-tricks/?page_numb=1

4.ituc-csi.org/ituc-global-rights-index-names

5.truthout.org/articles/is-amazon-the-uss-most-anti-worker-company/

Tags: пенсионная реформа, трудовые законы в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments