onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Что ценится и вознаграждается в буржуазном мире

Начну с веселенького. Хоть и редкие, как падения метеоритов, но тем не менее реальные истории о том, как некоторые сколотили приличное состояние, продавая самые невероятные вещи и идеи.


70,5 млн долларов.1 Именно за такую цену было продано сие полотно. Надо думать, сколько стоит настоящее искусство. К чертям цензуру и соцреализм, практиковавшиеся в суровые социалистические времена. Совсем у людей не было никакой фантазии.

И только подумать, какие таланты могли зазря пропасть в гулагах. Сомневаюсь, что за подобные каракули отправляли в лагеря, хотя, наверняка, найдутся свидетели, но тех, кто возвел подобное в ранг искусства и заплатил миллионы за картину, писанную куриной лапой, пожалуй, стоило бы отправить в исправительно- трудовой лагерь, тем более, даже не за это, а скорее всего за то, откуда у них взялись 70 млн.


Это хоть и относительно дешевая покупка, но мусор. В натуральном смысле. Джастин Жиньяк собирает мусор на улицах Нью-Йорка, упаковывает в акриловые коробки и продает за $50-100.2


Сколько заработал Джастин на этой идее не известно, но мусор из Нью-Йорка можно приобрести в 30 странах мира, в том числе, ура, в РФ.



Домашний питомец, $3.25 за штуку. Гениально, поскольку его не нужно кормить и выгуливать.


Одного не могу понять, зачем кому-то вздумалось покупать домашний камень, если полно уличных? Или это какой-то породистый камень? В общем, как бы то ни было, но в 2015 году владелец сего бизнеса Гэри Дал подсчитал, что заработал на нем $1,5 млн.3 Последней технологической инновацией данного проекта, как я понимаю, стали глаза.


И последнее, что хотела бы упомянуть. Для самых неленивых. Профессия спальщика. Даже не знаю, как еще назвать. “Спальщик”это не тот, кто что-то палит. Это человек, который спит за деньги. Ничего общего с древнейшей профессией, кстати. Спальщик спит за деньги, чтобы проверить качество матраса. В списке зарплат обладателей различных профессий указано, что такие специалисты зарабатывают в среднем $66 тыс в год. Для примера, водители-дальнобойщики зарабатывают в среднем $68 тыс.4


Сколько подобных вакансий предлагается мастерам задавать храпака? Поискала в гугле, ничего не нашла. Скорее всего изображенные выше примеры зарплатединичные случаи. Больше всего впечатляет 126 K. Кто-то сумел накосить больше ста тысяч, спя. Congrats, поздравления. Впрочем, нашла один пример, когда человека наняли спать в каком-то финском отеле, с тем, чтобы описывать впечатления от времяпрепродождения в блоге. Но это было в 2013 году, и трудовая деятельность продолжалась всего лишь в течение 35 дней. 5


И, разумеется, в самом крайнем случае, никому не помешает потренироваться быть директором чего-нибудь. Посему на рынке имеются пособия.



А теперь немного о противоположном. О том, чем вряд ли можно заработать приличные деньги в буржуазном мире неограниченных возможностей. Например, честным трудом.



Да, согласно ILO (Международной Организации Труда), в 2017 году  в мире насчитывалось около 1,4 млрд работающих людей, живущих в бедности. Каждый год к этой армии добавляется около 17 млн человек.6


А все почему? Потому что есть армия, хоть и значительно меньшего размера, которая присваивает результаты труда первых. Остальным они пока подбрасывают некоторые крохи, в зависимости от близости к столу, но прибыль имеет свойство постоянно расти, оттого и 17 млн новых бедных работающих людей ежегодно приносятся в жертву растущим капиталам. Так что ничье благополучие не вечно под буржуазной луной.


А закончу я совсем грустной историей: в капиталистическом мире прибылей на таланте и гениальности тоже, увы, сомнительно разбогатеть, особенно если ты не обладаешь способностями продать свои знания. Итак, короткий рассказ про Дагласа Прэшера,  доктора наук в области молекулярной биологии. Прэшер получил ученую степень в Университете Огайо и занимался исследованием в области клонирования белков в цепочке генов люминесцентного белка из медузы эквореи.


Позднее ученые, которым Прэшер передал образцы результатов своего исследования, получили Нобелевскую премию за работу, основанную по их собственному признанию по большей части на трудах Прэшера.  Сам же Прэшер, начавший свое исследование на грант размером в $200 тыс от Американского онкологического общества, использовал все средства и больше не смог получить дополнительного финансирования. Потому вынужден был покинуть научное учреждение и искать новую работу, так как у него не было не только денег на исследования, но и на жизнь. По счастью нашел. Работал водителем в представительстве “Toyota” в Хантсвилле за 8.50 долларов в час.7

  

Но, собственно, Дагласу воздалось по заслугам: вместо того, чтобы передавать образцы собственных исследований на нужды науки и общества, как последнему простаку  с коммунистическими замашками, ему следовало бы загнать их по высокой цене тем, кто создает препараты для борьбы с раковыми заболеваниями, а те в свою очередь бы продавали их по баснословной цене всем нуждающимся.

Все те, кто не понимает, как работает эта сверхэффективная система, заслуживают страдать и побираться. Да, такова капиталистическая система. Вывод: для всех, кто не понимает, следует начать с того, чтобы понять, но не для того, чтобы воспользоваться, потому что это трудное и бесперспективное занятие, а для того, чтобы изменить, ибо если кому-то все вышеперечисленное кажется справедливым, то им нужно пересмотреть свое представление о справедливости.


1.independent.co.uk/arts-entertainment/art/news/cy-twombly-blackboard-covered-in-scribbles-fetches-70-million-at-sotheby-s-a6731281.html

2.nydailynews.com/new-york/turning-nyc-trash-cash-article-1.276099

3.abcnews.go.com/US/pet-rock-captured-moment-made-creator-millionaire/story?id=30041318

4.simplyhired.com/salaries-k-professional-sleeper-jobs.html

5.jezebel.com/5992804/quit-your-job-and-apply-to-be-a-professional-sleeper-asap

6.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_617406/lang--en/index.htm

7.en.wikipedia.org/wiki/Douglas_Prasher

Tags: капиталистическая эксплуатация, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →