onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Души распадство


Если деньги являются узами, связывающими меня с человеческою жизнью, обществом,

природой и людьми, то разве они не узы всех уз? Разве они не могут завязывать и

расторгать любые узы? Не являются ли они поэтому также и всеобщим средством разъединения?”1

Являются родимые. История из современной буржуазной реальности.


Прежде, хочу заметить, что мелкобуржуазные обыватели традиционно ставят себе в заслугу заботу о своих близких, в то время как тех, кого волнует судьба угнетенных и всего общества, они причисляют к неудачникам.  Последние по их разумению “лучше бы начали с себя и обеспечили своих родных, а не жаловались на всеобщую несправедливость.”


Но, увы, на проверку “родные” лишь до тех пор находятся в милости обывателя, покуда не покушаются на вожделенное богатство. Дабы быть на равных с обывателем. Я не имею в виду случаи, когда последним по душе разыгрывать из себя покровителей и держать презренных “родных” в качестве предмета обладания. Речь идет о равном и независимом благополучии. Тогда отношения резко меняют оборот.


Итак, случай произошел в Новой Шотландии, на востоке Канаде. Женщина с племянником, который ей был “как сын родной2 решили поучаствовать в лотерее на одной из акций для сбора средств. 19-летний племянник Тайрон Макинс в одиночку отправился на мероприятие. Тетушка, которую звали Барб Реддик, дала ему сто долларов и наказала купить билетов пачку в надежде получить водокачку. На самом деле, сбор средств был направлен на обеспечение нужд города, в том числе для покупки пожарного оборудования, так что про водокачку я приплела не совсем ни к месту.


Участники лотереи обязаны указать свое имя на билете, и Барб велела племяннику написать ее имя иах, почему бы и нет?его собственное. “На удачу2. Тот так и сделал. И поди же, удача не заставила себя ждать. Выяснилось, что один из билетов, купленных Тайроном оказался выигрышным. На парочку родственников внезапно свалился целый миллион долларов. Даже больше$1.2.


Однаку тут 57-летняя тетушка подумала и решила, что бесовский племянник с его удачей может отправляться туда, откуда набрался удачи прямо к чертям. “Он для меня сейчас мертв ”, сказала тетушка, когда узнала, что ей придется делиться миллионом с родным племянником, который ей за сына.3


Дело в том, что ни Тайрон, ни Барб не присутствовали на церемонии вытягивания счастливого билета, а по правилам акции, те, чьи имена записаны на билете, должны поделить сумму выигрыша. И на имя каждого, кто указан на билете, полагается отдельный чек.


Ну вот, еще чего. Женщина до такой степени разозлилась на племянника, что решила подать на него в суд. “Я уже связалась с адвокатом”,заявила она.2 Нет, ну понятно, что лучше отдать кучу барышей адвокату и судебным органам, чем разделить миллион с тем, кого воспитывала с детства.


Надо сказать, до этого Барб была отличной тетушкой: даже купила племяннику машину и помогала с обучением в вузе. А вот стоило ему покуситься на внезапно свалившееся на ее голову богатство, и он немедленно впал в немилость. Оно и понятно, что если подавать копейку бедному родственнику, то он должен ценить тебя, а если вот так внезапно он станет независимым, то кому же тебя любить?


Что же тут странного: в мире, где правит капитал, любовь и забота такой же товар, который можно приобрести за наличность. Только как люди при этом ожидают искренностине очень понятно. Ведь искренность за деньги не купить. Зато лицемерие при этом прилагается бесплатно и в неограниченном количестве.

“…[Деньги] превращают верность в измену, любовь в ненависть, ненависть в любовь, добродетель в порок, порок в добродетель, раба в господина, господина в раба, глупость в ум, ум в глупость.


Так как деньги, в качестве существующего и действующего понятия стоимости,

смешивают и обменивают все вещи, то они представляют собой всеобщее смешение и

подмену всех вещей, следовательно, мир навыворот, смешение и подмену всех природных и человеческих качеств.”1


Так что, уважаемые мещане, признайте, что деньги это ваша заветная мечта, и если вы вдруг  завладеваете ими по крупному, то они очень быстро займут место ваших родных. Таково свойство денег, увы.



“... Золото? Металл

[...]

Ты, оселок сердец, — представь, что люди,

Твои рабы, вдруг взбунтовались все,

И силою своею между ними

Кровавые раздоры посеяли,

Чтоб сделались царями мира звери”.3


1.К. Маркс. Рукописи 1844 года. ДЕНЬГИ

2.globalnews.ca/news/4329645/chase-the-ace-prize-dispute/

3.ctvnews.ca/canada/dead-to-me-aunt-says-she-didn-t-agree-to-split-chase-the-ace-jackpot-with-nephew-1.4012130

3.Шекспир. “Тимон Афинский”, акт IV, сцена третья

Tags: буржазная мораль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments