onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Кто кому и что продаст

Ах, слава Амазону, который знает все наши тайные желания и самые горячие увлечения.  Знает и мои. Давеча в поисках ссылок на зарубежные издания завел меня другой монополистический бог Гугл в эдем Амазона, а там меня поджидает кое-что горячее. Для взрослых.

Специально подобранная для меня книга-раскраска из серии “Коммунизм для взрослых”, написанная Альбертом Марксом. Черт возьми, я, как увидела сразу испытала немедленный экстаз. Шутка лиМаркс, Сталин, коммунизм. Раскрашивание, в конце концов. Говорила же, что троллей лучше блокировать. Из-за их интеллектуальных изысков мне теперь в интернет-магазинах раскраски предлагают.


Подумать только, я на “Амазон” постоянно грешу, а они обо мне так душевно позаботились. Всплакнула. И вспомнила расхожее изречение про веревку.


Но боже милостивый, кому только не принадлежит это знаменитая фраза. Именно, что не принадлежит. Уже давно хотела опубликовать пост об этом заблуждении, а тут сам бог велел. Под богом я имею в виду “Амазон”, разумеется.

“Мы повесим капиталистов с помощью веревки, которую они нам продают.”


“Когда мы станем вешать капиталистов, они будут продавать нам для этого веревки.”


В лучшем случае, “цитата апокрифична. Ни в сочинениях Ленина, ни в мемуарах современников такой фразы нет. Возможно, восходит к английской поговорке "Give him enough rope and he’ll hang himself" (The Concise Oxford Dictionary of Proverbs, 1998), или к мемуарному очерку Ю. Анненкова «Владимир Ленин» (опубл. в 1961 г.), где приводятся (по памяти) записи Ленина, якобы увиденные мемуаристом в Институте Ленина в 1924 г.: "Капиталисты всего мира и их правительства в погоне за завоеванием советского рынка ‹…› откроют кредиты, которые послужат нам для поддержки коммунистической партии в их странах и, снабжая нас недостающими у нас материалами и техниками, восстановят нашу военную промышленность, необходимую для наших будущих победоносных атак против наших поставщиков. Иначе говоря, они будут трудиться по подготовке их собственного самоубийства!". 1


Однако имеются более ранние следы, откуда пришла эта общеупотрбимая фраза. Например, была опубликована в 1955 году в некоем периодическом издании “The Commonwealth: Official Journal of the Commonwealth Club of California”. Некий гражданин и майор Джордж Рэйсли Джордан имел вольность “процитировать” В.И., который якобы сказал: “Когда придет время вешать буржуазию, они будут состязаться друг с другом за права контракта на веревку.” Джордан не потрудился привести ссылку на эту довольно радикальную фразу, и, как и ожидалось, никто не смог найти источника.


Стоит отметить, что Джордан был военным офицером и яростным антикоммунистом.


С тех пор многие буржуазные издательства стали приводить данную “цитату” в различных склонениях. Но во всех случаях это высказывание вспоминают на память некие лица, имевшие частные беседы с Владимиром Ильичом. В одном интервью некий дипломат вспоминал, как “ Николай Ленин однажды сказал, что ‘мы, коммунисты, готовы повесить капиталистов, а те будут конкурировать друг с другом при продаже льна [для изготовления веревок]’”.3


Ага, возможно, какой-нибудь Николай Ленин такое и брякнул. А вот Владимир Ильич вряд ли. Потому что знал, что проку от того, что мы станем вешать капиталистов, мало. Дело в системе производственных отношений, где существует частная собственность на средства производства. Вот от нее и нужно избавляться, а не от капиталистов.


Также как Карл Маркс, в отличие от Альберта Маркса, посвятил всю жизнь для того, чтобы научно обосновать противоречия капиталистической системы и ее неизбежный переход к новой форме общественных отношений без эксплуатации, вместо того, чтобы продавать раскраски.


1.Словарь современных цитат (изд. 4-е, дополненное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во "Эксмо", 2006

2.1955 October 31, The Commonwealth: Official Journal of the Commonwealth Club of California, Volume 31, Number 44, (Freestanding quotation), Page 268, Column 2, Published by Commonwealth Club of California, San Francisco, California.

3.January 12, 1959, Waterloo Daily Courier, Riesel: Unionists ‘Rough Up’ Mikoyan by Victor Riesel, Quote Page 4, Column 3, Waterloo, Iowa

PS: Еще товарищи balaev84av прислали дополнение. "Вот ещё похожее выражение нашлось: 1959 года, произносит В. Петухов без указания автора, хотя рядом упомянут Маркс:

"...соревнование с этой свободной наукой заставляет капиталистическую систему платить за ту веревку, на которой она же сама будет повешена".

Журнал "Огонёк", №10 (1655) от 1 марта 1959. С. Гейм. Век Космоса. С. 14, колонка 2, абзац 2.

(https://books.google.ru/books?id=56Y-AQAAIAAJ&pg=PA14)"

Tags: "Капиталисты готовы продать нам веревку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments