onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Кому служит знание и богатство? Крушение мечтаний футбольных болельщиц

“El saber cómo la riqueza es fecundo cuan do está al servicio del hombres.”

“Знание, так же как и богатство, только тогда приносит плоды, когда служит людям.” Надпись у дверей национальной библиотеки в Перу.

А рядомодин из людей. Ему знание и богатство не положено по чину. Возможно, он сразу родился без соответствующей квалификации. Или докатился до беccлавной жизни, потому что не пожелал воспользоваться всеми неограниченными возможностями, предоставленными ему буржуазной реальностью. Причем число таких непожелавших упорно растет. В Перу, например, составляет почти 22%.1 Какого лешего каждый пятый не хочет воспользоваться капиталистическими благами? Ясное дело ленивые болваны.


Впрочем, в остальных южно-американских странах ситуация не лучше.В Бразилии около 50 млн человек живут за чертой бедности, что составляет четверть населения страны.2


Однако В Аргентинеотличная новость: по последним данным, уровень бедности упал на целых два процента. Плохая новость состоит в том, что до этого он составлял 30%. 3


Впрочем, упал, вероятно, ненадолго. Скорее всего, ситуация измениться в обратную сторону уже через несколько месяцев. Потому что знания, богатство также следует не забывать культуру и спортстоят на службе у аргентинцев, перуанцев, бразильцев и всех прочих. Как? А так, что банки и финансовые институты прямо перед началом всем известного ЧМ-2018 стали предлагать гражданам болельщикам кредиты для того, чтобы посетить это грандиозное действо. А так как футбол дело святое, то проценты по этим кредитам составили целых 50%. 4


Например, “BBVA Banco Frances SA” в Аргентине в июне этого года предложил фанатам кредиты в миллион песо ($40 тыс) на 7 лет. Мало того, что для аргентинцев было бы национальным позором не поддержать Лионеля Месси, так и еще невероятная удачачудовищная инфляция. При наблюдающихся тенденциях обесценивания национальной валюты, после 7 лет 50% должны показаться сущими копейками.5


Сплошная благодать. Позвольте записаться в очередь. Ах, буржуазная забота опять вызвала у меня поток восторга и слезы умиления. А цены на еду и жилье при инфляции, разумеется, не повысятся. Но ничего, в крайнем случае все мимолетные песовые миллионеры смогут вспомнить неподражаемые голы, забитые всяческими месси и роналду.


Кстати, по поводу Месси и его голов, в начале прошлого месяца буржуазные благодетели додумались до прелестной маркетинговой кампании:


“Голы, которые меняют жизнь: за каждый гол, забитый Месси или Неймаром “Mastercard” пожертвует Всемирной продовольственной программе эквивалент 10 тыс порций еды  для борьбы с голодом и недоеданием среди детей в Латинской Америке и Карибском бассейне.”


Разве не отличный пример, когда богатство служит людям? Устроить веселую игру и, возможно, накормить голодных детей. Хорошо, что общественность возмутилась, и “Mastercard” свернула свою чудесную кампанию, а то, насколько мне известно, всего 20 тыс голодных детей удостоились бы чести поесть по милости двух миллионеров-игроков и платежной системы с почти 4 млрд чистого дохода в год.6


Между тем общее число людей, которые недоедают, в этом регионе составляет 42.5 млн человек, из них 4.6 млн дети.7


Итак, знания о том, куда потратить взятые в кредит миллионы, богатство, которое уже было любезно разыграли для голодных детей, спорт для того, чтобы забыться, поесть в “McDonald’s” и выпить “Budweiser”все служит людям, не так ли?


На самом деле, служит. Только определенной категории. Тем, кто выдает кредиты, производит товары и эксплуатирует всех тех, чья жизнь так отчаянно нуждается в мимолетных шоу с патриотическим уклоном. А что? Двойная польза: развить приверженность отечеству, где все принадлежит ничтожной группе эффективных собственников и развести остальных на миллионы, которых у них нет. Я же всегда говорила, что господа буржуа кудесники первого сорта. А остальные? Остальные пока в дураках и только могут, что посидеть у дверей, за которыми скрываются все блага. А те, увы, пока служат избранному кругу людей.


И да, пусть все будут наконец милосердными к болельщицам с российской стороны, которые внезапно обнаружили страсть к футболу и иностранным фанатам. Они такие же гости у дверей  в мир богатства и знаний, как тот бездомный из Перу. И как слепые котята, вероятно, ищут как войти. Кто как сподобится. Им невдомек, что прочие фанаты приехали не потому, что у них водятся деньжата, а потому что их обставили путем умелой пропаганды. А дома их, небось, поджидают свои семеро по лавкам, которым после игр придется сложить зубы на полку. Так что вся страсть банально сводится к нормальному желанию обустроить свою жизнь.


Только зачем искать вслепую? Как видно, при таком раскладе никуда не попадешь, кроме как впросак. Самый верный способ найти вход туда, где все блага и знания служат людям это понять, кому они служат сейчас и выпереть всю эту шайку взашей.


Предварительно забрав все средства производства, разумеется.



1.reuters.com/article/us-peru-poverty/peru-poverty-rate-rises-for-first-time-in-16-years-government-idUSKBN1HV2L2

2.riotimesonline.com/brazil-news/rio-politics/more-than-25-million-brazilians-living-below-poverty-line/

3.reuters.com/article/argentina-economy-poverty/argentinas-poverty-rate-declines-in-first-half-of-year-idUSL2N1M92BZ

4.bloomberg.com/news/articles/2018-06-06/who-will-pay-50-on-a-loan-to-watch-messi-play-argentines-will

5.fortune.com/2018/06/06/loan-world-cup-trip-russia/

6.marketwatch.com/investing/stock/ma/financials

7.fao.org/americas/noticias/ver/en/c/1037375/

Tags: ЧМ-2018, Южная Америка, буржуазная пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments