onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Как получить вознаграждение за хорошую работу

Предыдущий пост был о том, что покупают граждане, обремененные капиталами. А сегодня иллюстрация покупок ленивых граждан. Итак, те, кто не в состоянии заработать на целую буханку хлеба, теперь смогут не умереть от голода. Благодетели капиталисты позаботились и даже упаковали как в лучших домах Парижа.



Напомню, что в одном их таких утонченных заведений Доме аукционов в Париже пару дней назад состоялись торги по продаже скелета ископаемого динозавра. Как ожидалось, скелет был продан частному лицу за €1.6m (£1.4m; $2m). Теперь счастливый обладатель сможет выбрать название для динозавра, поскольку данный вид считается неизученным и пока не имеет научного названия.1


Какое счастье, что такое важное дело доверили частному лицу с миллионами, а не какому-нибудь варвару с тремя кусками хлеба, поскольку совершенно очевидно, что люди со средствами к тому же обладают научными знаниями и деликатнейшим вкусом для выбора наилучшего названия для ископаемых динозавров. Несомненно, они имеют доступ к лучшему образованию и, скорее всего, с детства подготовлены к карьере собственников динозавров и прочих вещей, главным образом, средств производства, ибо именно они позволяют накопить достаточные капиталы для покупки динозавров.


Да, искусство эксплуатировать и присваивать труд других людей должно вознаграждаться именно таким образом. Мы, как общество, находимся в огромном долгу перед капиталистами, особенно если учесть, что новый владелец оказался благороднейшим человеком и пообещал ссудить динозавра какому-нибудь музею и даже, о чудо, позволить исследовать его. Минуточку, мне нужно утереть слезы благодарности.


Что же можем сделать мы, ничтожные люди без средств производства? Побольше работать. Очевидно, по мнению многих, это необходимое условие, причем начинать нужно чем раньше, тем лучше. Для примера диалоги с женского форума:





Так что, граждане, приготовьте своих детей работать с 14 лет и не жаловаться на плохие условия. Тогда они тоже смогут купить, но не динозавра, а три куска хлеба. Потому что те, на кого они работают будут покупать динозавров.

Труд в капиталистическом обществе обогащает не человека, который трудится и  не, о ужас, все общество, а тех, кто является собственниками средств производства. Их круг узок и с каждым годом сужается.


К примеру, буквально на днях немецкая фармацевтическая компания “Bayer” купила другую транснациональную многоотраслевую компанию в сфере биотехнологий “Monsanto”.2  Ага, монополию с годовым оборотом в $15 млрд3 выкупила другая монополия, а люди надеются на успех в жизни, пропалывая сорняки. “Monsanto” находится на капиталистическом рынке уже более ста лет, и то не избежала поглощения, а те кто начнут с нуля в поле, непременно добьются успеха.


Но по крайней мере заработают на три куска хлеба, чтобы не побираться и не получить клейма “ленивые”. Впрочем, все равно получат, потому что не хлебом единым жив человек. Это только паразитическим элементам дозволительно покупать динозавров, а людям, которые трудятся, постоянно кто-то заглядывает в рот, “ах, нет денег? как посмел, подлец, сидеть на диване, мог бы пойти и поработать еще дополнительно часов этак 10, и вообще не спать, так как сон—это непозволительная роскошь для бедных бездельников”.


Сразу оговорюсь, что трудэто основное условие человеческой жизни. “Труд источник всякого богатства, утверждают политико-экономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство. Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека.”4


Проблема в том, что созидательный труд без никому не нужных владельцев средств производства и труд при наличии группы людей, присваивающих результаты труда всего обществадве разные вещи. И если в первом случае, он полезен и важен, то во втором способствует исключительно обогащению небольшой группы людей. Ах да, и их верных слуг, но их положение тоже нестабильно. Вспомним опять несчастную “Monsanto” и прочих недавних жертв монополизации капитала.


А для тех, кто честно работает в капиталистической системе производства  “труд, а вместе с тем и условия существования всего теперешнего общества стали чем-то для них случайным, над чем отдельные пролетарии не имеют никакого контроля, да и никакая общественная организация им этого контроля дать не может. Противоречие между личностью отдельного пролетария и трудом, этим навязанным ему жизненным условием, становится теперь явным для него самого, особенно потому, что он уже с ранних лет является жертвой и что в пределах своего класса у него нет шансов добиться для себя условий, делающих возможным его переход в другой класс.”5


Так что не нужно приписывать лень всем тем, кто недоволен капиталистической системой. С другой стороны, мало у кого имеется возможность добиться в ней благополучия, отсюда логичный вывод о вышеупомянутом классе владельцев средств производства и покупателей ископаемых динозавров: их, как класс, следует приблизить к горячо желаемым им динозаврам, то есть сделать ископаемыми в ближайшее время.

1.bbc.com/news/world-europe-44362435

2.agweb.com/article/what-farmers-need-to-know-about-bayers-purchase-of-monsanto/

3.ru.wikipedia.org/wiki/Monsanto_Company

4.Энгельс Ф. Диалектика природы. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 48

5.Маркс К., Энгельс Ф. Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений. М., 1966. с. 84.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments