onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Жертвы правильного капитализма

Жертвы не какой-нибудь недоразвитой “клептократии” в убогих постсоциалистических государствах, в которых не дали развиться нормальному здоровому рынку из-за наследия тупых совков, а самого что ни на есть классического капитализма в его колыбелиВеликобритании.



Итак, о Великобритании: первым делом, взглянем на статистику по безработице и... ах, мне немедленно поставлен  жирный шах.1


Дальше писать не имеет смысла. Показатели, как видно, просто выдающиеся по сегодняшним меркам. Какие-то ничтожные 4,2% безработных неудачников. Остальные отлично себе работают и живут припеваючи. Но раз уж начала, я напишу про таких, которые не безработные, и как они живут. До такой степени отлично, что про них стали снимать телевизионные драмы.

Одна из таких драм на ВВС про молодого человека, который покончил жизнь самоубийством.2 Одна из серии подобныхвполне реальных историй, но буржуа не будут самими собой, если по ходу не сделают на какой-нибудь трагедии пару лишних стерлингов, поэтому они подсуетились и сняли сюжет для телезрителей, при этом заботливо включили очень нужную рекламу, чтобы зрители во время рекламных пауз cмогли утереть слезы и выбрать какой-нибудь жизненно важный продукт, вроде шампуня, а то без рекламы все мы горемычные натуральные варвары, и только благодаря эффективным собственникам и маркетологам в штате их сотрудников не моем волосы майонезом и не наносим кетчуп на кожу после душа.


Итак, невыдуманная трагичная история о трудящемся человеке из Великобритании по имени Джереми Роджерс, работавшем курьером по доставке крови в медицинские учреждения. На своем собственном мотоцикле. Но нет, откуда у 19-летнего подростка может быть собственный мотоцикл? Мотоцикл ему купил партнер матери, и согласно условиям некой финансовой сделки, молодому человеку пришлось платить £73 в месяц, для того, чтобы расплатиться за транспортное средство, которое ему пришлось использовать для работы. Помимо этого, каждую неделю по условиям контракта он должен был покупать набор для сбора крови за £24.2 Конечно, не станут же благодетельные работодатели тратиться на постоянные капиталы.


Новый тренд: заставить переменный капитал платить за постоянный. Ловкие канальи. Век живи век учись всевозможным трюкам у капиталистов. Взяли и легким движением руки повесили на других то, чем обычно любят оправдывать свое существование. Можно сказать, собственноручно передали свой козырь, но при этом еще и выигрывают. Любой шулер позавидует.


Для Джереми, однако, не предвиделось никаких других перспектив в плане трудоустройства, поэтому он вынужден был работать на предложенных условиях. Вскоре его  угораздило пару раз нарушить правила дорожного движения. Один раз он ехал по полосе, предназначенной для общественного транспорта. Такие ограничения существуют только на определенных участках, а он вовремя не перестроился. Во второй раз повернул направо там, где не положено.2


Серьезные преступления. Поэтому Джереми пришлось отвечать по всей строгости закона. А именно, ко всем прочим расходам добавился штраф суммой в £130. У Джереми чистый заработок в лучшем случае составлял несколько сотен в неделю, а чаще всего несколько десятков, иногда всего £18 в неделю, поэтому он не смог сразу расплатиться со штрафом. И штраф увеличился сначала до £390, потом до £800, а потом и вовсе до £1019.2


Бдительные судебные приставы не могли допустить того, чтобы молодой человек ушел от ответственности и стали в принудительном порядке требовать выплаты всей суммы. Половину суммы оплатил партнер матери, а половину любезно разрешили оплатить в течении четырех недель по £128 каждую. Но при этом отняли мотоцикл.2 Ага, то, на чем Джереми вообще светило хоть что-то заработать .


Вдобавок выяснилось, что мотоцикл забрали неправомерно. Буржуазные государство всегда четко следует законам, когда они касаются наказания эксплуатируемого класса за любые преступления, но как только эти законы могут быть на пользу тем, кто не гегемоны, то их не грех слегка обойти. То же, кстати, касается господствующего класса, но с точностью наоброт.


Дело в том, что в законодательстве Великобритании существует такое положение, по которому у граждан нельзя конфисковать собственность, используемую для заработка, если ее сумма не превышает £1350. Наши честные приставы не растерялись и оценили мотоцикл в £1500-2000, в то время как независимый представитель “Хонды” впоследствии заключил, что стоимость мотоцикла не превышала £400.2


Вот так Джереми совершил самоубийство от полной безысходности. При этом в действиях приставов не нашли ничего противозаконного. Кстати, на всякий случай приведу еще пару случаев из жизни самоустроенных и лиц с так называемыми “контрактами на ноль часов” без каких-либо социальных льгот, для того, чтобы никто не заявил опять, что случай с Джереми единичный.


Почтового курьера оштрафовали на £150 за то, что ему пришлось срочно обратиться к врачу, поскольку он не успел найти замену для своей доставки. В следующий раз он решил не идти к доктору и скончался прямо на работе, так как страдал от диабета 3.


Еще один случай касается женщины, которая была вынуждена родить ребенка в туалете, поскольку боялась потерять работу на базе по выполнению заказов крупной компании “Sportsdirect”4. 90% сотрудников этой фирмы работали по контракту, который не гарантировал им определенного количества часов, а также каких-либо социальных льгот.5 После нескольких подобных скандалов, владелец компании, миллиардер Майк Эшли, заявил, что теперь всем сотрудникам компании полагаются контракты, по которым им гарантировано 12 часов в неделю.6 Невиданная щедрость капиталистов не перестает вызывать слезы умиления. Однако, увы, такого рода контракты доступны только 6% из 3,2 тыс, работающих на компанию, так как остальные не являются прямыми сотрудниками, а трудоустроены через агентство.6 Но миллиардер тут при чем? Он старался как мог.


Я могла бы привести еще примеры, но не вижу смысла, ибо даже если не каждый в похожих случаях совершает самоубийство или умирает на рабочем месте, то многие имеют значительные шансы попасть в подобное положение, поскольку в статусе временных работников в Великобритании находятся сейчас более миллиона человек. 7

И кто знает, какие незначительные обстоятельства поставят их в безвыходное положение. В конце концов, все подобные граждане рано или поздно состарятся, если доживут, а при подобном трудоустройстве им не светит никакая пенсия. Так что придется работать до смерти. А так как все те, кто любят подсчитывать жертвы коммунизма, включают даже естественные смерти, то почему бы им не записать смерти всех вышеупомянутых людей на счет капитализма? Или они, как те буржуазные приставы, невероятно справедливы и бдительны только в пользу господствующего класса?

И еще вот что:
все неправильные капитализмы и капитализмы в лучших традициях есть одно и то же, сиречь общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства классом буржуазии, эксплуатирующей класс наемных работников. Все остальные домыслы про разновидностинародная самодеятельность от недостатка знаний.


1.tradingeconomics.com/united-kingdom/unemployment-rate

2.theguardian.com/money/2018/may/26/debt-collecting-bailiffs-traffic-fine-suicide-jerome-rogers

3.theguardian.com/business/2018/feb/05/courier-who-was-fined-for-day-off-to-see-doctor-dies-from-diabetes?CMP=Share_iOSApp_Other

4.mirror.co.uk/news/uk-news/sports-direct-worker-gave-birth-8131408

5.theguardian.com/business/2013/jul/28/sports-direct-staff-zero-hour-contracts

6inews.co.uk/news/business/sports-direct-scrap-zero-hours-contracts/

7.medium.com/rsa-reports/good-gigs-a-fairer-future-for-the-uks-gig-economy-f2485a22de09

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments