onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Какой капитализм лучше?


Stefan Grant: ‘Социализмэто раковая опухоль. Единственное, что поможет решить проблему Бедности Чернокожих это Черный Капитализм.’


Bullet Club Is(Not) Fine: ‘ Капитализм не разрешил проблему бедности белых людей, черта с два он сделает для нас.’”


Бро Буллит чертовски прав. Белый американский капитализм, например, дошел до того, что согласно последнему отчету “Career Builder”, 78% опрошенного ими работающего населения едва сводит концы с концами и “живет от зарплаты до зарплаты”.1 В прошлом году число подобных людей составляло 75%. Рост, однако. Правда, не совсем того, чего надо.


К тому же 71% опрошенных заявили, что находятся в долгу, а 56% из них не могут справится с долговыми обязательствами. Минуточку, небось, все трудоустроенные неудачникипоголовно чернокожие. А вот и нет. Чернокожих среди них всего 14%.2 Да, как видно, белый капитализм рулит. Куда-то в пропасть.

В дополнение приведу замечательную историю о том, как американский капитализм заботится об американских гражданах, поскольку все мы знаем, что в цивилизованных странах с правильным капитализмом все делается для людей. Чистейшей воды правда, но с оговорочкой: под “людьми” следует подразумевать людей с капиталами. И не обязательно граждан той же цивилизованной страны.

Событие, о котором пойдет речь, произошло довольно давно, однако широкой огласки не получило, поэтому мне пришлось собирать информацию по частям, слава гуглу, который тоже не жалует подобные истории. Оно и понятно зачем портить людям настроение и рушить сладкие мечты о белых, правильных, когда-нибудь-и-у-нас-настанет капитализмах? Одна я оказалась злой, жестокой и беспощадной к мечтам.


Итак, дочерняя корпорация венесуэльской государственной нефтяной компании “Citgo Petroleum Corp” в течение длительного времени вела переработку сырой нефти на территории США, а именно  в бедном районе техасского города Корпус-Кристи, который расположен на побережье Мексиканского залива. Вела довольно беспечно: в течение десяти лет, начиная с середины 1990-х годов на территории нефтеперерабатывающего завода компании находились два огромных незакрытых бункера, и пары бензола разливались по близлежащим окрестностям.3


Пары бензола это все равно, что благоухание жасмина, так как бензол имеет сладковатый запах. Приятно, черт возьми. Конец истории.


Нет, на самом деле, бензол является высокотоксичным соединением. “При отравлении его парами обычно наблюдаются учащенное сердцебиение, сонливость, головокружение, головные боли, тремор и прочие симптомы отравления. Попадание бензола внутрь может вызвать поражение желудочно-кишечного тракта. Бензол оказывает угнетающее действие на функцию кроветворения, обладает канцерогенным действием.


Вдыхание паров бензола в осложненных случаях способно привести к летальному исходу.

Действие бензола на организм обладает свойством кумулятивности, иными словами, многократное воздействие малыми дозами суммируется.”4


Действительно, бедные жители Корпуса-Кристи испытали на себе все прелести паров бензола. До такой степени, что первый раз в истории правосудия крупная нефтяная корпорация была признана виновной в уголовном преступлении. Ура. И небезосновательно уровень бензола в крови жителей города превысил норму в 280 раз.5


Но рано радоваться справедливости буржуазного правосудия. Дело в том, что случилось это в 2007 году, однако только по истечении семи лет окружной судья Джон Рейни вынес приговор по данному делу: в феврале 2014 года он назначил компании штраф за загрязнение окружающей среды в размере $ 2 млн, при том что прибыль компании за это время составила миллиард долларов.


Таким образом, компания заплатила 0.2% от своей прибыли за намеренное загрязнение окружающей среды в течение десяти лет. Ничего не скажешьвесьма достойная компенсация ничтожной окружающей среде.

Ах, какие-то мерзкие и безумно тупые птицы думали, что в танкерах находится вода и приземлились? Сами дуракисмотреть надо. Потому справедливо огребли. Вернее, даже погибли.6 Знакомая история, граждане обыватели?


Получите и распишитесьцелых две десятых % от прибыли. Капиталистическая щедрость не знает пределов. Не только птицы получили справедливую компенсацию, но и жителям того же несчастного пригорода Корпуса-Кристи предложили бесплатную мойку машин, когда в феврале 2008 года прорвало нефтяную трубу, и горячая нефть стала разливаться по шоссе и на расположенные поблизости дома. А что? Вымыли бесплатно и быстренько разошлись по своим делам. Однако, неблагодарные жители потребовали расследования происшествия.


Но и это не все. Через 18 месяцев после инцидента с трубой в районе нефтеперерабатывающего завода произошла утечка плавиковой кислоты, в результате чего случился пожар. При этом серьезно пострадал один из рабочих завода.  Опять досталось жителям несчастного городка: пожар не прекращался в течение двух дней, однако никто даже не пытался провести эвакуацию тех, кто оказался под воздействием едкого дыма. По счастью для всех, ветер дул в противоположном направлении от города .5 Всем известный “авось” немного сгладил ситуацию.

Итак, какую же компенсацию получили жители городка за все свои страдания? Утки в данном случае могут с полным правом заявить, что утиный капитализм лучше американского, потому что граждане Америки получили компенсацию в размере 0 долларов. Судья решил, что трудно оценить воздействие паров на организм человека, поэтому если свободные граждане возжелают, то они вправе апеллировать, но при этом им не мешает доказать, что они, как жертвы вредных паров, действительно подверглись их воздействию и пострадали именно от паров, а в случае отравлений или развития раковых опухолей необходимо доказать, что последние развились не по какой-нибудь другой причине.6 Мало ли? Взяли и внезапно развились еще от чего-нибудь постороннего, а нефтяная компания с парами бензола, может быть, вовсе ни при чем. Легко доказать, кстати. Особенно, когда у тебя нет средств.


Получается, что для американского правосудия венесуэльская нефтяная компания с миллиардами оказалась роднее, нежели бедные американские граждане. Однако такое положение вещей не должно никого удивлять: в классовом обществе капиталисты и буржуазные институты соблюдают интересы капиталистов, остальные для них расходный материал, будь они белыми, черными, американцами, венесуэльцами, да пусть даже утками. Единственное, чему следует поучиться у буржуазии в данном случае аналогичным образом принимать сторону тех, кто принадлежит к тому же классу, а не тех, кто такой же белый, черный, из Америки или Папуа-Новой-Гвинеи.


1.cnbc.com/2017/08/24/most-americans-live-paycheck-to-paycheck.html

2.eeoc.gov/eeoc/statistics/reports/american_experiences/african_americans.cfm

3.insideclimatenews.org/news/20140514/texas-judge-gives-no-restitution-citgos-victims-pollution-case-wide-implications

4.ria.ru/spravka/20130208/921966570.html

5.texasobserver.org/the-fire-this-time/

6.mic.com/articles/89447/a-huge-corporation-just-got-away-with-murder-and-it-sets-a-scary-precedent
Tags: citgo, буржуазное правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments