onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Не изволите обменять “Пепси” на водку и корабли? Да забирайте...

Дополнение к моему вчерашнему посту. У меня внезапно возникли некоторые подозрения из-за одного странного совпадения. Итак, многие в комментариях стали упоминать банки с апельсиновым соком, хотя я, честно сказать, делаю все возможное, чтобы все факты, о которых я пишу, имели ссылки на источники, а не на мои или еще чьи-то мемуары, но в данном случае сделаем скидку и предположим, что в 1980-х годах действительно были банки с апельсиновым соком.


В то же время в продаже имелись стеклянные бутылки с “Пепси”.

Именно в 1982 году производители апельсинового сока решили сменить тактику и предлагать потребителю сок “не из концентрата”, который на самом деле был худшим по качеству и вообще одна только реминисценция апельсинов. Однако по вкусу он был вполне апельсиновым. Как раз тогда прибыли с продаж сока увеличились в три раза.1


Я стала интересоваться и нашла архивную статью в “The New York Times” от 10 апреля 1990 года, в которой говорится о том, что “”PepsiCo” вчера [9 апреля, 1990 года] подписала соглашение  с Советским Союзом на $3 млрд, как было намечено, о бартере “Пепси-колы” на водку и корабли.”2


По соглашению, десятилетнее продление сделки, подписанной в 1972 году, предполагает обмен водки “Столичная” и “по крайней мере 10 коммерческих судов на прохладительный напиток”.


Это самая большая сделка между американской компанией и Советским Союзом. Объем розничных продаж предположительно должен был составить по меньшей мере 3 млрд долларов. Он мог бы увеличиться до 9 млрд, “если бы не обесценивание советского рубля.” Торги рубля не осуществлялись на мировых рынках валют.


Также в статье сказано, что “PepsiCo” намеревается расширить свою сеть разливочных линий с 26 существующих до 50. Согласно новому соглашению, компания должна была начать производство напитков в алюминиевых банках и пластиковых бутылках вместо стеклянных.2


Сама по себе информация довольно интересная, но, наверняка, более или менее известная. Хотя тут у меня лично возникло несколько вопросов. В статье говорится, что сделку заключили в 1972 году на десять лет, а значит продлили в 1982 году. Хотя мне встречалась информация о том, что первый завод открыли в 1974 году. Тогда почему опять продлили в 1990, а не в 1992 году?


И надо же сделка: менять дешевое пойло, которым сейчас некоторые предлагают чистить покрышки на колесах,  на водку, получаемую из спирта класса “люкс”, и черт возьми, почему бы и нет?“коммерческие суда.” Совсем спятили граждане, которым остальные слепо доверили распоряжаться политикой и экономикой страны, где должна была осуществляться диктатура пролетариата? А чего сразу не на космические корабли? “PepsiCo” стоило совсем немного постараться, и соглашение могло бы звучать так : бартер водки “Столичной”, девяти коммерческих судов и одного пилотируемого космического корабля “Союз”на напиток в пластиковой бутылке “Пепси-кола”.


Но вернусь на секунду к соку. Почему он имелся в продаже в 1980 годы? Как-то не очень логично, что во времена начинающегося дефицита стали импортировать такие партии апельсинов, что их пришлось  консервировать.


Либо здесь опять замешана “американская компания”, либо это просто не совсем целесообразный экономический шаг. Разве апельсиновый сок не должен быть десятым по важности делом в решении вопроса обеспечения граждан продуктами питания? Единственная загвоздка состоит в том, что “PepsiCo” выкупила компанию по производству апельсинового сока в 1998 году. И, кстати, тоже за $3 с небольшим миллиарда.3


Ну ладно, по поводу сокаэто только недоумение, но бартер пепси на водку и корабли действительно имел место. $3 млрд долларов. Да уж.


К сожалению, у меня не было времени более детально исследовать этот вопрос, так как, увы, приходится работать в рабочие дни.

1.civileats.com/2009/05/06/freshly-squeezed-the-truth-about-orange-juice-in-boxes/

2.nytimes.com/1990/04/10/business/pepsico-signs-soviet-deal.html

3.money.cnn.com/1998/07/20/deals/pepsi/

Tags: "Пепси", соглашение между "PepsiCo" и СССР
Subscribe

  • Кто-то мощно постился

    Вернулась на секунду ради lol. Потому что же светлый день , перед чем-то тёмным. . Поэтому что ещё делать, как не…

  • Следующий номер программы?

    Не скажу, что сейчас весело наблюдать за развитием последних событий, — ведь я наблюдаю не со стороны, а сама являюсь частью представления…

  • Cигма-бой

    В данном случае это не тот “их” бой, который подразумевает схватку или борьбу, а мальчик. “Сигма-бой”…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто-то мощно постился

    Вернулась на секунду ради lol. Потому что же светлый день , перед чем-то тёмным. . Поэтому что ещё делать, как не…

  • Следующий номер программы?

    Не скажу, что сейчас весело наблюдать за развитием последних событий, — ведь я наблюдаю не со стороны, а сама являюсь частью представления…

  • Cигма-бой

    В данном случае это не тот “их” бой, который подразумевает схватку или борьбу, а мальчик. “Сигма-бой”…