onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Угадайте кому принадлежит цитата: Гитлер vs Маск

Сегодня предлагаю игру “Догадайтесь, кто является автором высказывания”. Вообще задания должны быть достаточно легкими, потому что выбирать придется между двумя “социалистами”: Гитлером и Маском. Впрочем, выбрать правильный ответ довольно сложно.

“Илон Маск говорит, что в следующем году они готовы произвести 40 тыс автомобилей .”


Но прежде, хочу порадовать всех новыми подвигами выдающегося инноватора и спасителя Земли и вообще всей галактики Млечный Путь, а может быть даже и поболее.


Я уже писала о том, что “социалистический” капиталист Илон Маск недавно сократил 9% сотрудников своей компании по производству электромобилей “Tesla” в рамках “реорганизации”1 и в духе последних трендов капиталистической экономики “заставим одного работать за двоих для получения максимальной прибыли”.


И либо некоторые из них  оказались мазохистами, либо орда не очень умных поклонников изобрела подобных персонажей, но в сети появились сообщения подобного рода:

“Вчера я попал под сокращение в “Тесле”, и хотя это болезненно (очень!) для меня, но в то же время является  правильным ходом для компании. Я не сожалею о том, что отдал все, что у меня было, и в каком-то роде мое прощаниеэто моя последняя дань. Я буду болеть за “Теслу”, зная, что я выполнил свой долг. Спасибо за все годы теплых воспоминаний!”


Ах, как мне нагнуться, чтобы Илон Маск лично пнул меня своим великолепным сапогом. Я даже могу лизнуть его на прощание. Сапог. И Илона. А еще огромной честью было бы лизнуть его ракету.”

В то же время не все оказались подобными тошнотворными лакеями, и один из сокращенных сотрудников “Теслы” передал для расследования третьим лицам важные документы относительно производственной практики “Теслы”, после чего Илон совсем потерял контроль над эмоциями и обменялся следующими любезностями с уволенным “саботажником”  Мартином Триппом:


Маск: “ Вам должно быть стыдно за то, что вы подставили других людей. Выужасный человек!”

Трипп: Я НИКОГДА не “подставлял” никого другого, и никогда не оскорблял никого другого тем, что оказался по роду деятельности знакомым с документами  по поводу отходов производства, исчисляющихся миллионами долларов, проблемами с безопасностью и враньем инвесторам и всему миру.

Позволить автомобилям с проблемами, касающимися безопасности, попасть на дорогувот что значит быть ужасным человеком!”2


“CNBC” провел собственное расследование и выяснил, что при производстве электромобилей 40% материалов и частей авто предположительно оказывается на свалке или требует ремонта, что является необычайно высоким показателем для этой сферы производства.3 Ах, эффективный капиталист во всей красе.


Ну и последнее: я уже не раз писала о том, что Маск всеми силами сопротивляется тому, чтобы рабочие его фабрики вступили в профсоюз, и ему постоянно напоминают об этом. Наконец, он пояснил причины своего нежелания иметь дело с профсоюзами:

“MK: “Нападки на профсоюзы выставляют вас не в лучшем свете.”

Илон Маск: “Они первые начали нападать на меня лично.””


Ага, первыми начали. Бедный мальчик. Хорошо хоть преданные фанаты поддержали и наставили больше тысячи лайков за такой ответ.


На самом деле Илон Маск подразумевает здесь борьбу за улучшение условий труда, а для капиталистаэто хуже воровства. В том смысле, что если увеличить заработную плату рабочего, уменьшить его рабочий день, обеспечить безопасность на рабочем месте то это—о, боже! может отразиться на прибыли. То есть, если капиталист прикарманивает неоплаченный труд наемных работников то это его право, а если наемные работники требуют достойных условий труда то это нападки.


Ладно, довольно. Капиталист Илон Маск уже и так достаточно проявил себя в роли эксплуататора и давно раскрыл свою сущность. Но если этого мало, то обещанная игра. Цитаты Гитлера vs цитаты Маска.

Итак, кому принадлежит высказывание?4

1. “Социализм или капитализм- это даже не вопрос. Что важно- это избежание монополий, ограничивающих свободу людей. [...] Существует значительная путаница между богатством в смысле потребления и богатством в смысле распределения трудовых ресурсов.”

[Spoiler (click to open)]

2. “‘Социалист’ в моем определении происходит от слова ‘общественный’ в основном его значении ‘социальной справедливости’. Социалист- это тот, кто служит общему благу без потери индивидуальности или черт личности или плода собственной эффективности.”

[Spoiler (click to open)]

Речь 28 декабря 1938 года, “The Speeches of Adolf Hitler: April 1922-August 1939”


3.“...Социализм ценит личность и поощряет ее к личной эффективности, в то же время необходимым условием является то, что интересы личности должны быть в согласии с интересами общества.”

[Spoiler (click to open)]

Речь 28 декабря 1938 года, “The Speeches of Adolf Hitler: April 1922-August 1939”


4.“Я на самом деле социалист. Просто не тот тип, который переносит ресурсы из более производительных сфер в менее и притворяющимся, что он приносит пользу, в то время как на самом деле наносит урон. Настоящий социалист ищет великое благо для всех.”

[Spoiler (click to open)]

5.“Целью достижения социального благополучия никогда не было и не является разбазаривание ресурсов необдуманным образом, что должно, или, по крайней мере, может привести к развращению личности, но вместо этого состоит в устранении фундаментальной слабости организации нашей экономической и культурной жизни.”

[Spoiler (click to open)]

'Facts and Lies about Hitler,' a mass pamphlet issued by the Nazi party in 1932



Кстати, просьба поделиться результатами. Скажу честно,  я угадала 3 из 5, хотя сама же приводила высказывания обоих. Но пес их разберетнесут практически одно и то же. Откровенно говоря, стало страшно: высказывания обоих могут показаться весьма сладкими для неискушенных ушей. Еще раз призываю к необходимости повысить свою политическую грамотность и развивать классовое сознание, поскольку невежественному разуму легко увлечься подобной чепухой. Потом будет поздно.



1.theverge.com/2018/6/12/17454004/elon-musk-tesla-layoffs-restructuring

2.twitter.com/drewharwell/status/1009839342955716610

3.cnbc.com/2018/06/05/tesla-factories-have-struggled-with-scrap-production-rate-reports.html

4.muskorhitler.com/

Tags: Гитлер, Маск, капиталистическая эксплуатация, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →