onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

“Нам нужно, чтобы люди умирали”—это бизнес, ничего личного


Замечательная история про горемычных  собственников, страдающих от того, что люди кругом неохотно умирают. А еще про великолепный выбор для почивших: похороны в картонной коробке с бутылкой на крышке. И не только.



Но прежде хочу сказать пару слов. Просьба читать внимательно.


Прежде всего, посвящаю этот пост всем несчастным чувствительным натурам, обиженным моим предыдущим постом. Напомню, что в нем я приводила пример, как некая тетушка обрадовалась тому обстоятельству, что лэндлорд, у которого она снимала квартиру и которому задолжала более 5 тыс долларов за аренду, внезапно скончался, и теперь она ему не должна.


Ах. Какая может быть реакция на подобное? “У меня, у моего мужа, у моих знакомых и родственников годы капитализма не выветрили понятий о том, что гадко - радоваться смерти человека.” *

Ага, всех прошу глянуть на этот в крайней степени мерзкий пост и убедиться: капитализм “не выветрил” нравственности и духовности не только у знакомых сего анонимного комментатора, но и у большинства  моих читателей, которые, очевидно, оказались людьми с высокими моральными принципами и разбежались кто куда от подобного прявления цинизма с моей стороны.

Во-первых, высоконравственная гражданка, как и прочие по моим предположениям, ибо я вольна понимать это именно так: если публика молчит, и не желает ставить оторванные от сердца, заработанные непосильным трудом лайки, чтобы выразить одобрение ах, как может сравниться движение вашего великолепного пальца с моей писаниной  всеми десятью, я понимаю, что ожидать подобной милости является форменной наглостью с моей стороны, но прошу покорно простить, мне же надо как-то оценивать ситуациюприписали и мне радость по поводу смерти человека и соответственно решили, что я не отличаюсь человеколюбием.


Но позвольте. Я всего лишь привела этот пример для того, чтобы показать, как капиталистическая система, основанная на частной собственности и эксплуатации ради извлечения прибыли, формирует сознание личности. Сейчас еще раз поясню, хотя подозреваю, что это пустая трата времени, так как замечаю по комментариям то, что люди читают по диагонали, домысливают и любят оставаться при своем мнении. Но на всякий случай.


Итак, перед нами набожная тетушка мы это знаем, поскольку она поминает бога. Ее идеалистическое сознание велит ей иметь заранее готовую идею по поводу смерти ближнегосовсем как у анонимного комментатора из предыдущего поста, а именно что это плохо. Она бы и рада следовать пустым моральным проповедям, вроде “возлюби ближнего, как самого себя”, “подставь другую щеку”, но реальность распоряжается ее сознанием по иному. Реальность диктует ей,  что жизнь ее теперь станет легче, потому что паразит, который владеет недвижимостью, сдает ее и наживается на ней, теперь умер. И она радуется этому обстоятельству. Повторяю еще раз, она радуется не смерти человека, а обстоятельству.


Почему смерть и данное обстоятельство, облегчающее жизнь другого человека связаны между собой? А потому что экономическая система такова: ничего нельзя поделать, но человек начинает чувствовать свободу, когда избавляется от паразита, угнетателя и эксплуататора, а в капиталистической системе именно человек, такой же как и все мы, является паразитом и эксплуататором.

Victor_Ngai Rich><Poor

Таким образом возникает вопрос: можно ли избежать радости по поводу избавления от гнета без сопровождающейся радости по поводу избавления от угнетателя, который, о чудо, тоже человек? Нельзя. Поэтому следует винить систему, а не наивную тетушку, внезапно постигшую основы материалистического мировоззрения. Так же как, увы, в классовом обществе невозможно проповедовать “общечеловеческие ценности”. Хоть убей, но трудно любить тех, кто наживается на тебе, как бы этого ни хотелось великим гуманистам современности.


Кстати, все домыслы о предположительных наследниках лэндлорда, о том, что тетушка сама скоро умрет, о том, что за ней придут коллекторы и тд, не имеют ко всему вышесказанному никакого отношения, так что всех любителей отводить тезисы в вольном направлении, прошу приберечь свои буйные фантазии для чего-нибудь другого.


Во-вторых, стоит отметить, что та же высоконравственная гражданка из комментариев, все же не лишена способности мыслить с точки зрения законов объективной реальности, поскольку именно она стала оправдывать действия другого несчастного лэндлорда, вышедшего протестовать против строительства приюта для умственно-отсталых бездомных в районе, где у него находится недвижимость для сдачи внаем: “...при капитализме пенять человеку за то, что он не пашет в поле и не стоит у станка, а пытается выжить так, как может, при этом не нарушая закон, несколько на мой взгляд опрометчиво.”*

Ах, конечно, как можно? Капиталисты никогда не нарушают буржуазных законов. По буржуазным меркам ни лэндлорды, являющиеся паразитами, ни капиталисты, присваивающие труд других, не нарушают законов. Поэтому я не на них пеняю, а опять на капиталистическую систему. Вернее сказать, на них, но в той роли в какой они оказались в рамках этой экономической системы. То есть в роли эксплуататоров. Что же мне теперь их благодарить за это? У них, кажется, на каждом шагу прокламируется, хоть и весьма формально, свобода слова.


Надеюсь, теперь, когда я прояснила ситуацию с мертвой домовладелицей, все могут спокойно воспринять новую историю, которая не менее цинична, но теперь заложниками системы оказались сами капиталисты, и в этот раз уже им приходится проявлять то же кощунство, что и остальным. Они, разумеется, обычно предпочитают казаться весьма благородными на фоне презренных наемных работников, пытающихся выжить на копейки, которые они соизволили заплатить за их труд,


но, увы, время от время и им приходится выступать во всей своей красе перед честным народом.

Итак, прошу прощения за длинное отступление, наконец, обещанная история.

“Нам нужно, чтобы люди умирали”: похоронные конторы волнуются по поводу замедления темпов смертности”


Частные похоронные компании Австралии забили тревогу. Дело в том, что в минувший четверг гигантская компания в сфере похоронных услуг “InvoCare” опубликовала отчет, в котором зафиксированы падения прибыли за первое полугодие этого года в размере целых 50% по сравнению с предыдущими показателями. На этой новости акции компании упали более, чем на 12%. Кошмар. “Если предположить, что падение цен будет продолжаться, это повлияет на наше финансовое положение по сравнению с прошлым годом, считает руководство компании.1

Однако директор по вопросам образования компании “Инструкторы моргов и похоронные услуги Nelsons Bros” Присцилла Нельсон Фивер, судя по фамилии, сама являющаяся одним из собственников компании, заявила, что невозможно наверняка знать, сколько человек умрет в ближайшее время, потому бояться подобных цифр не стоит.1 Ах, огромное облегчение. Человек рассуждает о том, что в конце концов все может сложиться весьма удачно, и в ближайшем будущем достаточно прибыльное количество людей все же отдадут богу душу. Ну, слава богу. Совсем как та тетушка.


И еще прошу обратить внимание на должность и заведение. Не совсем понятно, чему обучают инструкторов морга. Судя по тому, как директор подбивает цифры в отношении количества мертвецов, смею предположить, что тому, как раскрутить горюющих родственников на гроб подороже, пышные проводы, цветы и тому подобное.


Кстати, именно поэтому вызывает недоумение то, что прибыль похоронных бюро снизилась наполовину, а смертность только на 1, 2% в первом квартале и на 1,5% во втором.1 Почему такое несоответствие? Возможно, инструкторы плохо работают, и презренные нищие граждане не хотят покупать гламурных гробов для своих родственников?


Например, граждане в Великобритании обычно рассчитывают на то, что им придется попрощаться не только с телом родного человека, но и с около £3702 наличности.2 Разумеется, моралисты сейчас закатят свои нравственные глаза и подумают о том, что грешно мелочиться в подобной ситуации, а владельцы похоронного бизнеса тем временем без всякого зазрения совести только радостно потрут свои ручонки, натруженные на почетной ниве загребания капиталов. Беда в том, что моралистов- идеалистов опять ждет разочарование: у людей часто просто нет таких денег, и это не имеет никакой связи с тем, насколько они любили умершего человека.


