onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Илон Маск в ряду социалистов

Раз уж зашел разговор о благодетельных капиталистах, на которых нельзя злиться, а, напротив, следует восхищаться всеми их инициативами, то предлагаю занимательную новость для тех, кто не является фанатом миллиардера и предпринимателя Илона Маска, потому что фанаты и так уже наверняка наслышаны. Остальным сообщаю ради веселья.  Илон пару дней назад заявил, что он социалист.

Те, кто провозглашают себя “социалистами” обычно унылые, без чувства юмора и являются студентами дорогого вуза. Судьба любит иронию.

А кем бы вы провозгласили себя? Кем-нибудь конкретно?

Социалистом.”



Итак, в ряду социалистов прибыло.

Среди Гитлера, Обамы, Оруэлла и тому подобных "социалистов" появился еще один, до ужаса социалист, эксплуатирующий своих рабочих на фабрике по выпуску электромобилей в Фримонте 1, выступающий против профсоюзов 2 и увольняющий сотрудников в угоду инвесторам для получения прибыли.3


Кстати, для тех, кто не слышал про то, что Маск уже не очень увлечен роботами: он опять заявил, что “самой большой ошибкой было то, что мы пытались автоматизировать те операции, которые очень легко выполнить, если тычеловек, но трудно, если ты робот.” 3 Само собой, если тычеловек, то тебе очень легко продать свой труд за ничтожную долю его стоимости, а если ты робот, то это сделать практически невозможно.

Черт возьми, выдающийся техбро не только социалист, но и один из самых смышленых “социалистов” подобного рода, понимающих откуда берется прибыль. Он, кстати, не то пошутил, не то на полном серьезе заявил, что Маркс был капиталистом, потому что написал  об этом книгу.

“Маркc был капиталистом. Он даже написал об этом книгу.”


Понятно? Маск прочитал обложку “Капитала” и теперь заодно с Марксом. Особым ударом по болезненному самолюбию Маска является то, что ему никогда не удастся выпустить совместную работу Маска и Маркса “Социалистический манифест” о том, как лучше эксплуатировать рабочих для общего блага. Да, он так именно и сказал, что настоящие социалисты вкладывают деньги туда, где это на пользу всем. И капиталистам. И социалистам. Таким как Маск.



“Кстати, я вообще-то социалист. Просто не тот тип, который переносит ресурсы из более производительных сфер в менее и притворяющимся, что он приносит пользу, в то время как на самом деле наносит урон. Настоящий социалист ищет великое благо для всех.”


Под “благом для всех” наш бро, вероятно, подразумевает в первую очередь свой карман, потому что его удачные вложения уже принесли внушительную пользу где-то в районе 20 млрд. А вообще интернациональные камрады нашли сходство заявлений Маска с другим “социалистом”, которого я упомянула ранее.

Не уверена, что цитата выше аутентична, поэтому приведу подобную цитату, в которой не сомневаюсь: Социализм — это учение о том, как следует заботиться об общем благе. Коммунизм — это не социализм. Марксизм — это не социализм. Марксисты украли это понятие и исказили его смысл. Я вырву социализм из рук социалистов...

Наши предки использовали некоторые земли сообща. Они развивали идею об общем благе. Марксизм не имеет права маскироваться под социализм. В отличие от марксизма, социализм не отрицает частную собственность и человеческую индивидуальность...” 4

Но зато Маск развивает космические программы для будущих полетов самых богатых людей на Марс. В этом тоже, безусловно, проглядывается общее благо. Кстати,  отличная новость для богатых людей теперь и Безос, самый богатый капиталист планеты, взялся за освоение космоса, так что ценителям космоса следует переметнуться к более успешному капиталисту, раз уж им все равно, кто развивает космос.

“Джефф Безос, самый богатый человек на Земле, ежегодно ликвидирует активы, стоимостью в миллиард долларов для того, чтобы вложить их в космические путешествия.”5


Да, если ко всей этой группе добавится еще один подобный социалист, то слово “социалист” следует считать за бранное в левой среде. Или уже пора?


1.global.handelsblatt.com/mobility/inside-the-tesla-sweatshop-849258

2.inthesetimes.com/working/entry/21065/tesla-workers-elon-musk-factory-fremont-united-auto-workers

3.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2018/06/12/tesla-to-lay-off-9-percent-of-its-workers/?utm_term=.5977eb1f0a39

4.theguardian.com/theguardian/2007/sep/17/greatinterviews1

5.businessinsider.com/amazon-ceo-jeff-bezos-plans-to-spend-fortune-space-travel-2

Tags: Илон Маск, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments