К чертям почивших красоток аристократического происхождения из Испании, о которых я обещала написать—вовсе незачем еще раз подвергать милостивых читателей опасности проснуться среди ночи от того, что это милейшее благородное существо внезапно привиделось им в сновидении. Да еще, упаси господь, танцующей.
Вместо этого напишу о кошмаре реальном.
И даже почище той старушки. Итак, вместо этого речь пойдет о некоторых вожделенных продуктах питания, которых, хоть убей, не было в проклятом совке.
Наверняка многие помнят дискуссии с гражданами, пришедшими прочитать о сменном белье в диснеевском парке, которые плавно отошли от темы буржуазной эксплуатации к личным мемуарам о том, чего не было в СССР. А именно: не было мандаринов и апельсинов. Вернее, они были, но к Новому году. Мерзкие происки плановой экономики.
То ли дело сейчас— мандарины и апельсины круглый год. Все дело в том, что при социализме апельсины росли только в определенных климатических зонах и в определенное время года, что само по себе является огромным недостатком системы, где собственность на средства производства принадлежит обществу. Совсем по другому обстоит дело с частнособственнический экономикой: все апельсины, мандарины, бананы, ананасы и прочие фрукты и овощи растут где угодно и когда угодно. Отсюда изобилие. Еще, конечно, эффективность и инновации.
Инновации, разумеется, трудно отрицать, но, увы, они скорее направлены на то, чтобы увеличить капиталистические прибыли, нежели для обеспечения всех вожделенными мандаринами круглый год. И еще вот что: апельсины доступны всем круглый год не только в форме апельсинов, но и в виде настоящих “100% соков”.
Вот на примере последних как раз можно убедиться в том, что капиталисты ночей не спят—заботятся о всеобщем благополучии. Ах, не всеобщем, конечно, а только тех, кто не ленивый. Но я и имею в виду тех, кто в состоянии позволить себе покупать все это изобилие.
Итак, апельсины при капитализме растут буквально везде, порой даже в Антарктиде, если угодно. И в любое время года. Хм...нет. Растут также как и при социализме. Но откуда берутся натуральные соки четыре сезона подряд?
Оказывается, никто не лжет: их действительно получают из апельсинов, когда те поспевают в больших количествах в определенной части земного шара и...отправляют храниться в гигантские цистерны с глаз долой, ибо как можно выпить такую прорву сока, если ее спонтанно произвели неизвестно для кого, а потом еще выяснилось, что всяческие нищеброды не в состоянии покупать натуральные соки. В общем, чтобы доказать, что плановая экономика—это нечто вредящее прогрессу и конкуренции.
Отличная новость— сок может храниться в таких цистернах в течение года. Плохая новость— для того, чтобы написать на пакете, что сок натуральный и не из концентрата, его приходится подвергнуть процессу деаэрации, то есть удалению кислорода и других газов из жидкости. В результате в емкостях хранится нечто, лишенное запаха и вкуса апельсинов и в этот момент имеющее к последним примерно такое же отношение, как вышеупомянутая особа к прекрасным принцессам.
Однако никто пока не жаловался на то, что сок из пакета по вкусу напоминает мертвую герцогиню. Миль пардон за сравнение. Да, обычно апельсиновый сок по вкусу похож именно на апельсиновый. Так что— ерунда все это.
Ключевое слово здесь— “похож”. Вспомним пословицу о том, что не все то золото, что блестит, и не все то апельсин, что благоухает цитрусами. Дело в том, что ловкие производители сока нанимают специалистов из соседней сферы предпринимательства, производящей парфюмы и модные запахи, и те искусственно воспроизводят запах апельсинов, параллельно изобретая новый “Шанель № 10” или что-нибудь вроде того.
И voilà— свежий сок, доступный круглый год. Вернее, видимость свежего сока, который уже и не сок, а некое парфюмированное пойло желтого цвета. Если кто-то захочет поспорить, что это не вредно, то во всяком случае, вряд ли им удастся доказать, что это полезно. Тем временем прибыль от продажи апельсинового сока в мире составляет 4,9 млрд в год. 2
И не нужно обольщаться по поводу того, что с установлением свободного рынка, апельсины стали внезапно расти в Сибири: мировыми производителями соков являются не кто иные, как примелькавшиеся монополии “Coca-Cola” и “PepsiCo”3, а то, что они в РФ прячутся под ласкающими слух “домиками в деревне” и “агушами”4, я уже сто раз писала. Но еще раз напишу на случай, если кто-то не в курсе.
Даже если есть другие компании, занимающиеся обеспечением всех апельсинами и их соками, то вряд ли они используют какие-нибудь другие методы для того, чтобы и те и другие были доступны четыре сезона подряд.
Я уже не говорю о самих фруктах, которые после того, как их покрыли смесью воска и керосина, становятся сочными и приятными на вид, хотя им сто лет в обед 5. Так что, если фруктовые соки— это зомби, поскольку их оживляют после года хранения в гигантской цистерне, то фрукты—это, очевидно, мумии.
Часто безвкусные, но блестящие и самой правильной формы. Однако пользы от них тоже примерно столько же, сколько от всех умерших и здравствующих королевских особ, наподобие той, что упомянута в самом начале. Иными словами, никакой пользы.
Если только вы не частный собственник, владеющий производством данных товаров. Тогда, польза состоит в накоплении капиталов. Но кто сейчас частный собственник? Несколько крупных монополий и эфемерные мелкие собственники. При этом, последние приходят и уходят быстрее, чем сок доходит до своего потребителя после “выжимания”. Так чего же все так держатся за этот свободный рынок, который дает им лишь одни иллюзии и свободный выбор à la “либо вас держат за остолопов, либо вы сами изволили ими быть”?
1.civileats.com/2009/05/06/freshly-squee
2.statista.com/outlook/20030100/104/oran
3.marketwatch.com/press-release/global-f
4.pepsico.ru/brands/brand-explorer
5.theatlantic.com/technology/archive/201