Потому гражданам даже предлагают всяческие лайфхаки. Например, в Великобритании на полном серьезе советуют покупать альтернативные эко-гробы из картона, бамбука или банановых листьев; использовать самую простую кремацию, свой личный авто для перевозки и вуаля можно обойтись всего £400.3



Клянусь, иллюстрация выше это гроб.3 Так же как и самая первая с виски на крышке. Надеюсь, это не для тех, кто всю жизнь любил побаловать себя сладостями, ибо к старости они могут быть такого веса, что провалятся сквозь картон. Ах, прости господи,  нельзя шутить по такому поводу. Это только достопочтенным буржуа дозволяется на деле предлагать людям класть покойников в гигантскую коробку от конфет.


И прошу заметить, что картонный гроб, свой транспорт и простая кремация стоят тоже отнюдь не дешево. Поэтому в США предлагают кое-что получше. Например,  в большинстве штатов вполне законны похороны в стиле “сделай сам”. Они включают самодельные гробы и, если угодно, ... захоронение в собственном саду.4  А ведь тоже, чай,  не совсем бездуховные, потому что даже на валюте пишут зеленым по белому: “На бога уповаем”.


Еще предлагают вариант  “прямой ликвидации”. В данном случае тело забирают из морга прямо в крематорий или на кладбище без всяких церемоний.4 Тоже дешево, очевидно. Кроме того, оказывается, не существует никакого закона, который бы требовал захоронения тела в гробу, потому можно вообще отбросить все формальности и похоронить человека в одном саване. Желательно парфюмированном, особенно, если хоронить придется у себя в саду.4


По крайней мере, как в посте со сменным нижним бельем, у всех есть отличный выбор. И все по закону, черт возьми.


И в завершение, еще одна хорошая новость:

“В долгосрочной перспективе, тренд в отношении смертности остается позитивным.”


В данном случае, это прогноз компании, и “позитивный тренд” означает, что смертность должна увеличиться. А как же? Конечно,  прочие собственники работают в поте лица для того, чтобы такие прогнозы стали реальностью.


Да, я понимаю, что трудно упрекать собственников в том, что “хочется им кушать” и как-то жить за счет других. Однако я и не упрекаю отдельных личностей в жестокости, жадности и бессердечности, а лишь опять констатирую, что экономическая система, основанная на эксплуатации человека человеком заставляет их вести себя именно так, а не иначе. Опять мы имеем дело с объективной реальностью: заявление “нам нужно, чтобы люди умирали” было бы абсурдным в экономической системе с общественной собственностью, где никто не станет извлекать прибыль из смерти другого человека.


Таким образом, как видно в данной конкретной ситуации уже по крайней мере один мерзкий и циничный человек, который якобы такой по природе и сказал подобное, в социалистической системе не будет таким жестоким и злым, ибо незачем ему желать смерти близкого. Он это делал исключительно потому, что получал от этого прибыль. А вовсе не потому, что он родился циничным мерзавцем. Ух, если после всех моих дотошных объяснений на примерах из жизни не произойдет просветления по поводу объективной реальности по крайней мере у десятка идеалистов, то я уйду отсюда навсегда в лес и больше не вернусь.


* Орфография и пунктуация автора комментариев сохранены.

1.smh.com.au/business/small-business/we-need-people-to-die-funeral-businesses-worry-about-slowdown-in-deaths-20180817-p4zy10.html

2.theguardian.com/money/2015/oct/05/cost-of-dying-outstrips-inflation-funeral-3500

3.theguardian.com/money/2015/oct/12/funeral-cheaper-alternatives-cost-of-dying-keeps-rising

4.msn.com/en-us/money/personalfinance/things-funeral-directors-dont-want-you-to-know/ss-AAvICW4

Tags: буржуазная мораль, капиталистическая прибыль, эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →