onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Капиталистические инновации


Замечательная иллюстрация капиталистических инноваций.


Ага, а кто-то подумал что капиталисты, которым уже и не с кем конкурировать, так как они монополизировали все вокруг, станут изобретать что-то на благо общества? По традиции не могу обойтись без примеров.


Итак, кто же у нас известные монополисты, у которых практически каждый день горят уши, или что там обычно должно гореть по приметам из-за частых упоминаний?


Они самые.



Очень прогрессивные в этом плане. "Амазон"одна из первых компаний, завладевшая патентом на браслеты, которые по словам представителей компании, помогут сотрудникам находить местонахождение инвентаря путем излучения ультразвуковых импульсов и позволят сканировать товары, но по рассуждениям скептиков и самих работников будут контролировать их местонахождение и производительность труда.1



Еще одна компания в области цифровых технологий “Three Square Market” в штате Висконсин стала первой компанией, предложившей сотрудникам вшить микрочип примерно для тех же целей, что и “Амазон” якобы для удобства прохождения через охрану и сканирования документов,  хранения персональной информации, вроде удостоверения личности, а также при использовании торговых автоматов. Иными словами для полного удобства и только. Причем, сравнительно небольшая компания решила раскошелиться и потратила $300 на каждый микрочип исключительно для того, чтобы сделать жизнь своих работников лучше.2 Впрочем, представители руководства компании не скрывают, что при использовании подобных устройств отслеживание сотрудников является неизбежным, хотя и не намеренным. Ах, мы не хотели, но так и бытьбудем неохотно отслеживать.  



И наконец, курьерская служба доставки “UPS”. Компания использует сенсоры для того, чтобы получить информацию об открытии и закрытии дверей, работе двигателя, ремней безопасности и тому подобного в каждом фургоне доставки. Не говоря уже о системе GPS, отслеживающей каждую доставку.2


Конечно, во всех случаях компании утверждают, что все подобные инновации введены исключительно для удобства и облегчения жизни работников, но на самом деле все эти средства будут использованы для повышения производительности труда, но не путем облегчения, а путем интенсификации.


“Когда я работал на “Амазон”, мы бегали по базе как угорелые, потому что если наши показатели нормы упаковки заказов падали ниже определенного уровня, нам переставали платить.

Кругом были бутылки и контейнеры с мочой в разных неожиданных местах, потому что нас наказывали за перерывы в туалет.

Один мой сослуживец пытался покончить жизнь самоубийством из-за стресса прямо на рабочем месте.”


А отслеживающие устройства, разумеется, совсем не будут помогать в том, чтобы выдерживать показатели нормы производительности на самом высоком уровне.


Чтобы было понятно, почему не следует верить отговоркам владельцев компаний, стоит обратиться к другой стороне капиталистического производства потребительским товарам. Сколько откровенных снижений издержек производства объясняется одной только пользой для потребителя, который хоть и легковерный в своем большинстве, но не совсем дурак, каким его представляют граждане буржуа и их служители.


Например, полупустые пакеты с чипсами. Оказывается, это делается для нашей пользычипсы сохраняются в первозданном виде и сохраняют свежесть. Но платить приходится столько же, сколько и за полный пакет. Как болваны потребители не видят огромной выгоды для себя ума не приложу.4

Не говоря уже о том, что чипсы совсем не стоит употреблять в пищу ни в поломанном, ни в целом виде.


Ну и в данном свете, надо полагать, что повышение пенсионного возраста тоже является капиталистической инновацией и улучшает жизнь трудящихся. Не зря же они так и сказали, что от данной меры одна сплошная польза и благодать. 5


1.money.cnn.com/2018/02/02/technology/amazon-employee-tracker/index.html

2.abcnews.go.com/US/companies-technology-monitor-employees-sparking-privacy-concerns/story?id=53388270

3.bbc.com/news/world-us-canada-40710051

4.businessinsider.com/why-potato-chip-bags-empty-top-half-full-2017-8

5.ria.ru/society/20180625/1523350245.html

Tags: капиталистические инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments