onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Кризис продоволствия в Венесуэле


Около года назад Президент Венесуэлы Николас Мадуро и колумбийским Президент Хаун Мануэль Сантос договорились закрыть границу между этими южноамериканскими государствами из-за контрабанды стволовых клеток. Однако в середине августа этого года границу пришлось открыть. Дело в том, что усиливающийся дефицит продовольствия и медикаментов в Венесуэле заставляет тысячи жителей этой страны незаконно пересекать границу в надежде купить продукты питания и лекарства.



















После серии встреч и соглашений на высшем уровне было решено провести постепенное открытие границ. Пока открыты 5 пропускных пунктов вдоль 2 200 км границы между Колумбией и Венесуэлой. Пункты открыты в течении 13 часов в день и, согласно первой фазе соглашения, только пешие желающие могут пересечь границу. По оценкам иммиграционной службы Колумбии Migración Colombia только за минувшую субботу 78тыс венесуэльцев пересекли границу в надежде купить самые необходимые продукты.

В списке дефицитных продуктов питания находятся мясо, рыба, молоко, фрукты, сахар, хлеб, сливочное и растительное масло, детское питание и многие другие. Дефицит вызван снижением уровня импорта продуктов питания и медикаментов из-за недостатка средств в бюджете страны. Такая ситуация сложилась из-за падения цен на нефть, поскольку в стране 96% дохода от экспорта приходится на нефть.  В результате импорт продовольствия различных продуктов питания снизился от 40 до 90%, а медикаментов на 80%.













Полки магазинов Венесуэлы практически пустуют, за исключением некотрой дешевой суррогатной продукции в ярких упаковках от  американских корпораций, вроде чипсов и снеков, но даже такие товары быстро скупают, потому что у людей нет другого выбора. Кроме, пожалуй, сбора диких растений и добычи еды из мусорных баков, что, впрочем, и стало обычным явлением для многих. Нормальной же еды достать практически невозможно, или она не всем по карману:  весной этого года цена на яйца, например, доходила до 150$ за дюжину, а за сухое молоко до 100$ за кг.


Поэтому с открытием границы у венесуэльцев появилась небольшая возможность купить хотя бы минимум продуктов питания. Однако, дефицит продуктов- это лишь часть проблемы, многие не имеют в распоряжении достаточно средств, чтобы купить продукты даже в Колумбии, где они значительно дешевле, чем в Венесуэле. По данным президента Inter-Americas Dialogue Питера Хакима, большинство людей, пересекающих границу имеют при себе лишь 20$.












Официально курс обмена венесуэльской валюты к доллару 10 боливаров к 1 доллару, но учитывая цены на практически все необходимое для жизни, особенно на черном рынке, на практике 1000 боливаров равняются 1 доллару. Для примера - зарплата государственной служащей Марии Линарес, 42-летней одинокой матери, которая живет в бедном районе Каракаса, составляет 27 000 боливаров, при том что цена на яйца составляет 1500, а цена на сухое молоко- около 1000 боливаров. Таким образом половина зарплаты Марии уходит на питание для нее самой и двоих детей. И даже учитывая, что большая часть зарплаты Марии уходит на продукты, питание ее семьи трудно назвать полноценным. Рацион семьи состоит в основном из лепешек из кукурузной муки с маслом.














Можно попытаться купить все необходимое в государственных магазинах, поскольку там государство регулируют цены, но стоять в очереди приходится день и ночь, и нет уверенности в том, что тебя не ограбят на выходе, так как явления такого рода тоже стали нормой для венесуэльцев. “
Последний раз я покупала еду три месяца назад (в государственном магазине). Там мне продали килограмм риса, килограмм лапши, килограмм сахара, 1 литр масла за 1540 боливаров...А курицу мы ели последний раз в декабре.”- рассказала Мария.











Согласно исследованиям Университета Симона Боливара, 9 из 10 венесуэльцев не могут позволить себе купить самое необходимое для жизни. Как водится, 1 из 10, который может позволить, относится к классу венесуэльской буржуазии.


Никакие меры, такие как открытие границ или повышение минимальной зарплаты, не помогают справиться с кризисом и поэтому люди выходят на улицу с протестами и демонстрациями. Все большие слои населения присоединяются к забастовкам. Так, совсем недавно произошла широкомасштабная забастовка водителей автобусов. Правящий класс все меньше справляется с растущим недовольством и не случайно: здесь многим действительно становится нечего терять, поскольку речь идет об удовлетворении элементарных потребностей.

Tags: Венесуэла, Южная Америка, кризис прдовольствия
Subscribe

  • Недавно обнаруженные кадры похорон И.В. Сталина

    Эти кадры считаются уникальными, так как найдены буквально полтора месяца назад неким историком из Сиэтла Дагласом Смитом в кладовке вдовы…

  • Ужас и SOS

    Ситуация с жутким и неприятным преследованием, к тому же, возможно, небезопасным. Опять с форума, где годами отираются реальные люди. Если…

  • Едите суп? У меня для вас плохая и хорошая новости!

    Еще более короткое дополнение к вопросу традиционности и маскулинности. Имеет отношение как к самой последней публикации, так и к той, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments