onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Кризис продоволствия в Венесуэле


Около года назад Президент Венесуэлы Николас Мадуро и колумбийским Президент Хаун Мануэль Сантос договорились закрыть границу между этими южноамериканскими государствами из-за контрабанды стволовых клеток. Однако в середине августа этого года границу пришлось открыть. Дело в том, что усиливающийся дефицит продовольствия и медикаментов в Венесуэле заставляет тысячи жителей этой страны незаконно пересекать границу в надежде купить продукты питания и лекарства.


После серии встреч и соглашений на высшем уровне было решено провести постепенное открытие границ. Пока открыты 5 пропускных пунктов вдоль 2 200 км границы между Колумбией и Венесуэлой. Пункты открыты в течении 13 часов в день и согласно первой фазе соглашения, только пешие желающие могут пересечь границу. По оценкам иммиграционной службы Колумбии Migración Colombia только за минувшую субботу 78000 венесуэльцев пересекли границу в надежде купить самые необходимые продукты.

В списке дефицитных продуктов питания находятся мясо, рыба, молоко, фрукты, сахар, хлеб, сливочное и растительное масло, детское питание и многие другие. Дефицит вызван снижением уровня импорта продуктов питания и медикаментов из-за недостатка средств в бюджете страны. Такая ситуация сложилась из-за падения цен на нефть, поскольку в стране 96% дохода от экспорта приходится на нефть.  В результате импорт продовольствия различных продуктов питания снизился от 40 до 90%, а медикаментов на 80%.

Полки магазинов Венесуэлы практически пустуют, за исключением некотрой дешевой суррогатной продукции в ярких упаковках от  американских корпораций, вроде чипсов и снеков, но даже такие товары быстро скупаются венесуэльцами, потому что ничего иного им не остается. Кроме, пожалуй, сбора диких растений и добычи еды из мусорных баков, что, впрочем, и стало обычным явлением для многих. Нормальной же еды достать практически невозможно или не всем по карману:  весной этого года цена на яйца, например, доходила до 150$ за дюжину, а за сухое молоко до 100$ за кг.


Поэтому с открытием границы у венесуэльцев появилась небольшая возможность купить хотя бы минимум продуктов питания. Однако, дефицит продуктов- это лишь часть проблемы, многие не имеют в распоряжении достаточно средств, чтобы купить продукты даже в Колумбии, где они значительно дешевле, чем в Венесуэле. По данным президента Inter-Americas Dialogue Питера Хакима, большинство людей, пересекающих границу имеют при себе лишь 20$.

Официально курс обмена венесуэльской валюты к доллару 10 боливаров к 1 доллару, но учитывая цены на практически все необходимое для жизни, особенно на черном рынке, на практике 1000 боливаров равняются 1 доллару. Для примера - зарплата государственной служащей Марии Линарес, 42-летней одинокой матери, которая живет в бедном районе Каракаса, составляет 27 000 боливаров, но цена на яйца составляет 1500, а цена на сухое молоко около 1000 боливаров. Таким образом половина зарплаты Марии уходит на питание для нее самой и двоих детей. И даже учитывая, что большая часть зарплаты Марии тратится на продукты, питание ее семьи трудно назвать полноценным. Рацион семьи состоит в основном из лепешек из кукурузной муки с маслом.

Можно попытаться купить все необходимое в государственных магазинах, поскольку там регулируются цены, но стоять в очереди приходится день и ночь, и нет уверенности в том, что тебя не ограбят на выходе, так как ограбления такого рода тоже стали нормой для венесуэльцев. “ Последний раз я покупала еду три месяца назад (в государственном магазине). Там мне продали килограмм риса, килограмм лапши, килограмм сахара, 1 литр масла за 1540 боливаров...А курицу мы ели последний раз в декабре.”- рассказала Мария.


Согласно исследованиям Университета Симона Боливара 9 из 10 венесуэльцев не могут позволить себе купить самое необходимое для жизни. Как водится 1 из 10, который может позволить, относится к классу венесуэльской буржуазии.


Никакие меры, такие как открытие границ или повышение минимальной зарплаты, не помогают справиться с кризисом и поэтому люди выходят на улицу с протестами и демонстрациями. Все большие слои населения присоединяются к забастовкам. Так, совсем недавно произошла широкомасштабная забастовка водителей автобусов. Правящий класс все меньше справляется с растущим недовольством и не случайно: здесь многим действительно становится нечего терять, поскольку разговор идет об удовлетворении элементарных потребностей.

Tags: Венесуэла, Южная Америка, кризис прдовольствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments