onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

В правильном капитализме нет коррупции

Пару дней назад произошло печальное событие: Бетси Де Вос, бизнесвумен, к тому же министр образования США, пережила страшную трагедию группа вандалов отвязала от причала ее  яхту стоимостью в $40 миллионов, и та ушла в свободное плавание. Ах. Но утешительное известие остальные девять яхт несчастной гражданки и ее семейства не пострадали. Слава всевышнему.

“Яхта Бетси Де Вос оказалась отвязанной от причала, однако, по сообщениям, другие девять яхт Бетси не пострадали.”1




Да, кто тут бегал и рассказывал о неправильном капитализме в некоторых местах? Дескать, у некоторых не капитализм, а неофеодализм, несмотря на частную собственность и наличие наемных работников, продающих свой труд за ничтожную часть его стоимости. Однако из-за коррупции все капиталисты в неправильном капитализме немедленно превращаются в землевладельцев, а наемные работники в вассалов, и первые начинают решать все важные государственные вопросы. Или что-то в этом роде лучше у них самих уточнить, в чем заключается суть их выдающихся умозаключений.


Но минуточку, получается, что Бетси, которая сама являлась председателем правления частной компании “Windquest Group”, имеет мужа- бывшего управляющего многоуровневой маркетинговой компании “Amway”; отца мужа- совладельца той же компании; покойного отца- владельца и основателя  компании “Prince Corporation”2; брата- владельца компании “Blackwater USA” 3, внезапно выбилась демократическим путем в члены законодательного государственного органа и хлопочет там в интересах тех, кого эксплуатируют такие же частные владельцы, как она сама и ее семейка. Ага, держите, граждане, карман шире. Возможно, туда упадут какие-нибудь кости.

А у гражданки девять яхт от праведных трудов. Вообще-то десять, потому что отвязанную тоже удалось спасти. Одна новость радостнее другой. Впрочем, яхте нанесен ущерб в размере около $5-10 тыс.1 Какая досада.

Помимо яхт, у семейства есть “двенадцать самолетов, два вертолета4 и “личный домашний ассистент”, в обязанности которого входит “помогать подростку с выбором одежды и сбора чемодана с личными принадлежностями для путешествий.”5

Возможно, все дело в том, что Бетси отличается особой компетентностью в сфере образования? Увы, она никогда не работала в школе и не имеет высшего педагогического образования. Она даже сроду не ходила в обычную школу. Напомню, что их папаша были крупными промышленниками, поэтому наша собирательница яхт училась в частной школе.6


Для чего же она занимает пост в Конгрессе? Очевидно, что находится она там для того, чтобы предложить детям демократичных и равных с ней граждан самое лучшее образование. В основном путем дерегулирования и придания школам статуса независимых, многие из которых станут частными.4

“Snapchat Белого Дома: министр обрузования (educatuon) [sic] Бетси Де Вос”.


Кстати, на днях “Forbes” опубликовал редакционную статью о том, что нужно упразднить библиотеки, потому что они стоят денег налогоплательщикам, а пользуются ими не все, а только мерзкие ценители литературы. По мнению автора, людям нужно покупать книги в интернет-магазине “Амазон”, тогда другие сэкономят на налоговых отчислениях.

Ни ценители литературы, ни "другие" не оценили, увы. Статья вызвала такое серьезное негодование со стороны публики, что ее удалили.7


А так, пожалуй, закрыли бы библиотеки, потому что владелец  “Amazon” Безос совсем скоро по миру пойдет со своими $150 млрд, и ему не помешало бы избавиться от учреждений, которые, о ужас, позволяют бесплатно пользоваться книгами.


В общем, либо капитализм везде капитализм, потому что, как видно, капиталы порождают коррупцию, либо в ведущей капиталистической державе феодализм. Но для феодализма у нас имеются слишком развитые производительные силы. Вернее не у нас, а у граждан с яхтами. Как бороться с коррупцией?


1.slate.com/news-and-politics/2018/07/betsy-devos-yacht-untied-her-other-nine-boats-are-reportedly-safe.html

2.britannica.com/biography/Betsy-DeVos

3.thefamouspeople.com/profiles/betsy-devos-32722.php

4.businessinsider.com/betsy-devos-owns-fleet-of-private-jets-and-helicopters-2018-2

5.wsj.com/articles/look-inside-the-devos-family-office-1510157138

6.snopes.com/fact-check/betsy-devos-education-secretary/

7.qz.com/1334123/forbes-deleted-an-op-ed-arguing-that-amazon-should-replace-libraries/

Tags: капитализм, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →