onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Бойкот “Амазона”


Вначале сделаю обзор некоторых полезных товаров, которые можно приобрести посредством данного интернет-сервиса специально для всех страдальцев, натерпевшихся лишений во времена совковых дефицитов. Какое счастье, что нам теперь доступно все это.


Итак, за чуть менее, чем 400 рублей можно купить прорву живых муравьев в пробирке.1

Зачем? Ну как же, запустить соседям, если те играют громкую музыку по ночам; подсунуть в постель какому-нибудь приятелю, чтобы покусали; в конце концов, выпустить на свободу, а потом купить средства для уничтожения муравьев. Тоже на “Амазоне”. Удобно, черт возьми.


И травить от всей души.



На самом деле, люди разводят фермы муравьев для того, чтобы наблюдать как те бегают по тоннелям. А собрать муравьев на улице для такого полезного хобби не позволяет королевское происхождение современных обывателей. И ведь верно: лучше уж потратить кучу упаковки, топливо и другие драгоценные ресурсы для такого сверхважного занятия. “Après nous le déluge”, чего уж там.


Следующая чудо-покупка кусок жира.1


Ненастоящий, конечно. На кой ляд кому-то сдался кусок жира, да еще ненастоящего? Оказывается, для мотивации. Очень помогает “не жрать”. Как сказал один из покупателей: “Я кладу кусок жира перед холодильником, перед тарелкой с едой, даже беру с собой в ресторан.”1

А на себя в зеркало посмотреть, если имеется проблема с обжорством, разумеется, нельзя. Так, к упаковке добавляется кусок пластмассы, который можно выкинуть на помойку. Помойки все стерпят.



Следующая покупка, очевидно, тоже для мотивации. Переводка для стены в жилом помещении.1 “20 лет до пенсии”. Наклеить и ставить зарубки каждый год, если что. Только не стоит лепить в спальне, а то можно не дожить до пенсии, если неожиданно проснуться и увидеть подобное в ночи. В общем, опять нужная вещь, как ни крути.



На нее, вероятно, понадобится мало упаковки. Впрочем, “Амазон” никогда не скупился на коробки гигантских размеров. А для чего еще людям нужны деревья? Правильно чтобы делать коробки для отправки наклеек с неизвестными бабками.


С другой стороны, что можно ожидать от рабочих, когда от них требуется упаковать 120 коробок в час? Причем за низкую зарплату. 2


Ну и последняя ценная покупка для всех нищебродов, но одновременно ценителей свободного рынка. Аналогичный парадокс. Галстук из изоленты.1 Вроде как потенциальный предприниматель, но в то же время голодранец. Такие обычно любят прибежать ко мне в журнал и поорать в защиту рынка. Теперь благодаритея вам аксессуар нашла.




Ну и еще кое-что об удобстве “Амазона”. Это пока еще более или менее комфортный сервис, поскольку можно заказать все прямо из дома. Но так как "Амазон" скупает и поглощает другие компании, то он превращается во все более могущественную монополию. В стиле последних тенденций свободного рынка. Например, в состав “Амазон” недавно вошла сеть продуктовых магазинов “Whole Foods”3. А всего несколько недель назад обанкротилась сеть игрушек для детей “Toys R Us”, и “Амазон” уже планирует напечатать каталог для продажи игрушек к рождеству, чтобы заменить падшего в лету помощника Санты 4 (просьба не путать с сатаной). В общем, прибирает к рукам все что можно продать.


Иными словами, у людей становится все меньше возможностей выбирать, когда речь заходит о том, где купить. И “Амазон” медленно начинает показывать свое правильнокапиталистическое мурло.


“Амазон” блокирует клиентов за слишком много возвратов”5

И ни каких-нибудь муравьев или кусков жира, описанных выше, а одежды и обуви. Эти вещи, как известно, трудно покупать в интернете, хотя “Амазон” скупил магазин обуви “Zappos” и предлагал клиентам сколько угодно возвратов.6 Но внезапно, почувствовав свою мощь, управляющие решили, что такая политика создает им слишком много “головных болей”5, и отправили потребителей к чертям собачьим.


Так что одежду с обувью, которую монополизирует, придется покупать на вырост. Если уж нельзя вернуть, то придется выбирать большее по размеру. В таком случае можно напихать газеты в башмаки и подвязаться галстуком из изоленты. Газетами тоже, кстати, владеют все те же владельцы монополий. Например, собственник “Амазона” Джефф Безос владеет “Washington Post”.7


Ах, капитализм дает нам выбор и разнообразие. А буржуазные сми беспристрастно вещают о капиталистических достижениях. Сплошная благодать.


Ну и последнее, ради чего я вообще все это писала, но оставила напоследок для самых стойких “Амазон” нещадно эксплуатирует своих рабочих. Разумеется, в первую очередь на китайских фабриках.8


Однако создает много рабочих мест в странах развитого и правильного капитализма. Но при этом тоже эксплуатирует рабочих на базах по отправке заказов клиентам. Я уже много раз упоминала о ситуации Великобритании. Например, за три года от сотрудников “Амазона”поступило более 600 звонков  в “скорую помощь”, включая случаи серьезных травм, осложнений беременности или просто крайнего переутомления на производстве.9 Теперь выяснилось, что работников в Германии, Испании и США угнетают ничуть не меньше.


Выступления  против плохих условий труда в Берлине.10

Реалии рабочего базы по выполнению заказов “Амазон”

10 часовая смена

почасовая оплата труда $13.5

два 15-минутных перерыва за смену и получасовой перерыв на обед

не разрешается сидеть во время работы

работники во Флоренции, Нью Джерси, перемещают около 600 тыс предметов в день, почти миллион в праздничный сезон.11


Сразу скажу, что подобная зарплата позволяет многим из сотрудников “Амазона” иметь статус малообеспеченных и получать продовольственные талоны от государства 12, так что не стоит думать, что это много.

И наконец, в Испании условия труда настолько плохие, что работники совместно с профсоюзами приняли решение устроить забастовку, которая будет продолжаться  с 16 по 18 июля. 13

“Работники “Амазон” в Испании призывают к транснациональной забастовке, потому что “Амазон” отказывается взять ответственность за нарушения прав трудящихся тем, что перемещает работу (включая нарушения прав человека по отношению к сотрудникам “Амазона”) в страны, где не проходят забастовки. Если же состоится транснациональная забастовка, “Амазону” не останется ничего иного, как признать требования бастующих для того, чтобы их склады продолжали функционировать.


Наша задача, как союзников, поддержать забастовку тем, что избегать покупок на “Амазоне” во время забастовки. Массовый бойкот интернет-магазина, совпадающий с забастовкой, поможет укрепить позицию профсоюзов в озвучивании требований и может оказаться важным для работников компании в борьбе за основные права трудящихся в разных странах мира.


Также не забудьте включить дочерние предприятия, такие как “Twitch” и “Audible”.


Дело в том, что сейчас проходит распродажа товаров “Amazon Prime”, когда компания традиционно получает огромные прибыли. Участвуя в транснациональной забастовке испанские трудящиеся надеются на то, что их поддержат рабочие в других странах, а также потребители. Так что все, что я описала вначаленеспроста, а для того, чтобы привлечь внимание и объяснить к чему приводит произвол монополий. Сразу оговорюсь, что подобная мералишь временная и имеет целью облегчить жизнь рабочих. Конечная сделать всех, кто трудится собственниками средств производства и использовать те сто с лишним миллиардов, присвоенным Безосом в числе прочих, на благо всего общества. Тем, кому  нравится теперешнее состояние дел молча ступать покупать галстук из изоленты.



1.rd.com/funny-stuff/strange-things-amazon/

2.nordic.businessinsider.com/amazon-warehouse-workers-have-to-pee-into-bottles-2018-4/

3.cnbc.com/2017/08/28/amazon-officially-owns-whole-foods-here-are-the-products-that-are-getting-marked-down.html

4.cnbc.com/2017/08/28/amazon-officially-owns-whole-foods-here-are-the-products-that-are-getting-marked-down.html

5.nypost.com/2018/05/22/amazon-banning-customers-for-too-many-returns/

6.mashable.com/2009/07/22/amazon-bought-zappos/

7.businessinsider.com/how-the-washington-post-changed-after-jeff-bezos-acquisition-2016-5

8.theguardian.com/technology/2018/jun/09/human-cost-kindle-amazon-china-foxconn-jeff-bezos

9.theguardian.com/business/2018/may/31/amazon-accused-of-treating-uk-warehouse-staff-like-robots

10.businessinsider.com/jeff-bezos-responded-to-reports-on-amazon-warehouse-working-conditions-2018-4

11.thestreet.com/story/14312539/1/amazon-warehouse-employees-discuss-grueling-work.html

12.thinkprogress.org/amazon-workers-rely-on-food-stamps-24ab86dd6495/

13.thesun.co.uk/money/6756751/amazon-prime-day-unions-strike-spain/

Tags: "amazon", транснациональная забастовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments