onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Динозавры— только для избранных


В буржуазном обществе образование граждан никогда не было приоритетной задачей. Действительно, зачем?

А теперь и наука становится привилегией тех, у кого имеются капиталы.

Судите сами. Сегодня в Доме аукционов Парижа состоятся торги по продаже скелета редкого экземпляра динозавра. Экземпляр относится к недавно обнаруженному виду девятиметровых плотоядных динозавров, живших предположительно в юрский период около 154 млн лет назад. Многие ученые мира отдали бы все для того, чтобы заполучить скелет для исследований.1

Но увы, на науку у буржуазии нет средств. Поэтому у ученых вряд ли найдется €1.2 –1.8 млн примерно столько предполагается выручить за динозавра. Скорее всего экземпляр окажется в частных руках, что уже случалось не раз с музейными ценностями.

Ученые призывают снять динозавра с продажи из-за его редкости. Общество палеонтологии позвоночных животных обратилось с письмом к парижскому дому: “Экземпляры ископаемых останков, продаваемых в частные руки, является потерей для науки….[Д]ля науки чрезвычайно важны останки позвоночных существ как наше коллективное природное наследие и заслуживают быть достоянием всего общества.”  Туда же ученые из Университета Эдинбурга: “Ископаемые останкинезаменимое наследие природы и...должны быть в музеях для того, чтобы каждый мог увидеть их и получить удовольствие, а также быть доступными для исследования учеными.”  Видали, какие комми? Прямо как в совке, где к науке допускали всяких убогих дикарей в халатах.


Но тут уже не до хорошего, и скоро даже  благопристойным обывателям придется довольствоваться одними иллюстрациями, потому что продажа останков динозавров становится очень популярной.1



Устроители аукциона, конечно, разбежались отменять продажу. Потому что, в конце концов ничего противозаконного здесь нет: в буржуазном обществе все продается и покупается. Так что скорее всего редкий динозавр окажется  в руках какого-нибудь буржуа, а после того как музейные экземпляры попадают в частную собственность, владельцы вольны делать с ними все, что им вздумается.


Нам, как обществу, остается сидеть и надеяться, что какой-нибудь возомнивший себя заинтересованным наукой маск купит и станет исследовать подобные экземпляры для узкого круга себе подобных. Но нам все равно в таком случае от этого ничего не светит.

Остается одно самим вооружиться знанием и забрать и честно поделить всех динозавров. Для того, чтобы они, и все прочее, стали  общественной собственностью.


1.qz.com/1295534/dinosaur-skeleton-auctions-mean-that-important-fossils-are-going-to-rich-people-instead-of-museums/

Tags: буржуазная наука, буржуазное образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments